Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
на участке ИЖС построила жилой дом
ID: 15429513
25 марта 2018
Вся Россия
5 767
11

на участке ИЖС снесла жилой дом и построила новый дом, пока строила изменилась зона жилой застройки на Ж-3. Соседу дом через суд не узаконили из-за зоны Ж-3, сейчас подает в апелляцию. Я жду, какие действия предпринять чтобы узаконить дом...?

Авторы
Теги
11
ID: 15429513
Могут подойти
11 комментариев
Частный маклер
26 марта 2018, 01:19
Пока не надумают что-то строить на этом месте - не снесут...По прошествии 10 лет можно будет попробовать зарегистрировать
0
0
121/50 000
0/50 000
Сложности у Вас. За разрешением на строительство, не обращались, судя по всему. Может под коммерцию оформить?
0
0
109/50 000
0/50 000
ID: 15429513
Автор
25 марта 2018, 23:38
межевики настояли снять с кадастрового учета, у нас участки у всех по 3,5-4 сотки и не правильной формы, мне бы дали только клочек земли только на сарай и хватило. вот интересно отмежевать дали участок ... какое может быть дальше развитие событий? заставят снести или ?
0
0
269/50 000
0/50 000
Частный маклер
25 марта 2018, 22:52
Да уж..поторопились Вы со снятием с кадастрового учета...Если уж все так правильно делали отчего не подали заявление на получение разрешения на строительство нового дома???
1
0
174/50 000
0/50 000
ID: 15429513
Автор
25 марта 2018, 22:29
или начинать рвать на себе волосы?
0
0
34/50 000
0/50 000
ID: 15429513
Автор
25 марта 2018, 22:07
и все таки, как дальше действовать?
0
0
35/50 000
0/50 000
ID: 15429513
Автор
25 марта 2018, 22:05
у нас много строится нового, разрешают проводить коммуникации, никаких запретов нет. во всяком случае мы об этом не слышали... а нас должны были оповестить?
0
0
156/50 000
0/50 000
25 марта 2018, 20:42
Ваша ситуация хорошо известна жителям частного сектора, которые ограничены в правах, если территория планируется к застройке многоэтажными домами. Обычно собственникам в таких местах позволяют "доживать". Новое строительство и даже реконструкция - запрещены. Потом участки и дома выкупаются застройщиком, собственники получают квартиры или деньги. Несогласных - жгут. Печальная история. Скорее всего, если бы Вы попытались получить разрешение на строительство (или реконструкцию), был бы отказ. Теперь - тем более: самовольное строительство в неподходящей территориальной зоне.
1
0
577/50 000
0/50 000
ID: 15429513
Автор
25 марта 2018, 18:14
у меня не реконструкция, я старый дом с кадастрового учета сняла, а новый построила и не в тех границах, земля у меня отмежевана, если быть точной, я купила дом с участком и пока еще не прошла регистрация сделки, приняли закон о том, что у нас меняют зону жилой застройки на ж-3, решение суда соседа выкладываю"Истец обратился в суд с иском о признании права собственности на самовольно возведенный объект недвижимости – жилой дом, Литер В, расположенный по адресу:... В обоснование заявленных требований истец указала, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок по адресу: ... общей площадью ... кв.м. В ... на данном зем участке истец возвел жилой дом Литер В, общей площадью 114,6 кв.м., при этом разрешение на строительство не получал. Возведенная истцом постройка не нарушает прав и законных интересов других лиц, соответствует требованиям строительных и градостроительных нормативов, не создает угрозы жизни и здоровью граждан, эксплуатация указанного нежилого помещения возможна по назначению.
Истец просит признать за ним право собственности на жилой дом Литер В, общей площадью 114,6 кв.м., жилой площадью 62,1 кв.м., расположенный по адресу:..
Представитель истца, действующая по доверенности исковые требования поддержала в полном объеме, по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
Ответчик Администрация МО «город Астрахань» в судебное заседание не явилась, в материалах дела имеется отзыв на исковое заявление, согласно которого возражают по заявленным требованиям. Имеется просьба о рассмотрении дела в их отсутствие.
Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
В соответствии со статьей 263 ГК РФ, собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).
Согласно пункта 2 части 1 статьи 40 ЗК РФ, собственник земельного участка имеет право: возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
Правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков).
Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливается единый градостроительный регламент. Градостроительный регламент территориальной зоны определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений, сооружений, (пункт 2 статьи 85 ЗК РФ).
Градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.
Указанные лица могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования. (пункт 3 статьи 85 ЗК РФ).
Из указанных норм в их взаимосвязи следует, что строительство объектов должно осуществляться исключительно на отведенных для этого земельных участках соответствующей категории и разрешенного использования, при этом несоблюдение данного требования закона при возведении объектов недвижимости влечет возникновение у объекта недвижимости признака самовольной постройки.
Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п. 1).
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
При этом, бремя доказывания указанных обстоятельств исходя из смысла ст. 222 ГК РФ, а также ст. 56 ГПК РФ лежит на истце.
Из положений статей 1, 2, 8, 9, 30, 36, 44, 47, 48, 51, 55 ГрК РФ следует, что при строительстве или реконструкции объекта недвижимости требуются, помимо наличия права на земельный участок, доказательства осуществления строительства на основе документов территориального планирования и правил землепользования и застройки, а также осуществления градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществления градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности, при наличии в установленном порядке составленной проектной документации, разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию, подтверждающих осуществление застройки с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил, норм и правил о безопасности.
Судом установлено и следует из материалов дела, что истец Степанов А.В. является собственником жилого дома и земельного участка, площадью 505 кв.м. по адресу: <адрес>, с видом разрешенного использования: «для эксплуатации индивидуального жилого дома».
Право собственности на жилой дом Литер А, общей площадью 79,3 кв.м., жилой площадью 49,0 кв.м, расположенный по адресу: <адрес> возникло у Степанова А.В. на основании решения суда от <дата обезличена>
Право собственности на земельный участок площадью 505 кв.м. по адресу: <адрес>, с видом разрешенного использования: «для эксплуатации индивидуального жилого дома» возникло у Степанова А.В. на основании договора купли – продажи от <дата обезличена>.
Согласно технического паспорта <№> по адресу: <адрес> в <дата обезличена> возведен объект недвижимости – жилой дом Литер В, общей площадью 114,6 кв.м., жилой площадью 62,1 кв.м.
С учетом вышеперечисленных норм права, суд приходит к выводу, что Степанов А.В. вправе использовать предоставленный ему земельный участок в целях обслуживания существующего жилого дома, расположенного на спорном земельном участке. Строительство нового жилого дома на спорном земельном участке в объем прав собственника не входит.
В материалах дела не имеется доказательств того, что Степанов когда-либо обращался в установленном законом порядке в уполномоченный орган с заявлениями о выдаче разрешения на строительство жилого дома.
В соответствии с Правилами землепользования и застройки г. Астрахани, утвержденными решением Городской Думы МО «Город Астрахань» от <дата обезличена> <№>, новый жилой дом расположен в территориальной зоне застройки многоэтажными жилыми домами (Ж-3), в которой Правилами землепользования и застройки г. Астрахани предусмотрено строительство жилых домов высотой свыше пяти этажей, а также объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимых для функционирования зоны.
При указанных обстоятельствах дела, в соответствии с положениями статьи 222 ГК РФ жилой дом Литер В, создан на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, поскольку земельный участок заявителя не может использоваться для строительства нового жилого дома, так как имеет другое назначение, находится в территориальной зоне, к видам разрешенного использования которой не относится размещение индивидуальных малоэтажных жилых домов.
В соответствии с правовой позицией Верховного Суда Рф, изложенной в Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ..., признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке является исключительным способом защиты права, который может применяться в случае, если лицо, обратившееся в суд, по какой-либо независящей от него причине было лишено возможности получить правоустанавливающие документы на вновь созданный или реконструированный объект недвижимости в порядке, установленном нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, связанные с градостроительной деятельностью, и отношения по использованию земель.
Такой иск не может быть использован для упрощения регистрации прав на вновь созданный объект недвижимости с целна вновь созданный объект недвижимости с целью обхода норм специального законодательства, предусматривающего разрешительный порядок создания и ввода в гражданский оборот новых объектов капитального строительства.
С учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу об отказе истцу в удовлетворен
0
0
10 205/50 000
0/50 000
Как сосед строил? По каким документам? Почему отказал сул, если были разрешительные документы? Не зная бумаг - сложно ответить. Когда Вы начали "реконструкцию"? Когда гордума приняла документ об утверждении правил землепользования и застройки? Всё нужно анализировать. Обращайтесь к местным юристам.
1
0
299/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости