Добрый день. планирую приобрести участок для строительства дома. в справочной информации на сайте росреестра в особых отметках стоит статус: Сведения об использовании земель имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Право зарегистрировано на объект с видом использования земель [блокированные жилые дома].
что это может значить ?
Еще несколько лет назад у нас были две базы данных — ЕГРП (про права и сделки) и ГКН (кадастр — это про границы, межевание, площади и т. д.). В 2017 году их объединили в одну базу, а вся информация о недвижимости стала выдаваться выпиской из ЕРГН.
Когда вы запрашиваете эту выписку, то сервис сопоставляет данные ЕГРП на ваш объект и данные кадастра. Если данные совпадают, то им присваивают статус «актуальные» — это значит, что сведения из кадастра содержатся и в базе данных о правах в отношении объекта, что им не требуется дополнительного подтверждения, они достоверны и не вызывают сомнений.
А вот если между кадастром и правовыми документами есть расхождения, то данным присваивают статус «актуальные незасвидетельствованные». Это значит, что в кадастре были изменения, но они не были отражены в ЕГРП, и теперь нуждаются в подтверждении или проверке.
В каких случаях такое происходит?
Практика показала, что это случается в следующих ситуациях.
Ситуация 1. Неоформленные реконструкции и перепланировки или приобретение жилья в новостройке от застройщика. Разночтения обычно касаются площади и этажности.
Ситуация 2. Когда идет судебное разбирательство в отношении недвижимости, и решение еще не вынесено. То есть данные как бы «подвешены» — старые неактуальны, а новые еще надо доказать и предъявить документ.
Ситуация 3. При изменении госорганами категории земель или адреса. Обычно в отношении участков статус «актуальные незасвидетельствованные» «достается»такой характеристике как категория земель. Категория может меняться на основании актов, выданных местной администрацией без уведомления кадастровой службы. Например, многие столкнулись с такой ситуацией, когда некоторые земли сельхозназначений перешли в группу земель под ИЖС, а в кадастре это не отразилось.
Ситуация 4. При межевании земель. Межевание земель многим пришлось делать заново,так как данные до 2006 года оказались устаревшими или отсутствующими. Например,после межевания выясняется, что по старым данным площадь была 600, а по новым замерам оказалось 602. Собственник сдает информацию от кадастрового инженера в МФЦ, пишет заявление на уточнение площади участка, и успокаивается — данные в кадастр вносятся автоматически. Но только в кадастр! А в базе данных ЕГРП (о правах) остается старая информация. И при сведении двух баз в выписку ЕГРН площадь участка получает статус «актуальные незасвидетельствованные».
Каковы последствия?
Если при таком статусе в ЕГРН нет технической ошибки, то актуальные независвидетельствованные данные могут стать причиной для снятия с кадастрового учета и отказа в госрегистрации прав на недвижимость. Такую недвижимость нельзя продать, это отпугивает покупателей, и не зря — сделку легко могут признать недействительной. Поэтому лучше исправить статус.
https://rosreestr.net/info/aktualnye-nezasvidetelstvovannye-mdash-chto-eto-znachit