День добрый, уважаемые коллеги! Прошу совета)
В 2002 один продавец продал квартиру двум покупателям - в общую долевую по ½ . В ДКП у нотариуса ни слова о браке, который был зарегистрирован у покупателей с 2001 года. Развод в 2008. Еще до развода муж пропал из поля зрения. Все эти годы жена платила коммуналку, содержание, капиталку, налоги!, ремонты и так далее. Недавно бывший муж обьявился с предложением купить его долю. По цене договорились (цена ниже плинтуса). Бывшая жена (хозяйка другой половины) хочет оставить квартиру себе. Она моя клиентка. Хочу оформить ДКП от них обоих на ее не совместного сына. Я так понимаю, что везде заложена супружеская доля. Вопрос: Как юридически оформить сделку, чтобы она не была притворной. Как ни кручу, все время косяк выходит.
Отчуждение всей квартиры в пользу сына - это хороший ход, но раз доли не совместные, то зачем???
Бывшему мужу, действительно будут заплачены деньги. Доли, как я сказала уже не совместные, а личные у каждого.
Так что надо просто клиентке купить у бывшего его долю. У нотариуса вопросов по этому поводу быть не должно. Если этот нотариус возражает, то ищите другого. А если хотите делать непременно у этого нотариуса и он считает, что доли совместны, то тогда он не может отказывать в соглашении о разделе имущества, безграмотно ссылаясь на срок исковой давности, ведь он применяется только при разделе имущества через суд, а не при разделе по соглашению сторон. Или это не нотариуса, а Ваши мысли про исковую давность?
А вот цену, если она ниже плинтуса, неплохо было бы в договоре указать близко к рыночной стоимости половины квартиры, сославшись для мужа на кадастровую стоимость - типа, она официальная и ниже нельзя. Только перед оформлением в целях подстраховки я бы взяла у него расписку, что он получил эту разницу, на которую увеличили стоимость. А в ДКП у нотариуса написать надо тоже, что эта сумма получена. Да этот ход и не будет сильной неправдой, если учитывать его долги б/жене за то, что она все эти годы тратила деньги на оплату всяких квитанций и на содержание и текущий ремонт квартиры.
Говорю про желательное увеличение цены потому, что мало ли ему потом взбредет в голову оспаривать продажу.... Опять же, неизвестно, почему у него такая срочность и дешевизна? А вдруг он обанкротиться собрался? Полная цена в договоре в этом случае просто необходима!