Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Расторжение сделки купли-продажи
Мария
12 июля 2023
Вся Россия
1 267
12

Я - продавец дома. Мы заключили с покупателем договор купли-продажи, по которому он перечисляет деньги за покупку на открытый в банке аккредитив. Условиями раскрытия аккредитива были два документа: выписка из ЕГРН о регистрации сделки и адресная справка из полиции об отсутствии в доме зарегистрированных лиц. Когда заключалась сделка, я была уверена, что в доме нет прописанных лиц, потому что я никогда не прописывала никого в этом доме. Сделка в ЕГРН зарегистрирована. Справку получили. Оказалось, что в доме до сих пор зарегистрированы двое прежних хозяев дома! Я об этом обстоятельстве не знала. Таким образом, на данный момент раскрытие аккредитива не возможно. Покупатели не хотят расторгать сделку. Условия раскрытия аккредитива для того, чтобы я получила деньги они также не хотят менять. Они планируют выписывать прежних хозяев по суду. И предлагают мне ждать, когда суд выпишет этих лиц и они предоставят мне требуемую справку. Но суд может затянуться на месяцы, а экономическая ситуация сейчас не стабильна. За несколько месяцев деньги на счету могут обесцениться. Я опасаюсь этого и предполагаю подать в суд на расторжение сделки. Я предполагаю, что основанием для расторжения сделки является невозможность раскрытия аккредитива и, соответственно, исполнение договора купли-продажи. Каковы мои шансы? Прошу совета в этой ситуации!

Могут подойти
10 комментариев
не риэлтор
12 июля 2023, 17:15
Лучший совет
если покупатели не согласятся на расторжение сделки, то с подавляющей вероятностью суд встанет на их сторону.
то, что вы - собственник! - не знали кто у вас зарегистрирован, это полностью ваша проблема. по крайней мере, так это будет выглядеть со стороны суда. договор (в т.ч. условие раскрытия аккредитива) тоже подписывался вами добровольно, не под дулом пистолета и не обманом.
так что с точки зрения суда у вас нет никаких значимых аргументов, к сожалению.
9
0
472/50 000
0/50 000
ID: 93269623
13 июля 2023, 13:15
А что написано в договоре аккредитива? Банку не интересно совсем, что там, в договоре КП, хоть поэмы там пишите. Изучите условия раскрытия аккредитива именно в договоре с банком
1
1
177/50 000
0/50 000
12 июля 2023, 21:29
Здравствуйте. На чей расчетный счёт должны быть зачислены деньги? На счёт покупателя? Ваша ситуация вышла за рамки компетенции риэлторов. Вам необходима очная консультация адвоката/юриста, имеющего положительный опыт решения таких ситуаций. На мой взгляд, иск должен содержать требование об оплате. Также следует инициировать наложение запрета на денежные средства, размещённые на аккредитивном счёте в качестве обеспечения исполнения покупателем обязательств по оплате. Если ещё не поздно, конечно.
6
0
499/50 000
0/50 000
Мария
Автор
12 июля 2023, 22:57
Прошу прощения. Я ошиблась. "На счет Продавца", конечно. И вы правы. Похоже, я не в том состоянии, чтобы контролировать процесс ((. Как показала ситуация - изначально ошиблась в оценке своей способности это делать. Спасибо!
0
0
223/50 000
Частный маклер
12 июля 2023, 21:25
Неоплата по договору является поводом для обращения в суд, но никак не основанием для расторжения сделки. Такова судебная практика.
7
0
131/50 000
0/50 000
Частный маклер
12 июля 2023, 22:04
«на расчетный счет Покупателя»? Так и написано? Договор с отметками госоргана?!
В условиях раскрытия прописаны заведомо невыполнимые условия, покупатель не идет на контакт, весь порядок взаиморасчетов отражен в договоре вплоть до условий раскрытия (так редко делается) … всё это наводит на нехорошие мысли… не мошенничество ли это?!
0
0
338/50 000
Частный маклер
12 июля 2023, 22:16
Что касается неоплаты как основания для расторжения сделки - суд должен анализировать причины отсутствия факта оплаты. И вот тут суду будет показан договор аккредитива и пункт в договоре купли-продажи. Покупатель согласовал с продавцом порядок оплаты. Продавец эти условия принял. Факт того, что продавец не может исполнить условия в которых сам расписался - не проблема покупателя. Расписался же, значит ознакомился и согласился.
0
0
430/50 000
ИП Каткова А. С.
12 июля 2023, 19:09
А вот неоплата по договору как раз является поводом для расторжения договора, на мой взгляд.
Важно, что у вас прописано в дкп про порядок расчетов: указано ли про расчёты через аккредитив и его условия. Есть ли какие штрафы и неустойки по оплате.
По факту, если в дкп ничего не прописано про условия раскрытия аккредитива или нет ссылки на порядок раскрытия аккредитива, то со стороны покупателя идет нарушение сроков оплаты. Аккредитив вообще открывается без участия продавца…
Короче, чтобы что-то комментировать по расторжению, надо видеть документы.
Но я бы вам рекомендовала решить вопрос мирно: договариваться с покупателем о компенсации за выписку через суд (тем более, что он готов заняться выпиской бывших), раскрывать аккредитив и закрывать сделку
5
1
779/50 000
0/50 000
ИП Каткова А. С.
12 июля 2023, 18:59
Вы не пробовали связаться с вашими бывшими продавцами? Может они вообще уже выписаны и до МВД просто не дошла информация? Может вопрос решаем и не нужно никакого расторжения?
Если же всё-таки подтвердится информация, что бывшие собственники до сих пор зарегистрированы в доме, то предложите покупателю какую-нибудь компенсацию за то, что они будут заниматься выпиской через суд.
Для вас это будет оптимальное решение: вы получите деньги сейчас, не будете тратить время на суды по выписке бывших собственников, если не получится с ними связаться и решить вопрос без судов.
Вы должны понимать, что после расторжения договора, у вас «обнулится» срок владения домом, что может отразиться на налогах, если будете продавать раньше минимального срока владения .
9
0
771/50 000
0/50 000
Частный маклер
12 июля 2023, 17:55
Не оплата по договору не является безусловным основанием расторжения сделки. Вы конечно проконсультируйтесь у юриста, но на мой взгляд подавать в суд на расторжение сделки по изложенным вами основаниям не имеет никакого смысла.
6
0
227/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости