Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Обналичивание материского капитала

Вся Россия 3 111 5

Подскажите, если стоит ситуация продажи детских долей в недвижимости, образованных с привлечением мат. капитала,

то почему:


1. В случае их продажи и наделения детей долями в другой недвижимости по договору дарения (дедушка по отцу), это считается обналичиванием мат. капитала?

Основные доли родителей детей отчуждаться из семьи не будут.

Плюсом к наделению детей, родители готовы выделить детям (технически не знаю как) сумму в 3 раза большую их отчуждаемых долей.

Кто будет инициатором иска?


2. Почему после достижения детьми 18 лет в случае продажи допустим их долей или квартиры в целом это не будет считаться обналичиванием мат. капитала,

где почитать нормативку и закон по этому поводу?


Просто ситуация – когда-то купили квартиру с привлечением МК, она не жилая, не используется вообще, находится в другом городе, планов к переезду нет,

хотим (родители) вывести детские доли в другое жилье, чтобы свободно распоряжаться своими долями.

Кому будут проданы детские доли прошу внимание не акцентировать, заранее предполагается, что в итоге они будут в собственности родителей.

То, что использование мат. капитала было ошибкой тоже прошу не затрагивать.


Советы 5
не риэлторЛучший совет4 декабря 2021, 11:12

1 - может считаться, может не считаться. в любом случае, решение будет принимать опека. которая не то что в разных регионах действует по разному, а иногда в рамках одного региона принимает диаметрально противоположные решения. 37я статья гк рф уже трактуется не так однозначно, в том числе и в судебной практике. сделки между родственниками по ней уже проходят. но все это должно быть исключительно с разрешения опеки . инициатором иска по обналичиванию, если это будет сочтено таковым, будет являться пфр;
2 - потому что по достижении совершеннолетия человек может распоряжаться своей долей так, как посчитает нужным. может продать, подарить, пропить, в карты проиграть - он уже совершеннолетний. и как гражданин, не лишенный прав и дееспособности, может распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе отчуждать его. где почитать - очевидно, в конституции рф. ну или можно идти от обратного: с достижением совершеннолетия в отношении человека перестают действовать 37 ст гк рф и 256-фз (это который по маткапиталу)

Елена Солдаткина
4 декабря 2021, 12:44

Здравствуйте! Если хотите подарить детям доли в другом жилье, дарите на здоровье, такое великодушие закон не запрещает. Но если на покупку квартиры были потрачены целевые деньги маткапитала, то при продаже законный представитель детей обязан вырученные средства с детских долей вновь потратить (вложить) в другое жильё. Потому что вырученные средства с продажи детских долей это деньги (собственность) детей и они не могут быть заменены на безденежные сделки.
Опека действует букве закона, в котором ясно изложено, что под запрет, устанавливаемый п. 3 ст. 37 ГК РФ, подпадают сделки между несовершеннолетним и близкими родственниками, направленные на отчуждение жилого помещения, в том числе приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала.
Но есть ООП которая более лояльна к своим ограничениям, зависит от региона.

По достижению 18 лет, гражданин становится совершеннолетним, что дает ему право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

ID: 610478914 декабря 2021, 20:41

Понятно.
Есть ли смысл говорить с опекой откровенно на бумаге в виде пояснения к заявлению?
Т.е. откровенно объяснить наши родительские мотивы по переносу долей детей в другую недвижимость, в ходе которого они не ущемляются в имущественных правах.
Про улучшение или ухудшение жилищных условий сказать сложно, т.к. приобретенная квартира вообще не используется для жилья, все живем в другом городе в другой квартире.
Или озвучив истинные мотивы операции они могут быть в будущем использованы против нас?

не риэлтор4 декабря 2021, 21:03

"Есть ли смысл говорить с опекой откровенно на бумаге в виде пояснения к заявлению?" - если с практической точки зрения, то на мой взгляд как раз такие разговоры лучше вести не на бумаге. по крайней мере, изначально. постарайтесь выйти на человеческий разговор с инспектором, он вам сам посоветует алгоритм как лучше поступить. начинать же общение с эпистолярного жанра может быть более правильно формально, но не всегда продуктивно, особенно в таких пограничных случаях как ваш. письменное обращение всегда подразумевает какую-то степень качания прав. в то время как вам лучше попробовать зайти неформально. перейти в официальную плоскость, в бодания по переписке вы всегда успеете.
впрочем, повторюсь, это мое частное мнение - в разных регионах опека очень разная.
может быть, имеет смысл поговорить с людьми, которые имели опыт общения конкретно с вашей опекой. поспрашивайте через друзей, знакомых, коллег и тд

ID: 610478914 декабря 2021, 21:09

Спасибо за ваше мнение, сам думаю точно так же, но взгляд и совет со стороны всегда важен.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru