Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Приобретение квартиры в сданной новостройке по ДКП

Нижегородская область 24 835 2
Добрый день, уважаемые специалисты. Проконсультируйте, пожалуйста! Хотим купить квартиру в новостройке. Дом в ЖК построен, сдан несколько месяцев назад, есть разрешение на ввод в эксплуатацию, положительное заключение о соответствии. В офисе продаж нам сказали, что в данный момент Застройщик регистрирует право собственности, и примерно через месяц квартиры можно будет купить по договору купли-продажи.
1. Вопрос: какие документы от Застройщика понадобятся для оформления по ДКП (сразу 100% оплата, без рассрочек)? Наверное, уже не такое количество, какое нужно дольщикам?

В данный момент квартиру предлагается зарезервировать, за плату в размере 3% от стоимости квартиры (входит в стоимость). Однако договор резерва оформляется не с Застройщиком, а с нанятой им фирмой, осуществляющей рекламную деятельность, чьи представители и сидят в Офисе продаж. Нам пояснили, что офис продаж как раз и существует на деньги от резервирования. Договор резерва оформляется как договор услуг с покупателем. В нем данная фирма обязуется зарезервировать конкретную квартиру с номером и адресом на месяц, обязуется ни с кем больше на нее аналогичных договоров не заключать, не показывать ее, а покупатель обязуется не позже чем через месяц подписать ДКП с Застройщиком. Если покупатель передумает, то 3% остаются у данной фирмы все равно. Между Застройщиком и данной фирмой существует также договор об оказании услуг.
2. Вопрос: какие подводные камни могут таиться в подобной странной схеме и как себя обезопасить? Можем ли мы остаться без квартиры, если подпишем подобный договор резервирования?
Советы 2
Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 мая 2017, 1:25

Кроме разрешения на ввод еще должен быть акт ввода в эксплуатацию.
Схема не странная, а типичная, но по сути своей не есть правильная.
У фирмы есть договорные отношения с застройщиком? Вы этот договор видели?
1. Право устанавливающие и право подтверждающие + документ подтверждающий полномочия подписанта договора на его заключение.
2. Подводные камни - останетесь без 3% и квартиры.
Обезопасить - не покупать по предлагаемой схеме. Правда другой вариант Вам не предложат.

Лариса Ивановна Курилко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 мая 2017, 10:05

Если фирма принимает эти 3 процента как обеспечительный платеж, и в договоре предварительном указано, что он не возвращается в случае отказа от покупки, то Вы эти деньги не вернете. Может быть, лучше подождать окончания регистрации права собственности на юрлицо, а потом покупать? В крайнем случае, пусть предъявят расписку из Росреестра на прием документов на регистрацию права на ту квартиру, которую Вы хотите купить, может быть это оформление в далеком будущем, а деньги собирают сейчас?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru