Квартиру в Москве продает гражданин украины. Он пенсионер. Прописан в москве с советских времен. Паспорта РФ у него нет. Продает по ипотеке. Вопрсы: 1. Будут ли у него налоги на Украине, учитывая что он пенсионер. 2. Если будут, то в какой момент они возникнут? При отправке денег по безналу домой? Или при при снятии их со счета на Украине? Или как в РФ по истечении налогового периода? Спасибо!
Здравствуйте, Ольгая! Ситуация регламентируется ст. 207 НК РФ: 1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. 2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Ст. 209 НК РФ: Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: 1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; 2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. При продаже квартиры - на основании п.3 ст. 224 НК РФ - придется заплатить 30% от стоимости квартиры в качестве налогов, при этом, согласно п. 4 ст. 210 НК РФ: "Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки (не 13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса (в том числе и на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов), не применяются"... Поэтому принципиально не то, гражданином какой страны он является, а является ли он резидентом РФ... Если он прописан и реально проживает в Москве - налогов у него не возникнет, а вот если он фактически проживает на Украине - придется платить налог 30% от стоимости квартиры... Проще, особенно, если сумма большая - прожить в России 183 дня и стать резидентом...
Между Россией и Украиной есть соглашение об избежании двойного налогообложения, поэтому налоги он может заплатить по своему желанию - как в России, так и на Украине. Момент уплаты - в следующем году, после подачи налоговой декларации.
Налоги платят все, даже дети. Будут в данной ситуации налоги или нет зависит от 2-х принципиально важных моментов. 1. Налоговым резидентом какой страны является продавец. 2. Сколько лет имущество находится в собственности продавца.
Продолжительность временного пребывания иностранных граждан на территории РФ установлена в ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (далее - Закон N 115-ФЗ). Она определяется для визовых иностранцев сроком действия визы, а для безвизовых по общему правилу составляет 90 суток или равна сроку действия разрешения на работу, а также сроку продления разрешения на работу (п. п. 1 и 5 ст. 5 Закона N 115-ФЗ). Если пенсионер не работает и регистрацию не продлевает до 1 года то через 90 дней должен выехать и опять заехать в Россию - резидентом не может быть.
Иностранные граждане не могут иметь прописку (постоянную регистрацию) на территории РФ (даже имея в собственности недвижимость). Подтвердить свое резидентство он сможет временной регистрацией и/или миграционными картами, кеоторые заполняются при въезде/выезде в/из РФ.
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Ст. 209 НК РФ:
Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
При продаже квартиры - на основании п.3 ст. 224 НК РФ - придется заплатить 30% от стоимости квартиры в качестве налогов, при этом, согласно п. 4 ст. 210 НК РФ: "Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки (не 13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса (в том числе и на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов), не применяются"...
Поэтому принципиально не то, гражданином какой страны он является, а является ли он резидентом РФ... Если он прописан и реально проживает в Москве - налогов у него не возникнет, а вот если он фактически проживает на Украине - придется платить налог 30% от стоимости квартиры... Проще, особенно, если сумма большая - прожить в России 183 дня и стать резидентом...