Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Покупка квартиры. находящейся в собственности по завещанию.
Светлана
22 июля 2013
Вся Россия
2 017
34
Добрый день! Прошу помочь в таком юридическое вопросе:
Есть квартира, унаследованная по завещанию внучкой от бабушки.
Вопросы такие:
1)Как выяснить, есть ли наследники по закону (обязательная доля). Ведь нигде нет древа всех родственников наследодателя, и уж тем более иждивенцев.
2)На данный момент известно, что мать внучки (т.е. дочь бабушки) жива, нужно ли брать отказ от наследства и как оформить, или если прошло более 3 лет, то она (дочь) уже не сможет предъявить права на наследство по закону.
3) Риэлтор обмолвилась, что завещание вступило в силу на основании решения суда, т.к. было написано от руки, в каком то там сельсовете.... т.е. не было нотариально зарегистрировано. Это не может быть оспорено в дальнейшем теми же родственниками? И опять же, в какой срок?
Если есть еще доподнительные советы, буду очень признательна. Может и вообще не стоит связываться с такой квартирой.... но на самом деле их очень много, либо по закону, либо по завещанию.
Авторы
Теги
34
Могут подойти
33 комментария
Лучший совет
Светлана, риэлтор продавца и не станет это делать. Он ведет продавца, а не покупателя. Такую квартиру можно покупать только после глубокой проверки. Она дорогая и трудоемкая. У проверяющего еще и знания, и опыт, и ум должны быть не средненькие. Высокая квалификация риэлтора и нестандартный объем проверок требуют достойной оплаты. Т.о. у этой квартиры должна быть очень "сладкая" цена, чтобы, вписываясь в ее покупку, Вы понимали, ради чего рискуете заплатить риэлтору за отрицательный вариант проверки.
Да, еще забыла: не всякий риэлтор станет "копать" такую историю. Можно ведь и живым из деревеньки не выбраться, т.к. такими делами обычно совсем не родственнички занимаются и на кону для них стоят огромные деньги.
9
0
726/50 000
0/50 000
24 июля 2013, 11:53
обращайтесь. поможем
0
0
20/50 000
0/50 000
24 июля 2013, 03:53
“1)Как выяснить, есть ли наследники по закону (обязательная доля). Ведь нигде нет древа всех родственников наследодателя, и уж тем более иждивенцев.
2)На данный момент известно, что мать внучки (т.е. дочь бабушки) жива, нужно ли брать отказ от наследства и как оформить, или если прошло более 3 лет, то она (дочь) уже не сможет предъявить права на наследство по закону.”
Согласно п.1 статьи 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию.
Понятие "нетрудоспособные граждане" регулируется ст.11 Федерального закона Российской Федерации от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ
"О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"
Ст.11 относит к нетрудоспособным гражданам инвалидов, в том числе инвалидов детства, детей-инвалидов, детей в возрасте до 18 лет, потерявших одного или обоих родителей, граждан из числа малочисленных народов Севера, достигших возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
Вы пишите на данный момент известно мать внучки (т.е. дочь бабушки) жива. Мать внучки наиболее воротная претендентка на обязательную долю, если имеет инвалидность или если её возраст достиг 60 лет. Требуется получить информацию о наличии инвалидности и возрасте матери внучки. В принципе решаемая задача. С нетрудоспособными наследниками не входящими в круг наследников той очереди которая призывается к наследованию сложнее, тем не менее вероятность того что в последний год жизни бабушки у неё в течение года находились на иждивении нетрудоспособные дальние родственники, способные также это доказать, невысокая. Есть еще категория нетрудоспособных граждан иждивенцев не наследников способных претендовать на обязательную долю. Важно, знать, что эти нетрудоспособные иждивенцы имеют, права наследования только в том случае если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (ч.2 ст.1148 ГК РФ). Необходимо выяснить с помощью архивной справки о регистрации по месту жительства кто проживал с бабушкой в течении года до её смерти и являлись ли эти лица нетрудоспособными, способными заявить и доказать, что были на иждивении. Эти задачи также решаемы.
Можно также допустить, что между бабушкой и матерью внучки были, сложные семейные отношения в связи с этим бабушка написала завещание на внучку.
“3) Риэлтор обмолвилась, что завещание вступило в силу на основании решения суда, т.к. было написано от руки, в каком то там сельсовете.... т.е. не было нотариально зарегистрировано. Это не может быть оспорено в дальнейшем теми же родственниками? И опять же, в какой срок?”
Что настораживает. Завещание, написанное и заверенное в сельсовете, не относится к завещаниям, которые приравниваются к нотариально заверенным согласно ст.1127 ГК РФ
В данном случае на основании ст.1129 ГК РФ, это завещание, сделанное при чрезвычайных обстоятельствах, в положении, когда жизни гражданина угрожала явная опасность, поэтому такое завещание может быть исполнено только на основании судебного решения. Возникает вопрос, какая опасность угрожала жизни бабушки. Разумеется, есть вступившее законную силу решение суда. В процессе судебного разбирательства, вероятно, были выяснены также вопросы с потенциальными наследниками и их притязаниями на наследство. Вступившее в законную силу решение суда сложно отменить. Это позитивный момент. Тем не менее нужно смотреть решение суда. Возможно, решение суда, было заочным, принималось при отсутствии заинтересованных лиц. Такое решение можно оспорить. Не исключено что судебное решение принималось не по месту нахождения наследства, а в другом конце страны, был нарушен принцип территориальной подсудности, соответственно судебное решение может быть также пересмотрено. Учитывая также то, что завещание было сделано при чрезвычайных обстоятельствах существует вероятность возбуждения уголовного дела и пересмотр вступившего в законную силу решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. Это основной риск.
1
0
4 232/50 000
0/50 000
24 июля 2013, 03:55
Соответственно договор продажи будет признан судом недействительным.
0
0
69/50 000
MEGAAGENT
24 июля 2013, 03:18
всё пройдёт.
и это тоже.
(каждый должен подумать о своём).
1
0
71/50 000
0/50 000
MEGAAGENT
24 июля 2013, 03:20
Вас можно понять.
Вы хотите собрать умные мысли и найти оптимальное решение. Так делают многие. Но это не всегда верно.
У хорошего риэлтора есть"чуйка".
Ищите хорошего риэлтора с хорошей "чуйкой" и всё будет ок.
0
0
230/50 000
23 июля 2013, 19:01
Вечер добрый.
По пунктам:
1. Проверить это не возможно
2. Брать ничего не нужно
3. Попытаться оспорить можно
Для точного ответа можно ли данную недвижимость покупать, необходимо детально знакомиться с документами (в рамках форума это увы невозможно)
0
0
274/50 000
0/50 000
РИЭЛ ЭСТЭЙТ
23 июля 2013, 19:00
"Волков бояться-в лес не ходить" На этом форуме,в Вашем случае,можно выбрать специалиста,который выполнит достойно необходимую работу.По поводу новостроек-суды завалены делами значительно больших объемов,нежели по вторичке. Успехов!
3
0
232/50 000
0/50 000
Мария, посмотрела "советы", которые Вы даете на сайте. Ни один из них не является советом в общепринятом понимании этого слова. Сплошь реклама ваших услуг и объектов. Это, мягко говоря, не принято на форуме. Вам тогда лучше в социальные сети перейти. Там замусоривание не так заметно. Удачи!
4
0
292/50 000
0/50 000
Мария Грачева
ИНКОМ-Недвижимость
23 июля 2013, 15:59
Добрый день! На самом деле, скупой платит дважды! Когда на ступят на грабли, потом уже обращтся к риэлтору, а для полной уверенности надо обращаться в крупную компанию!))

Всем удачи!

С Уважением!
Грачева Мария!
тел: 8(967)0067333
0
3
262/50 000
0/50 000
Сергей Измайлов
Юрисконсульт Плюс ООО
23 июля 2013, 15:36
при покупке любой квартиры есть малая вероятность того, что кто-то что-то будет оспаривать, но не факт, что оспорит. 100% гарантии не даст никто в нашей стране, всё возможно. Но! надо поработать с документами, почитать специалистам, советы давать здесь - это тоже самое, что говорить что 50/50 сделка состоится или нет. По факту, с ваших слов, решение суда можно оспаривать в определённые сроки: 1 мес. с момента его вынесения в окончательной форме. Если наследство не принято у нотариуса в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя, то только через суд нужно восстанавливать сроки (или признавать права на имущество, если будет доказано, что наследник вступил в права наследования). По большому счёту, на сегодняшний день вы добросовестный покупатель и такую позицию будете поддерживать в возможном процессе по оспариванию отчуждения квартиры у вас.
В самом договоре пропишите следующее положение, что в случае оспаривания настоящего договора и отчуждения квартиры у покупателя в пользу продавца или третьих лиц со стороны продавца, последний обязуется предоставить аналогичную по характеристикам квартиру. Отчуждение квартиры в судебном порядке и выселение из неё возможно только после предоставления аналогичной квартиры покупателю продавцом или третьими лицами со стороны продавца. - либо - В случае расторжения настоящего договора и отчуждения квартиры в пользу продавца по любым причинам, кроме расторжения настоящего договора по инициативе Покупателя, Продавец обязуется возвратить стоимость квартиры, а также выплатить Покупателю денежные средства, которые будут ему необходимы для покупки аналогичной квартиры на момент расторжения настоящего договора. - ну это я в целом набросал, чтобы был понятен смысл.
В любом случае, не торопитесь с покупкой, пока документы не посмотрел специалист, лучше если он вам и договор купли помог бы составить.
1
0
1 868/50 000
0/50 000
Николай Тюленев
Агент Эстейт
23 июля 2013, 14:29
Светлана, "сталкиваться" и целенаправленно искать, согласитесь, две больших разницы.
Потратьте свое время на предварительные переговоры и встречи с кандидатами.
Оно потом Вам с лихвой окупится. :)
1
0
207/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости