Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
О восстановлкнии права приватизации, если ранее от нее отказался.
ID: 40433095
17 сентября 2019
Вся Россия
864
1

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации.

Мой родственник, после смерти жены, отказался от своей доли наследства в квартире, в пользу приемной дочери. Он находился в это время под воздействием сильных препаратов, после инсульта. Дочь обещала, что пока он жив может жить в квартире.Сейчас он там прописан. Но теперь она ее сдает, а он вынужден жить на даче. Но недавно у него диагностировали онкологию, получена инвалидность, возникла необходимость лечения в Москве. Ранее он прописал дочь и отказался от приватизации в другой квартире, полученной им от своей матери. Жить ему теперь негде. Что можно сделать. Ранее он был приписан в квартире, доставшейся от матери, но для удобного лечения дочь согласилась прописать его в квартиру, от прав наследства которой он отказался. Что посоветуете?

Авторы
Теги
1
Могут подойти
1 комментарий
не риэлтор
17 сентября 2019, 09:07
Лучший совет
не очень понятно из вашего текста - он отказался от приватизации в той квартире, в которой сейчас прописан? или в другой? но в любом случае, восстановить право на приватизацию после отказа возможно только в случае, если в суде будут приведены очень веские доказательства того, что имело место мошенничество или угрозы. это крайне маловероятно, и в любом случае этот процесс через суд займет очень долгое время.
если дочка сдает квартиру в которой он прописан без его согласия, то это нарушение прав. теоретически он может спокойно туда заявиться на радость квартирантам явочным порядком и жить там. другой вопрос, хватит ли на это сил, как моральных так и физических, у человека в такой ситуации (( судя по всему, дочка там тот еще фрукт, и вопрос больше относится к семейным отношениям чем к недвижимости.
также он теоретически имеет право бессрочного пользования (проживания) квартирой, в которой он отказался от приватизации, но это именно что теоретически. нужно смотреть обстоятельства при которых он отказался, было ли у него другое жилье в собственности и тд. на практике это теоретическое право тоже особо ничего не гарантирует. это тоже война, в том числе судебная, на которую нужно много сил и ресурсов.
7
0
1 224/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Пять правил для сделок с маткапиталом
ну ничего себе ответы... По закону между родственниками и детьми запрещены возмездные сделки (ГК РФ, ст. 37). Поэтому и использование средств маткапитала для покупки жилья у родственников часто приводит к признанию сделки недействительной.Даже если фамилии у внука и бабушки/дедушки разные, пенс фонд не заметит — право собственности на квартиру оформят. но если через некоторое время будет прокурорская проверка: сделку в судебном порядке признают недействительной. со всеми вытекающими. примеры есть. в интернете поищите
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости