У нас такая справка есть отделная и называется Ф-12. Наталья Шмойлова, поменьше читайте статей, а побольше законов читайте. В законе это называется не пожизненное, а бессрочное пользование. Основное - это отказники. Кооперативные квартиры - это по аналогии с отказниками, но в законодательстве прямого указания такого нет. Дети-сироты -да, но государство обязано обеспечить их своим жильем, если случилось так, что они имеют только право пользования в чужой квартире. Да и продажа такой квартиры невозможна без разрешения органов опеки - на это есть прямое указание в законе и такие квартиры все учтены в УФРС. Все остальное, что расписано в этой статье - это уже права, возникшие на основании завещания, договоров и прочих действий собственников.
Добрый день! Наталья Шмойлова, могу ли я присоединиться к Вашему вопросу, с небольшим своим Вопросом, по той же теме, дабы не создавать новую страничку?? Вопрос такой: у нас в городе раньше справка из паспортного стола так и звучала: нет лиц, сохраняющих право пользования и проживания в данном жилом помещении, в том числе лиц, находящихся в местах лишения свободы, длительной командировке и учебе - текст точная цитата из справки). Вот уже 2 года в справках такую формулировку убрали, меня интересует вопрос: сатлкивались Вы с такими лицами? какая формулировка у Вас в справках? Спасибо!
вот такая статья была приведена в этом журнале пару месяцев назад ::::::::
В поисках квартиры покупатель иногда может столкнуться с объявлением: продается с прописанным человеком. Если обратиться за разъяснением к продавцу, то он может попытаться убедить Вас, что этого человека можно будет выписать из квартиры по суду, как члена семьи бывшего собственника, утратившего право пользования квартирой. Но насколько это возможно? Или в случае покупки такой квартиры вы обретете нежелательных соседей, которых невозможно будет выселить?
В российском законодательстве оговорены случаи, когда человек имеет право пожизненного проживания в квартире, несмотря на отсутствие у него при этом права собственности и смену собственника. Что же это за случаи?
В первую очередь, это граждане, когда-то отказавшиеся от приватизации в пользу других членов семьи. Они имеют право пожизненного пользования жильем. Согласитесь, что это вполне обоснованно. Если когда-то один из супругов отказался от приватизации в пользу другого, а через какой-то период времени брак дал трещину, и супруги развелись, то у «отказника» есть риск оказаться на улице. Судебная практика показывает, что судьи в таком случае не удовлетворяют иски с требованием о прекращении права пользования или снятия с регистрационного учета лиц, отказавшихся от приватизации.
Во-вторых, право на бессрочную регистрацию и проживание гражданин может получить по завещательному отказу, это право сохраняется за ним при смене собственника в пределах срока, установленного завещанием (как правило, пожизненно).
Еще одна категория граждан, имеющая право на пожизненное пользование жильем — это члены жилищно-строительных кооперативов, а также их супруги, проживающие с ними в кооперативной квартире. Если они прописаны в этой квартире и внесли хотя бы часть пая (документальное подтверждение обязательно), выселить их из квартиры будет невозможно.
Также невозможно будет выселить из квартиры супругу или супруга, если право пользования квартирой определено брачным контрактом или соглашением о разделе имущества.
Кроме того, право постоянной регистрации в квартире сохраняют несовершеннолетние граждане, проживающие в детском доме или ином детском учреждении в связи с назначенной им опекой.
Все вышеприведенные категории граждан обладают правом пожизненного пользования занимаемым жильем. Поэтому при покупке следует обращать пристальное внимание на то, кто прописан в квартире и куда выписывается, чтобы не приобрести квартиру с жильцами.