недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

КАК ПРОДАВЦУ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОГОВОРУ ЗАДАТКА

Ростовская область 1 144 10

Подписали с будущим Покупателем упрощенную форму Договора задатка на покупку комнат в коммунальной квартире. Через 2 дня сосед заявил о своем желании купить эти комнаты. Я должна предоставить ему возможность воспользоваться этим правом. Как я должна грамотно отказать Покупателю, чтобы не платить ему штраф за несостоявшуюся сделку ?

Советы 10
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 октября 2021, 9:18

Если на момент подписания договора о задатке и внесения денег предоставили покупателю информацию об отказе от покупки или уведомление отправленное за 30 дней с даты доставки соседу, то Вы ОБЯЗАНЫ вернуть человеку задаток в двойном размере, а во всех остальных случаях на усмотрение суда.

Алина Арифуллина18 октября 2021, 23:42

Все зависит от того, корректно ли были составлены документы. Иногда соглашение о задатке приравнивается к авансовому соглашению.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 октября 2021, 23:57

Здравствуйте. Есть высокая вероятность того, что в суде Ваш договор признают соглашением об авансе, так как принятие задатка при наличии зависимости от третьей стороны, является некорректным. Однако я бы не полагался на это полностью. Суд может решить и иначе. По-хорошему, Вам следует выплатить покупателю внесённую сумму в двойном размере. Ошибка Ваша - отвечать Вам.

не риэлтор19 октября 2021, 9:46

"упрощенную форму Договора задатка" - это что за форма такая? на салфетке?
покажите что именно вы подписали практикующему юристу - может, удастся соскочить.
можно пойти не совсем законным путем и оформить первому покупателю продажу как дарение, деньги на карман, а подписанный договор порвать. но тут очень многое строится на доверии, и если покупатель вам посторонний человек (или даже не посторонний) - может запросто кинуть.
все зависит от того, насколько значительный задаток (аванс?) внес покупатель. настолько ли велика эта сумма чтобы ради нее выплясывать с бубном. может, действительно проще вернуть, чем рисковать с "неофициальным" вариантом сделки.
в любом случае, сначала покажите подписанный договор юристу, пусть он оценит хотя бы что это.

ID: 8152888219 октября 2021, 12:52

Спасибо большое всем, под упрощенной формой понимаю была всего 1 страница , не учитывающая продажу именно коммунальных комнат. У меня была своя форма , где указаны и условия , если сособственники захотят купить , но нужно было время чтобы подкорректировать. А риэлтеры очень торопили, нажимали, я себя очень плохо чувствовала, и поддалась этому нажиму, а надо было лучше отказаться как я и хотела , во всяком случае в тот день. Все надо делать в нормальном состоянии здоровья и без гонки. А теперь даже как правильно заявить об этом факте покупателю не знаю. В договоре, кроме ФИО и паспортных данных ничего ни почтового ни электронного адреса. Только телефон и ватсап. Правомерно ли заявить по телефону , насколько это учитывается? Или по ватсап написать? Потому что риэлторы скрывают где она живет, она приезжая. И может быть этот ее задаток нужно на какой то депозит положить, чтобы было его видно. На момент сделки задатка письма были разосланы и истекало примерно 29 дней, в отслеживании на почте было видно что письма ожидают. Но факт в том, что в любом случае письма не получены. Почтальон приходит 1 раз , если никого нет - он уходит, и все, и дальше они месяц лежат, после уже возвращаютя мне.

Анна Орлова19 октября 2021, 13:29

Объяснить покупателю всё как есть. Даже если бы провели сделку, то у сособственников ещё 3 месяца чтоб перевести сделку на себя. Покупателю это нужно?

ID: 8152888219 октября 2021, 14:11

3 месяца даже в том случае , если почтовые отправления были отправлены, но правда не получены, потому что вот так наша почта работает. Все равно 3 месяца есть? А так хороший аргумент вы приводите Анна, спасибо вам

не риэлтор19 октября 2021, 16:29

без обид, но дело не в почте, а в том что вы из-за копеечной экономии, или еще по каким-то причинам, взялись продавать самостоятельно и накосячили. "А риэлтеры очень торопили, нажимали" - риэлторы покупателя, очевидно? во-первых, сначала надо было переговорить с соседями, только потом уже выставлять в открытую продажу. во-вторых, уведомления надо было направлять через нотариуса, тогда бы точно было неважно, принесла их почта или не принесла, и 3 месяца бы не работали: не купил - все, пошел вон. в-третьих, специалист бы отстаивал ваши интересы, и не позволил бы на вас давить, а также подписать такую бумажку на коленке - без адресов, но зато в виде именно задатка, а не аванса.
ни на какой депозит ничего класть не надо. по крайней мере, пока. звоните покупателю, плачьтесь в трубку, объясняйте ситуацию и уговаривайте взять обратно одинарную сумму, а не двойную. ну, может быть с какой-то символической компенсацией сверху. при встрече напишите двойную расписку что сумма такая-то передана с согласия такого-то, претензий стороны друг к другу не имеют. оба экземпляра договора после этого в идеале порвать, конечно )) как это часто делают с "неформальными" договорами аренды после съезда жильцов ))

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 октября 2021, 18:39

Да просто вернуть аванс..в суд они не пойдут со своей "упрощенной формой"..

ID: 8152888220 октября 2021, 14:27

Спасибо Вам друзья, конечно, говорила предлагала соседям все время, не соглашались, не соглашались с ценой, тогда направила по почте, не получили, потом уже случайно они узнали что вот уже продажа, и тут резко решили купить и все их устроило и цена тоже. В общем со сторонним покупателем разобрались, задаток вернула , 2 экз договора -партянки у меня. Мой вывод: впредь не торопиться , чтобы угодить кому-то, если плохо себя чувствую и не хочу - не идти и лучше свой договор , чем чужой.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru