Здравствуйте, уважаемые коллеги. Интересно ваше мнение:
Оформляем нотариальный договор купли-продажи долей коммунальной квартиры. Правоустанавливающий документ: договор дарения от 2010 года в просто письменной форме, в котором указано количество долей и написано, что "в пользование одаряемого переходит комната № 4 площадью 8,8 кв м."(предыдущий правоустанавливающий был договор купли-продажи нотариальный от 2009 года).Нотариус отказался вписать в наш договор право пользования указанной комнатой, мотивирую это тем, что предыдущий договор ППФ и "откуда я знаю, что вы там понаписали???".
Объём предложения апартаментов в Москве сократился более чем на треть
15 мая 2025

Нотариус, конечно, не прав, ведь договор в ППФ прошел регистрацию, подписан сторонами и ими же и сдан был на регистрацию, значит, содержит в себе договоренности сторон. Кроме того, есть ф-9, которая, если выдана только на одну комнату, доказывает, что квартира коммунальная.
Вот в том числе и поэтому я всегда, когда делала долю-комнату в коммуналке в ППФ писала в договоре и его заголовке, что это "Договор купли-продажи доли в КОММУНАЛЬНОЙ квартире", т.е. переносила в каждый следующий договор то, что было написано в договоре приватизации, там всегда есть информация о порядке пользования и о том, что это договор передачи доли в коммунальной квартире.
А Вам следовало не делать сделку без указания права пользования и пойти к другому нотариусу.