Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
покупка квартиры за наличные
Мадам Леско
24 февраля 2020
Вся Россия
32 318
25

Всем доброго дня! Хочу купить квартиру в селе стоимостью до 300 тыс рублей.

Дело в том, что я переезжаю с Севера в Костромскую область. на более дорогие варианты денег у меня нет. Сделку хочу оформить в местной нотариальной конторе. Большинство продавцов квартир отказываются от расчета по безналу. на банковский аккредитив тоже не соглашаются. Все требуют наличку после подписания договора в нотариальной конторе. Подскажите как быть? Местные нотариусы услугу " расчет по депозиту" не оказывают. да и продавцы возражают против депозитов, аккредитивов и всё такое. Стоит ли соглашаться на расчет наличкой после подписания договора у нотариуса? Слышала что это небезопасно т.к. пока нотариус не передаст договор в росреестр, продавец может отменить сделку, а деньги присвоить себе. Как поступить?

Я ни разу в жизни не покупала квартиры. поэтому в этом деле я бум бум)))

Одни говорят что после подписания договора у нотариуса, я уже собственник. а другие говорят- не соглашайся на наличный расчет, потому что пока росреестр не зарегистрирует договор, ты не собственник, а если будет отказ вообще без денег и квартиры останешься.


Заранее благодарю Вас за советы!

Авторы
Теги
25
Мадам Леско
Могут подойти
25 комментариев
Частный маклер
24 февраля 2020, 16:03
Лучший совет
Добрый день. Если решитесь на такую схему, договор действительно должен иметь силу акта приема-передачи, то есть вам фактически должны передать квартиру, вручив ключи. Это очень важный момент, потому как риск случайной гибели имущества с момента подписания передаточного акта несет принявшая сторона (покупатель) и если вам передадут квартиру только на бумаге, вы будете нести риск повреждения/гибели, фактически не владея имуществом. Делаю акцент на этом, потому что в регионах очень часто встречал договор-акт и при этом ключи только после регистрации. Перед подписанием осматриваете квартиру, далее у нотариуса подписываете договор, передаете денежные средства, вам передают ключи от квартиры, расписку в получении денежных средств по договору в полном объеме. Если нотариус будет подавать документы на гос. регистрацию, ключи и расписка будут у вас - риски небольшие. Обязательно озаботьтесь получением статуса "добросовестный приобретатель" до совершения сделки, чтобы в случае неблагоприятного развития событий иметь возможность пусть и не сразу, но все-таки гарантированно получить денежную компенсацию от государства. Конечно, в Москве и области (да и в Питере, думаю, тоже) вряд ли кто-то из специалистов при покупке на такое пошел бы...но регионы...у меня был случай, когда ипотечные деньги отдали в день подписания договора до подачи на регистрацию, а расчеты "на коленках" - так это вообще обычное дело, пытаешься рассказать о рисках и слышишь в ответ: "Да вы там в своей Москве/Питере друг друга ... обманываете, и тут на ровном месте проблему придумали, а мы все друг друга знаем и делаем, как нам удобно! "
13
1
1 621/50 000
0/50 000
Мадам Леско
Автор
24 февраля 2020, 21:26
Спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, если в ДКП прописать пункт о том, что при подписании договора продавец получил свои деньги и мне были переданы ключи , Росреестр в этом случае может приостановить ( отменить) регистрацию на основании заявления продавца?? ну типа он передумал и всё такое ???
0
0
296/50 000
Частный маклер
24 февраля 2020, 22:34
Обязательно прописать и еще очень много чего...договор при таком раскладе должен быть буквально напичкан защищающими вас формулировками. "Передумал" - не причина вынесения решения о приостановке/отказе в регистрации.
0
0
216/50 000
Евгений Новостроев
6 марта 2020, 07:12
Если агент скажет , что по найденной вами самостоятельно квартире или продавцам у него есть сомнения, то откажитесь от сделки, или только ячейка. Да и после регистрации застрахуйте ТИТУЛ, хотя бы на год, два.
0
1
208/50 000
0/50 000
Евгений Новостроев
6 марта 2020, 06:29
Читаю и смешно. Во первых зачем вам к нотариусу идти ? Деньги карман жгут ? Нотариус нужен если только в собственниках квартиры есть не совершеннолетние или находящиеся под опекой. А так хоть десять долей покупайте в одно целое ). 2. Про Акт приема передачи - это прошлый век, уже лет пять его не пишем, ДКП является Актом приема передачи по соглашению сторон, а объект переданным при подписании. В ДКП указываем что расчёт произведён полностью, так же покупатель от продавца получает расписку ( она вам понадобится при оформлении налогового вычета). В любой местности есть риэлтор работающий годами, обратитесь к нему он вам по такой простой сделке напишет ДКП, за 1-2 т.руб, если есть сомнение в продавцах то попросите ещё и сопроводить вашу сделку 3-5 т.руб.( Поверьте гарантия тут повыше нотариальной)) Так же ДКП вам могут написать в МФЦ, есть такая услуга 500 - 1000 руб. И с ячейками не заморачиваемся в не больших городках, расчёт при подписании. В моей практике нет не одной опротестованной, отменённой сделки. Да, к юр. стороне вопроса - собственником вы становитесь сразу при подписании ДКП ( не зависимо нотариального или от руки написанного, главное правильного), а потом ваше право просто регистрируется в росреестре, за что вы и платите пошлину). И ещё, вы с 300 р. не интересны чёрным риэлторам и мошенникам, им интересны люди не далёкого ума, но считающие себя умными и естественно с интересными деньгами. Работайте с зарекомендовавшими себя годами агентами и будет вам счастье )
0
2
1 497/50 000
0/50 000
Дмитрий
26 февраля 2020, 12:40
В регионах боятся не ячейку, а бумаг на доступ к ячейке, хитро составленных риелторами, к которым нет никакого доверия.
В Москве не любят ячейки, потому что из них банкиры и погоны воруют деньги. Гуглится по фразе "очередная крупная кража из банковской ячейки"
1
1
266/50 000
0/50 000
Константин Геннадьевич
26 февраля 2020, 11:55
Все хотят, все хотят. У всех продавцов очереди из покупателей стоят? И что за дурацкая боязнь ячейки или аккредитива?
1
0
117/50 000
0/50 000
Анастасия Ме
25 февраля 2020, 17:03
Ох, региональные продавцы-покупатели! Им методичку что-ли раздают?) Читаю комментарии и прямо дословно вижу свою ситуацию. Только что продавали квартиру, находится покупатель, готов купить быстро, деньги все в наличии, на депозите в сбере. Мы соглашаемся, они вносят аванс, начинаем готовить сделку. И тут началось...
Сначала эта мадам (к слову, нотариус из поселка N-ской области) была недовольна, что с нашей стороны участвует риелтор. Потом, также как и в комментариях выше, стала требовать странные, очень мягко говоря, методики расчета - "а давайте мы сейчас пойдем и вклад на вас откроем", "а давайте мы вам деньги сразу отдадим, сядете дома, разложите на полу и пересчитаете". На наши аргументы, что "вклад" для сделки называется "аккредитив" и имеет совершенно определенное значение и методику оформления она и слушать не хотела. На аргументы, что при расчете наличными им нужно будет оплатить проверку денег и ячейку, был аргумент "а вы что, денег не видели, не знаете как подлинность проверять?".
Дальше пошел совсем неадекват, типа написать в договоре не "продает" и "покупает", а "передает" и "принимает" (при этом ссылаясь на статьи ГК, мы не поленились и с мужем изучили его целиком и не нашли ни слова совпадения с ее словами!). Или раз у нас долевая собственность с супругом, то нам нужно открыть 2 аккредитива в банке (да, спустя неделю она все-таки погуглила про "вклад" по имени аккредитив). Еще затребовала нотариальные согласия супругов на продажу квартиры, хотя мы владеем квартирой только вдвоем и продаем квартиру целиком, а не по долям. Затем заставила нас пообещать взять расходы по подготовке договора (хотя и на словах и в авансовом соглашении, которое она подписала, был пункт о том, что расходы по сделке несет покупатель). К слову, расчет через нотариуса ни разу не предложила, хотя мы бы не удивились такому подходу, что "будет тянуть" в свою хорошо знакомую поляну.
В общем, спустя неделю такого мозговыноса попеременно мне и риелтору, в день сделки, с оформленными доверенностями и заполненным проектом договора мадам развалила сделку, мотивируя это тем, что "вы мне вчера за день даже не позвонили!". При этом, угрожая судом, стала требовать полный возврат аванса. Со скандалом вернули ей аванс за вычетом стоимости нотариального согласия супругов (остальные расходы назвала нашими добровольными и возместить отказалась).

В общем, вспоминаем данный инцидент с содроганием. Продали квартиру спустя месяц отличным адекватным людям. А данной мадам от всей души мысленно пожелали нарваться со своим менталитетом и требованиями про расчеты на коленке на такое, что не в сказке сказать, ни с риелтором продать! Потому что за своим буквоедством она ни разу не спросила ни про перепланировку в квартире, ни про счета за ЖКХ, ни про соседей. Хорошо, что у нас в квартире с этим был полный порядок, но в нашем же доме очень давно стоят несколько квартир с такими "грехами" (типа батареи на балконе или перенесенных мокрых зон), что потом своего покупателя искать придется очень долго.
3
0
3 038/50 000
0/50 000
25 февраля 2020, 15:19
Расчёт через ячейку в банке это тот же самый наличный расчёт. Если продавцы жмотятся и не хотят делить затраты на ячеку, то оплатите её и списте спокойно. Но в условиях ДКП обязательно условие дотупа к ячейке чтоб после смены собственника в реестре. Иначе поверив на слово останетесь и без денег и без квартиры. Даже если вам передадут ключи в день сделки и попишите мильён бумажек.
2
0
383/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
25 февраля 2020, 11:45
"...у неё трое несовершеннолетних детей и квартиру она купила три года назад за счет мат.капитала".

Мадам Леско, а доли детям выделены, как того требует закон? На продажу такой квартиры необходимо распоряжение органов опеки, в противном случае сделка оспорима. Вы в курсе?
2
0
284/50 000
0/50 000
Нев - Альянс
25 февраля 2020, 11:02
Цветные буковки в кружочках, включая вопрошавшую, скучно вам что ли?
0
2
68/50 000
0/50 000
24 февраля 2020, 18:12
Здравствуйте.
Вам ничто не мешает заложить деньги в ячейку, а потом подписать ДКП у нотариуса. И расчёт наличными, и срок регистрации - минимальный, и все защищены.
6
0
170/50 000
0/50 000
Мадам Леско
Автор
24 февраля 2020, 21:41
Проблема не во мне. Я за ячейку. а вот продавцы против. Все требуют наличный расчет. и лишь только одна женщина согласилась на сделку через банк. Но у неё трое несовершеннолетних детей и квартиру она купила три года назад за счет мат.капитала. а меня это напрягает. Сегодня она мне продаст квартиру, а завтра государство подаст на меня в суд и сделку признают недействительной.
0
0
378/50 000
24 февраля 2020, 22:22
Очень странная позиция у продавцов... Что сказать, ищите варианты с адекватными собственниками - спокойней будет.
0
0
113/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости