Здравствуйте,
2.10 подали документы на регистрацию права собственности с одновременной постановкой на учет ранее возникшего объекта. 14.11 пришло уведомление о приостановке, с которым я помчалась к регистратору. Оказалось, что приостановка из-за того, что сотрудник МФЦ вместо ранее возникшего объекта сделала заявление на постановку на кадастровый учет. Регистратор долго сокрушалась, так как не могла понять – почему сотрудника не насторожил договор от 1998 года и отсутствие диска.
Регистратор порекомендовала написать заявление на прекращение регистрационных действий и подать в тот же день верные пакеты документов (плюс доплатить 1000 госпошлины). Это, само собой увеличит срок, но в противном случае программа не даст провести регистрационные действия правильно. Стоит заметить, что все документы с нашей стороны верные – регистратор сказала, что никаких причин для отказа при правильном заявлении со стороны МФЦ нет и не будет. Сказала, что в квартиру можно въезжать, но документы надо ждать.
Далее мы идем в МФЦ, долго скандалим. Те ошибку сначала не признают, потом нехотя признают, но сделать ничего не могут. Исправить ошибку может только один сотрудник из всего МФЦ, а ей надо ребенка из садика забирать. В итоге после скандала приходим на следующий день. Нас уговаривают подать дополнительные документы, уверяя, что они сто раз так делали (вопрос решался с директором). Наша ошибка, что мы поверили и согласились докинуть допы.
26.11 прихожу к регистратору (она сама назначила дату) и получаю два уведомления о прекращении регистрационных действий в отношении обоих пакетов документов по статье 31. Регистратор сетует, что в МФЦ тупые и снова не то заявление подали – но она вручную подправила и сделала как нужно.
Идем в МФЦ забирать документы. Выясняем, что в процессе они потеряли оригинал генеральной доверенности (покупаем квартиру по доверенности у близкого родственника). Обещают разобраться.
Завтра с утра опять к регистратору, а пока вопросы:
1. Верно ли, что я могу подать документы повторно сразу после получения их на руки? Нет никакого моратория на сроки подачи после отказа?
2. Что делать, если доверенность не будет найдена? Какие документы требовать в МФЦ об утере и как их наказать?
3. Нужно ли при повторной подаче документов переписать ДКП на более свежее число или подавать старые документы?
4. Фиксируется ли где-то этот отказ и как он повлияет на историю квартиры? Покупаем для себя, продавать не планируем. Просто интересно.
Всем заранее спасибо за внимание и ответы.
1. Верно. Сам через это проходил.
2. Делать новую или ждать пока найдут. Как наказать - не знаю. Нужно читать регламент их работы.
3. Можно старые. Можно переписать.
4. Фиксируется. Не повлияет.
На будущее. Доверенность можно не отдавать на совсем. В деле достаточно оставить собственноручно заверенную копию.