Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Планируются изменения в законодательстве
Частный маклер
18 августа 2013
Вся Россия
3 657
17
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу обращает внимание правообладателей земельных участков на нововведения в федеральном законодательстве в сфере распоряжения земельными участками.

В соответствии с пунктом 21 плана мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 2236-р, Минэкономразвития России совместно с Росреестром должны подготовить внесение изменений в федеральный закон об установлении с 1 января 2018 года запрета (без исключений) на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют в государственном кадастре недвижимости сведения о местоположении границ.
Авторы
17
Частный маклер
Могут подойти
17 комментариев
Юрист групп
19 августа 2013, 08:54
Лучший совет
Спасибо за информацию.
4
1
23/50 000
0/50 000
Я некоторое время следую правилу "все, что уточнено мне выгодно" с точки зрения специалиста. Один мой хороший знакомый и в некотором роде коллега, осуществляя свою профессиональную деятельность, используя гербовую печать при этом, говорит так: "мы без куска хлеба не останемся". Не везде, но есть случаи, когда люди вынуждены нести расходы там, где еще не так давно за эти же действия не взимались никакие платы. Люди чаще вынуждены защищать свою собственность и свои права. Впечатление такое, что уточнение(изменение) - это провокация на то, чтобы собственник еще раз подтвердил свои права.
1
0
592/50 000
0/50 000
19 августа 2013, 10:23
Сделки с жилыми домами и неоформленной землей - обычная практика. А в отношении вашего, Галина, вопроса -государство придумывает всевозможные способы побольше извлечь прибыли из взаимоотношений государство-гражданин.
2
0
216/50 000
0/50 000
Частный маклер
19 августа 2013, 10:13
И ещё, что касается статей в законах, всяческих дополнений к ним-НЕ ЧИТАЮ , их готовят люди очень далёкие от практики и поэтому их исполнение становится невозможным. Пример, взял для оформления участок ИЖС в собственность по древнему постановлению, отмежевался , сдал в кадастровую для получения кадастрового паспорта и получил отказ с предложением сначала зарегистрировать собственность на участок, затем провести межевание, внести изменения в кадастр и затем в росреестр.. До 1.06 кадастровые паспорта выдавались в районе, всё было чётко, быстро. Сначала было межевание, затем кадастровый учёт с паспортом и регистрация. Но с передачей полномочий в город всё изменилось и стало сложнее, дольше, дороже. Ещё раз полностью поддержу Елену в том, что земельные вопросы требуют специальных навыков и знаний и применение схем работы требуют особых.
2
0
850/50 000
0/50 000
Частный маклер
19 августа 2013, 09:45
Полностью поддерживаю Елену. Действительно, чтобы разобраться во всех хитросплетениях нашего законодательства по земле нужна длительная практика. Уважаемая Галина, дома без земли продаются сплошь и рядом и покупаются а затем оформляются в собственность( или бесплатно или за 0,03) и очень большая разница между ИЖС и садоводством. И по схемам и по срокам.
4
0
360/50 000
0/50 000
Еще один пример по поводу непривязанного жилого дома к земельному участку.
Жилой дом, а по документу "квартира №1" достался собственнику по наследству от родителей, ранее его приватизировавших на троих - себя и еще одного человека, приходившегося сыном тех же родителей. Все трое умерли. Сегодняшний собственник А 2/3 оформил по завещаниям от родителей. Первым умер отец, потом брат, после мать. После смерти брата пришли его 2 наследника и решили забрать 1/3, но обстоятельство унаследованной фактически 1/9 доли матерью изменило дело и теперь собственник А имеет не 2/3, а 7/9; еще 2 сособственника имеют по 1/9. Учитывая площадь дома такие доли могут быть признаны незначительными. Вместе с тем, земельный участок предоставлен был, но в данных наследственных делах не фигурировал как объект наследственной массы. А почему, потому, что предоставлен был с видом "для обслуживания жилого дома", а дом носит статус "квартира №1" (одноквартирный). Для обслуживания жилого дома достаточно 1 метра по периметру дома. В процессе при оформлении земельного участка, который ранее предоставлен был отцу и который завещал все свое имущество все названные факты сыграли свою особую роль. Участок был разделен на две части: первая "для обслуживания дома" осталась не оформленная и оформляться будет по схеме расположения с последующим выкупом принципиально в долевую собственность, а вторая унаследована по завещанию одним собственником, к дому отношения не имеет никакого и составляет площадь равную указанной в свидетельстве. Все решения уже вступили в законную силу и исполняются. Вот так вот можно понимать закон и совершать действия, которые ему не противоречат.

Читайте больше практики.
2
0
1 697/50 000
0/50 000
Галина, Вы не встречали в садоводстве - это вопрос другой. Здесь участок - главная вещь и дом принадлежность, регистрируется к земле. Я же Вам рассказываю о жилом доме, при котором земли может не быть формально, но есть в натуре. Опять же два варианта: 1) или земля предоставлена ранее и надо поискать постановление(распоряжение) или оформлять землю по схеме, при этом все сделки до этого с домом будут без земли и договор будет называться "договор купли-продажи жилого дома", если участок не привязан, но отчуждается с домом, то "д.к.-п. жилого дома и земельного участка", привязан - называем "...с земельным участком"; в союзе "и" и предлоге "с" существует разница - с "и" мы одним договором можем оформить переход права на несколько не связанных между собой объектов, с "с" только связанные.
Дом жилой без земли на рынке стоит дешевле. Согласитесь, если человек знает о том, что имея в собственности жилой дом и сможет оформить земельный участок предоставленный ему после для индивидуальной жилой застройки практически даром - 0,03 от кадастровой стоимости, он разве откажется от выгодной сделки? Именно для того чтобы продать дороже оформляется земля до сделки и редко наоборот. В земельном праве, как впрочем и других, очень много юридических казусов и несоответствий, но с которыми также возможно извлекать пользу, если знать как.

Наталья Клепикова, прежде чем маркировать ответы своим особым мнением, стоит подумать "а надо ли?"

Чтобы ответить здесь вразрез с остальными мнениями и остаться при своем, мне понадобилось несколько лет практики оформления прав на недвижимое имущество, в том числе судебной практики.

Впредь, если не можете объяснить свою позицию, Наталья, то пожалуйста, сдерживайте себя.
2
0
1 749/50 000
0/50 000
Частный маклер
19 августа 2013, 00:46
Государство всеми силами пытается наполнить бюджет... "Несчастный" Росреестр миллиарды наших рублей тратит на всякие новшества, но все никак с поставленными несколько лет задачами справится не может.
3
0
200/50 000
0/50 000
Частный маклер
18 августа 2013, 21:55
Мне вот любопытно,кому он тогда нужен - без земли и без перехода прав на нее???Кроме того,я как-то не встречала ситуаций,когда регистрировали дома в садоводствах без регистрации прав на земельный участок...
1
0
208/50 000
0/50 000
Галина, дом жилой можно продать вне зависимости от наличия или отсутствия земельного участка. Земельный участок, более того, не привязывается сейчас к дому. Только в адресе, в целевом использовании может просматриваться связь. Приватизации право приобретается если есть право пользования, например, аренды, но с оговоркой, где пользователь обязан выполнить условия пользования, например, построить что-то, иначе не приватизировать сможет, а купить. Я не говорю о постоянном бессрочном и наследуемом - это не одно и то же.
2
2
522/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости