Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Нужно ли в такой ситуации накладывать на квартиру арест?
Селена
14 августа 2013
Вся Россия
4 087
60
У моей престарелой тети, единственной собственницы двушки у ст.м."Бухарестская", были похищены (официально - "утрачены") все док-ты на квартиру (а заодно и паспорт). После этого соседка позвонила мне и сказала, что квартиру - в отсутствие тети - продают за миллион. Случайно кто-то из выходивших с просмотра стал расспрашивать соседку об истории квартиры (соседка стояла у парадной). Тетя моя, злоупотребляющая алкоголизмом, на момент просмотра была из квартиры уведена, ее привели (вероятно, помощники продавцов квартиры) совсем пьяную. Факт попытки продажи ее квартиры был для нее сюрпризом. Самозваные продавцы квартиры, дабы не утруждать себя лишними телодвижениями, на момент продажи поселились прямо у нее в квартире. К тому же и спаивать ее так проще.

В милиции у тети моей приняли заявление об утрате паспорта и д-тов на квартиру, выдали справку об этом. Паспорт через 2 недели подкинули, и тетушка моя оформила на меня доверенность на восстановление документов. В доверенности есть и такая фраза: "подавать и подписывать различные заявления, в том числе о запрете регистрации любых сделок с вышеуказанной квартирой". Заодно она оформила на меня и завещание (родственников у нее мало, кроме меня у нее есть только одна наследница по закону, которая много лет не поддерживает с ней отношений).

Проблема в том, что и доверенность, и завещание нотариус оформила по недействительному паспорту. Я с этой доверенностью поехала на Текстильщиков и наложила запрет на сделки с квартирой в связи с утратой документов на квартиру. Сотрудница УФМС с Текстильщиков на мой вопрос о целесообразности ареста сказала , что накладывать на квартиру арест теперь нет смысла (раз они уже наложили свой запрет). Но так ли это?

Через несколько дней к тетушке моей нахлынули незваные "гости". Она - лишенная продавцами ее квартиры всех средств связи - успела попросить соседку позвонить в милицию ("Срочно звони, они пришли мою квартиру вымогать!"). Не знаю методов воздействия на алкоголиков, но тетушка моя подписала какие-то бумаги, связанные с квартирой. О содержании этих бумаг она не знает (по крайней мере, так говорит. Она всего боится), не читала этих бумаг (вероятно, не было возможности), поскольку они ее предварительно попоили; кроме того, у нее зрение - плюс 8.

ВОПРОС: - имеет ли мне смысл пробовать наложить арест на квартиру?
- Возможно ли наложить арест по такой доверенности (когда данные паспорта доверителя просрочены)?
- Если завещание все-таки имеет юридическую силу, не перейдет ли арест на квартиру новому владельцу (т.е.мне)?
- Какие документы нужны для наложения ареста на квартиру, кроме заявления, моего паспорта и доверенности на меня (которая, вероятно, уже недействительна)?

- Могут ли мошенники снять мой запрет на сделки с этой квартирой по своей доверенности (вероятно, тетушка моя подписала генеральную доверенность среди прочих бумаг)?

Уважаемые специалисты! Я знаю, что мой вопрос - не совсем по теме. Что этот вопрос был бы более уместен на юридическом форуме. Однако не раз убеждалась здесь, на Realty.dmir, что специалисты по недвижимости, большинство которых не имеет юридического образования, нередко сталкиваются с криминальными в смысле недвижимости ситуациями и их знания вполне сравнимы со знаниями профессиональных юристов.

Заранее буду очень благодарна за ответы!!!
Авторы
Теги
60
Могут подойти
59 комментариев
Лучший совет
из имеющихся двух вопросов Селены, вполне можно сделать вывод, что идет обычная борьба между двумя субъектами, нашедшими зависимую от алкоголя женщину, имеющую квартиру. А все эти сказки про "тетю"..... плавали, знаем)
14
0
220/50 000
0/50 000
А мы тут консультируем с понтом под зонтом)))))))))))))
0
0
55/50 000
20 августа 2013, 07:40
Поражает, с каким упорством Селена продолжает выуживать хоть какую-то информацию. И у нее получается.
1
1
103/50 000
0/50 000
Селена
Автор
20 августа 2013, 21:23
Не знала, что владеть информацией - это недостаток
0
0
50/50 000
Диамант
20 августа 2013, 00:07
Если доверенность сделана по паспорту, который был утерян, после подачи заявления об его утере - это дает козырь Вашим оппонентам...
Замки в квартире лучше поменять и тетю на некоторое время переселить...
0
0
209/50 000
0/50 000
Селена
Автор
21 августа 2013, 09:39
Я была уверена, Владимир, что это плюс. Если квартира была продана мошенниками от лица собственницы по генеральной доверенности после заявления потерпевшей об утрате паспорта (и отсутствия заявления о нахождении паспорта), то теоретически такая генеральная доверенность должна бы считаться недействительной. Я не очень разобралась, почему паспорт действителен (участковая из полиции 3 дня назад сказала, что паспорт действителен), видимо, потому что надо было идти с заявлением об утрате в паспортный стол, а моя тетушка не пошла туда. Для нас было бы колоссальным благом, если бы паспорт считался недействительным (тогда был бы недействительным и договор купли-продажи или генер.доверенность тетушки моей пьяной на мошенников - не знаю, что из этого она подписала. Справка из милиции об утрате паспорта и документов на квартиру у нас сохранилась.
0
0
848/50 000
Наталья Планидина
ЧП
18 августа 2013, 01:27
Позвоните мне, я Вам расскажу как провести сейчас сделку без восстановления документов( конечно если Ваша тетя согласна)...
1
0
123/50 000
0/50 000
Центр недвижимости Партнер
17 августа 2013, 11:35
Селена, Добрый день! Документы восстановить Вы можете.
1. Вы получаете повторное свидетельство о гос. регистрации в замен утраченного (уплатив гос. пошлину 200 рублей по квитанции: госпошлина за регистрацию права ).
2. так же если была ППФ форма договора тоже в Росреестре получаете дубликат (один экземпляр договора всегда оставляет Росреестр) опять же уплатив 200 рублей, только уже заполняйте квитанцию не на регистрацию права, а ту, что заполняем на выдачу ЕГРП и выдачу копий. (наименование платежа: плата за предоставление информации и.т.д.) .
3. Если сделка была нотариальная, то обратитесь в первую очередь к нотариусу, удостоверявшему ее за дубликатом, затем пункт 1.
2
1
696/50 000
0/50 000
Селена
Автор
17 августа 2013, 01:12
Спасибо всем за ответы. Пошла по пути, предложенном в 1-м ответе (Алексей Литвинченко) и некоторыми из вас (более подробно - Даниилом Пятецким), написала заявление в полицию и в прокуратуру (до прокуратуры пока не дошла). Текст заявления начала с предложенной здесь, на форуме, Даниилом формулировки: "Прошу Вас наложить запрет на все виды регистрационных действий и сделок, связанных с принадлежащей на праве собственности такой-то квартиры, с такими-то реквизитами". В полиции сказали, что они подобными запретами не занимаются, идите на Текстильщиков. Я пыталась объяснить, что я уже была на Текстильщиков, что мною уже там наложен запрет, но завтра он может оказаться снятым другим лицом или запрет может быть снят через определенный срок. На самом деле я поняла (правильно ли поняла?) здесь, на форуме, что запрет может быть снят только при личном посещении моей тетушкой Текстильщиков, даже если это будет через 20 лет. Сотрудник уг. розыска говорил, что раз я уже поставила запрет, то нет смысла обращаться в полицию с той же самой просьбой поставить запрет. Я не знала, что отвечать... Вроде бы, он говорил вполне логично...

Но, как я поняла, если будет стоять запрет ("запрет на все виды регистрационных действий и сделок"), то и восстановить документы я тогда не смогу (да?), ведь дубликаты надо регистрировать, а это тоже регистрационное действие, на которое мною же наложен запрет.
0
0
1 407/50 000
0/50 000
Да, Наташа, меня тоже очень смущает что промелькнуло в текстах то, что некоторые очень специфические вещи Селена знает до тонкостей, которые не каждому риэлтору известны. Не знаю, что и подумать.... Да и вообще, квартиру мы получить не против, но денег тратить - ни-ни, даже на налоги. Тетю в больницу, в санаторий или пожить с ней - это тоже никак. А риэлторы, негодники, никак не могут подсказать какой-нибудь волшебный способ, с помощью которого все само рассосется)))) Поэтому я лично умолкаю. А чувство гржданского долга мы и без подсказок найдем, где применить)
2
0
568/50 000
0/50 000
Селена
Автор
17 августа 2013, 00:33
Спасибо за комплимент, Ирина Владимировна (это по поводу того, что "некоторые специфические вещи Селена знает до тонкостей, которые не каждому риэлтору известны"). Я в риэлторской деятельности разбираюсь, но лично мне казалось, что только в ее азах... Вопрос мой, как я уже вроде бы намекала где-то выше, был адресован не совсем рядовому риэлтору (в этом нет необходимости), а продвинутому, имеющему опыт работы с подобными ситуациями, юридически подкованному.

Очень странно, что вы, одна из продвинутых, предлагаете пожить мне с ней, вы же наверняка знаете лучше, чем многие ваши коллеги с форума, что в данной ситуации это далеко не безопасно. Не безопасно для жизни. А нанимать к ней охранников с телохранителями напару мой карман не позволяет. Да и не известно, стоит ли овчинка выделки...
0
0
805/50 000
Наталия Никифорова
МАЖОРДОМ
15 августа 2013, 22:09
Да... Селена то "продвинутая"! Ей в пору и самой консультироваться, а не сиротой прикидываться. Удачи ей не желаю!
6
1
114/50 000
0/50 000
Наталия Никифорова
МАЖОРДОМ
15 августа 2013, 22:10
Оп, описочка: "...Ей в пору самой консультировать,..."
0
0
54/50 000
Селена
Автор
16 августа 2013, 14:03
Судя по вашим ответам и голосованиям вы, Наталия Никифорова, считаете меня мошенницей, преступницей, желающей незаконно завладеть чужим имуществом. Чувство долга (гражданского) говорит (по крайней мере, должно говорить, если есть совесть), что можно и нужно жаловаться на таких людей в соответствующие органы, дабы предупредить возможные преступления. Я думаю, соответствующим органам не составит особого труда вычислить почтовый ящик, ПК, с которого делались сообщения, по ответам здесь, на сайте, и поймать преступника. Так выполните свой гражданский долг, раз считаете меня мошенницей. А так, кулаками на форуме махать, для этого много ума не надо...
0
0
654/50 000
Валерий иванов
15 августа 2013, 20:03
Пока Вы не приведете тетушку в нормальное состояние или не увезете ее подальше, все Ваши действия напрасны.
У моих знакомых в аналогичной ситуации сын "продал" свою квартиру по доверенности. К счастью это обнаружилось почти сразу и его не успели напоить до смерти. Мы два года судились, чтобы вернуть квартиру и все это время сын знакомых скрывался, "на всякий случай". Вернули с огромным трудом.
1
0
401/50 000
0/50 000
Частный маклер
15 августа 2013, 17:54
Ну и понаписано тут...
Я буду краток, может повторю кого-то, но уж простите, читать сил нет...
1. Обратитесь в Росреестр, закажите выписку из ЕГРП, узнайте, кому принадлежит квартира.
2. Сделайте нормальную доверенность и нормальные действующие документы (паспорт). С доверенностью или вместе с тетей обратитесь в Росреестр, наложите запрет на все сделки с квартирой. Мало Вам этот запрет поможет, поскольку уже на след. день тетя под воздействием каких-либо факторов может его снять.
3. Обратитесь в прокуратуру с соответствующим заявлением, пусть разбираются.
4. Попробуйте обратиться в органы опеки, может над тетей целесообразно установить опеку.
А еще лучше обратитесь к опытному риэлтору, который проанализирует ситуацию не поверхностно (онлайн), а реально, с чувством толка и расстановки. По региону Вашего вопроса Вам таковые здесь ответили выше.
5
0
887/50 000
0/50 000
Частный маклер
15 августа 2013, 17:58
Про какие-то аресты тут кто-то пишет... ужас... запрет это называется. Пишется заявление: "Прошу Вас наложить запрет на все виды регистрационных действий и сделок, связанных с принадлежащей мне на праве собственности такой-то квартиры, с такими-то реквизитами".
0
0
261/50 000
Частный маклер
16 августа 2013, 16:30
Только она лично.
0
0
18/50 000
Сейчас обсуждают
Освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже недвижимости
Добрый день. Подскажите пожалуйста, в феврале 2023 года по ДДУ купили квартиру 46 кВ.м ( в браке, со стороны жены имеется ребенок). Сейчас хотим квартиру продавать (июнь 2025 года) в сентябре 2025 родится второй ребенок и приобретается квартира 79 кв.м.. так же у жены имеется доля в другой квартире 1/2. В нашем случае нужно будет платить налог за продажу квартиры? ( квартира продается дороже чем покупали).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости