Здравствуйте, мы немного запутались как нам быть. Когда мы с мужем НЕ были расписаны, я купила малогабаритку. Квартира оформлялась на меня и двоих моих детей (2 и 4 года детям было). Через два года мы расписались, детей супруг усыновил. Через год супруг купил большую квартиру намного больше чем малогабаритка и оформил на свое имя. Сейчас он готов выделить доли усыновленным детям. Я же хочу доли детей обменять на доли в большой квартире, т.е. выделить доли в большой квартире путем обмена и стать одной полноправной собственницей малогабаритки и распоряжаться по своему усмотрению. С супругом договоренность есть, он не против. С благодарностью выслушаю все мнения. Спасибо.
Здравствуйте. Вы не указали с какого вы региона. Вам надо идти в свою опеку по месту нахождения малогабаритки и консультироваться, разрешит ли опека такой обмен долями или нет. В московском регионе, например, такое не пропустят. Разрешат только в том случае, если детям купить равноценное другое жилье, как по квадратам, так и по качеству жилья (можно в лучшие условия, но не в худшие). Родственные обмены не допустимы, так как дети в будущем по «мнению» опеки, в любом случае станут собственниками недвижимости по закону — вступив в наследство после смерти родителей… Но опять же, в любом случае вам в опеку, может и получится то, что вы задумали.
НУ,мена в данной ситуации не будет возмездной. Единственное,что могут нотариусы отказаться проводить. Но в этом случае нужно будет брать у них отказ в нотариальных действиях.
1
0
177/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
Риэлтор74
8 августа 2017, 19:06
Возмездные сделки между несовершеннолетними и их прямыми родственниками, в РФ запрещены. То, что Вы задумали, как раз подпадает под эту статью. Но ООиП, в разных регионах/городах и даже районах, выкидывают такие фортели, что иногда даже и не смешно… Поэтому, дать больше чем совет Елены, мы не сможем. Идите в ООиП, того района, где зарегистрированы (прописаны) Ваши дети и излагайте специалисту суть вопроса. Он/она должен дать полный перечень документов и порядок действий. Но учтите !!! даже если ООиП выдадут распоряжение на какое либо отчуждение, Вы можете «встрять» с нотариусом. Нотариусы больше знают законы и могут мотивированно Вам отказать. Сделки (любые) по отчуждению «детской» собственности, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Я лично, не вижу решения вопроса, если не привлекать «третью» недвижимость.
Но опять же, в любом случае вам в опеку, может и получится то, что вы задумали.