Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Вход в кухню коммунальной квартиры через мою комнату

Санкт-Петербург 3 914 6

Добрый день!

Планирую покупку комнаты в коммуналке, есть вариант комнаты, через которую вход на кухню. В самой квартире 2 кухни, моя доля будет немногим меньше 50%. Могу ли я на законных основаниях не пускать других жильцов в эту кухню? Хочу отделиться от соседей.

Советы 6
Артем КрасавинЛучший совет16 октября 2021, 18:01

Кухня является местом общего пользования
Из этого следует, что даже на законных основаниях Вы не можете ограничить доступ жильцам

Jeune Lady16 октября 2021, 17:47

Точнее, кухни всего 3, но они по площади как та одна, в которую вход с комнаты, которую купить хочу

не риэлтор16 октября 2021, 21:50

не можете. неважно, сколько кухонь и какие они по площади - они все являются местами общего пользования (если иное не оговорено отдельно в документах на конкретно вашу квартиру). так что пускать придется, если по документам это моп.
для понимания - вместо слова "кухня" поставьте в ваше сообщение слово "туалет". будет яснее.

Анна Орлова16 октября 2021, 23:04

Надо понимать, что это за коммуналка такая с 3 кухнями. Может получится определить порядок пользования и вам достанется эта кухня. А может и нет.

Даниил Пятецкий
17 октября 2021, 10:06

Добрый день. Ответьте себе на вопрос: могут ли другие собственники комнат не пускать Вас в ванную комнату? Вот так же и Вы не вправе ограничивать собственника в пользовании принадлежащим ему помещением. Вы вступаете в общую собственность, а владение и пользование такой собственностью осуществляется по соглашению между всеми её участниками. Причём, по умолчанию и пока соглашением между сторонами или решением суда не установлено иное, считается, что у всех равные права независимо от размера доли в общем праве.

ID: 6602708718 октября 2021, 13:31

А это точно кухня? может в документах указано иное?

редакцияeditorial@cian.ru