Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Есть ли смысл продавать квартиру сейчас?
Валерия
3 декабря 2014
Вся Россия
10 546
33
Здравствуйте. Я думаю продать 2-х комн. квартиру в Троицке (Новая Москва). Дом не новый (25 лет), но хороший.
Планирую уехать жить в другую страну, средства нужны для этого. Для начала хотела положить деньги в разные банки на депозит и жить на этот доход. В рублях уже страшно, м.б. в долларах. А на сумму от продажи в дальнейшем купить квартиру в новом месте. Но рубль рухнул, и сейчас мне это кажется сильно рискованным. Боюсь, что деньги обесценятся. С другой стороны, мне говорят, что квартира может потерять в цене из-за конкуренции с новостройками. Жить здесь я не собираюсь. Т.е. рано или поздно всё равно продавать и деньги конвертировать в доллары. Или вариант сдавать квартиру (но доход ниже, тоже риски). Кто посоветует, буду признательна.
Авторы
Теги
33
33 комментария
Александр Мальцев
ZIP Realty
3 декабря 2014, 14:50
Лучший совет
Валерия, пусть Ваше счастье не зависит от курса рубля! :)
Вариантов несколько: Вы их сами озвучивали - продать и положить в банк (тогда не рекомендую в рублях), сдавать и жить на эти деньги за границей (кстати, в какую страну собираетесь?), продать сейчас и купить на новом месте жительства. Вариантов с инвестициями не предлагаю, потому что еслиб Вы были инвестором, Вы бы этого вопроса не задали тут ;)
Решение нужно принимать именно Вам лично, потому что есть множество деталей, которые известны только Вам. Да и жить дальше будете тоже Вы :)
Желаю удачи в правильном выборе!)
9
0
594/50 000
0/50 000
Валерия
Автор
29 декабря 2014, 19:43
Уважаемые специалисты, если кто-то ещё увидит мой пост... Очень нужен ваш/и совет/ы. Вряд ли я смогу (да и доверю) поручить продажу моей квартиры некоему риэлтеру. Решила всё же продать (с сегодняшним курсом). Опубликовала несколько объявлений, в т.ч. на этом сайте. Думаю, вы можете его просмотреть. Вы не могли бы подсказать по цене - на настоящий момент она нормальная - хорошая - возможно, заниженная в конкретно текущей ситуации? Судя по тому, что активно звонят агенты, готовые продавать за "то, что получат сверху", "сверху" ещё запас есть. В смысле, как бы не продешевить, ведь это всё, что у меня есть, а мне на эти деньги жить на другом конце света (и жильё приобретать). Извините и не сочтите за просто жадность, но копейки приходится считать и необходимо "выжать" всё возможное из актива. Всё понимаю, что это идёт вразрез с вашими интересами, и как бы бесплатная работа, но, может, найдётся такой добрый самаритянин, кто подскажет. И ещё - риск самостоятельной продажи (всё очень просто в ситуации - квартира-деньги, с моей стороны). Никаких цепочек или сложностей. Просто завтра придёт покупатель смотреть, и я несколько нервничаю. В т.ч. насчёт цены.
0
0
1 165/50 000
0/50 000
Валерия
Автор
16 декабря 2014, 16:05
Нет, видимо, продавать за рубли сейчас - безумие. Не решусь. Интересно, а сдавать в долларах - это возможно, реально?
0
0
117/50 000
0/50 000
Валерия
Автор
14 декабря 2014, 18:59
Похоже, имеется такая двойственность:
1. Лучше продавать, и как можно скорее. В рублях цена вряд ли вырастет, и велика вероятность, что снизится. Пожить есть где.
2. Рубль мало стОит, неразумно переводить в доллары сейчас по высоченному курсу. Есть вероятность (надежда), что курс долл. понизится. А нужны-то всё равно доллары для жизни и покупки другого жилья в другой стране.
Вывод: продавать сейчас по максимуму, а рубли не менять. Положить на депозит по более высокому курсу, чем валютный. Проценты - доход "на жизнь".
Но их всё равно нужно переводить в доллары, а неизвестно, что с ними будет в краткосрочной и среднесрочной перспективе. И основную сумму через год-два тоже переводить в доллары (будут ли это ещё "деньги"? Или, может, их будет больше?). А пугающая деноминация рубля? Может "съесть" весь капитал, если деньги на счетах в банках?
Как такая схема и какие вариации?
0
0
910/50 000
0/50 000
Валерия
Автор
14 декабря 2014, 18:47
Ув. Алексей Литвинченко. Вы порекомендовали:
"переложите деньги в новостройки на этапе начала строительства через 2 года получите получите до 40% от суммы. так же можно в пифы в новостройки через 2 года прибыль 50-60%". Конечно, интересно, я не думала о таком варианте. Но, наверное, это имеет смысл делать тому, кто а.) имеет другое жильё (продаётся "лишняя" квартира), б.) проживает в районе этих новостроек, по крайней мере, стране и в.) имеет средства (зарплату) для жизни на эти 2 года. Всё это не мои случаи. Я собираюсь (для начала, при отсутствии работы на новом месте) жить именно на процент с суммы, и ещё получить вид на жит-во как рантье, а так 2 года мне не прожить... Да и не разбираюсь я в пифах. А новостройки надо будет продавать - т.е. приезжать с другого конца глобуса. Не хотелось бы...
0
0
815/50 000
0/50 000
DOMINEL
13 декабря 2014, 01:00
Валерия, здравствуйте! Обязать Вас продать, конечно, не имеют права никто, иначе это будет КАБАЛЬНАЯ сделка ( с соответствующей статьей).
А вот должны ли Вы будете за работу Агентства заплатить, или нет, надо обсуждать заранее с агентством, до начала работы. И Договор внимательно читать ( Клиента , то есть Вас, с Агентством).
Насчет 30 процентов, согласна, что это ужас как много...
Как государство узнает?
До сей поры действительно, если люди, постоянно проживающие за рубежом , когда продавали квартиры, на сделке присутствовали лично, и по российским внутренним паспортам, то все и обходилось без 30 процентных налогов...
Как будет дальше, поживем-увидим...
Резидент по законам налоговым России- это человек, более полугода находящийся в стране.
То есть даже иностранец, постоянно здесь находящийся легально, и получающий доход, по налогам может оформиться как резидент.
И, наоборот, Россиянин, гражданин РФ, прописанный здесь, имеющий внутренний паспорт с постоянной регистрацией, но находящийся менее полугода в России за отчетный налоговый период, считается ДЛЯ НАЛОГОВ В ДАННЫЙ ПЕРИОД НЕ РЕЗИДЕНТОМ ( кроме военнослужащих и др некотрых категорий граждан)
Как уж будут дальше проверять, тщательно, с привлечением каких механизмов, или не будут, это только гадать можно...
0
0
1 340/50 000
0/50 000
Валерия
Автор
14 декабря 2014, 18:35
Большое спасибо, Елена!
0
0
23/50 000
Валерия
Автор
13 декабря 2014, 00:23
Уважаемая Елена Назарова! Спасибо за Ваши ответы! Интересные вопросы также поставили.
Для покупки в другой стране мне не будет достаточно вырученной разницы от продажи и покупки меньшей квартиры, сумма мне нужна будет вся. Суть в том, что я собиралась какое-то время (год-два) жить не депозит с суммы стоимости (т.е. сумма должна быть максимальная). Сразу я не знаю, где я захочу купить жильё, нужно сначала осмотреться. Так что предложенный вариант невозможен. 2. Я выезжаю безвизово (эти страны безвизовые). Откуда государство может знать, что я НЕ проживаю в стране в теч. такого-то времени (полугода)? Только по авиабилетам? Так я их не буду показывать! Т.е. я ведь ПРОПИСАНА в квартире и всё так же, как сейчас буду оставаться (считаться) резидентом, правильно? Я, например, уже проживала за границей и полтора года, вернулась и продолжила жить тут, как-то никого это не заинтересовало, никто не знал (хоть и визово).
3. Квартира в собственности (приватизирована) более 3 лет, а прописана и живу я в ней с постройки дома, не покупала-не продавала, и налог с продажи платить НЕ ДОЛЖНА. Ну и тогда уже и в ТОЙ стране тоже? Думаю, что нет... Наверняка я не буду продавать, уже получив ТО гражданство, а раньше. Т.е. ТО государство при чём?
4. Неужто, если как-то (КАК???) доказано, что НЕрезидент, то я должна буду заплатить 30% ОТ ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ???!!! Но это же грабёж!
0
0
1 394/50 000
0/50 000
Валерия
Автор
13 декабря 2014, 00:28
Да, и про меняющийся курс- меня не так беспокоит срок, когда деньги находятся в ячейке. Ваш совет я, конечно, приняла к сведению, спасибо. А вот, допустим, сейчас я говорю Агентству: продаём. Оно работает, а к моменту реальной продажи оказывается, что курс совсем не выгоден. Я всё равно буду обязана продать? Или возможно отказаться?
0
0
336/50 000
Валерия
Автор
11 декабря 2014, 17:23
Леонид, спасибо за Ваш прогноз. Увы, я не владею темой и терминологией так, как Вы, и кое-то (многое) непонятно, такое как уходить во флэт. Читала на другом форуме, что цены на квартиры будут падать (что мне, никак не профессионалу, кажется логичным в силу снижения покупательской способности). А что бы Вы мне в моей ситуации посоветовали?
0
0
340/50 000
0/50 000
Валерия
Автор
11 декабря 2014, 17:18
Уважаемые специалисты! Благодарю откликнувшихся! Вопрос остро стоит на повестке дня, а валютная ситуация всё хуже. Продавать страшно. Просто выжидать пока? Как-то в общем известно, что во время паники не нужно делать резких движений - прогадаешь.
0
0
246/50 000
0/50 000
DOMINEL
5 декабря 2014, 08:59
Уважаемая Автор вопроса Валерия!
Может быть, если все таки интуитивно хочется продать, а квартира ЕДИНСТВЕННАЯ, рассмотреть вариант продажи и сразу же покупки здесь за ЧАСТЬ вырученной суммы однокомнатной квартиры, или новостройки , или вторички , небольшой, и , возможно подальше от МКАД, чем Троицк.
Этот вариант - если Вам для покупки в другой стране достаточно будет вырученной разницы от продажи и покупки.
Для снижения риска увеличения курса за то время, пока деньги в ячейке лежат- можно или НОТАРИАЛЬНО заверенные договоры делать, их по закону сами нотариусы подают на регистрацию, и Росреестр регистрирует 5 дней по закону ( а не 12, как обычные не нотариальные). Если покупатель будет ипотечник, тоже 5 дней регистрация.
Иногда ( в Московской области, кстати, намного чаще, чем в Москве) практикуют схему получения денег сразу после подписания Договора ( а не после регистрации перехода права), с подписанием расписок и Акта передачи, и с соответствующим текстом договора. Но это =если покупателя устроит такая схема.
Или сдавать в аренду пока.
Конечно, решать Вам,
с Уважением.
0
0
1 131/50 000
0/50 000
DOMINEL
5 декабря 2014, 09:23
Учитывать надо и такой нюанс, как налоги за продажу.
Например, по правилам , которые СЕЙЧАС, ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ ( находящихся в России более полугода, то есть 185 ( или 183, на память не помню) дней в году):
если у Вас титул собственности более 3 лет по приобретению по безвозмездной сделке ( например, по приватизации, наследству, дарению), то продажа за любую сумму НЕ облагается налогом. Если менее 3 лет , то полученное по безвозмездной сделке облагается налогом 13 % от суммы продажи,за вычетом 1 миллиона рублей
Если по возмездной сделке была приобретена квартира, то продажа такого объекта облагается налогом 13 % только от суммы, превышающей ту, за которую было приобретено.
Это коротко, подробнее и с уточнениями ст 220 НК РФ.
А вот ДЛЯ НЕРЕЗИДЕНТОВ ( проживающих за рубежом более 185 дней, даже и имеющих Российское гражданство), налог с продажи независимо от документов владения и суммы продажи всегда 30%.
То есть , если будете продавать уже в то время, когда Вы будете постоянно проживать зарубежом, приехав только для продажи , на срок менее полугода, Вам придется 30 процентов заплатить налога от суммы продажи.
Это законы на настоящий момент, законы могут меняться.
0
0
1 216/50 000
DOMINEL
5 декабря 2014, 09:29
Уточню- для резидента, если по возмездной сделке была приобретена квартира, то продажа такого объекта облагается налогом 13 % только от суммы, превышающей ту, за которую было приобретено- это для случая владения МЕНЕЕ 3 лет. Если более 3 лет назад приобретено- то продажа не облагается налогом.
Здесь долго все случаи описывать, если интересно, можно 220 ст НК почитать.
Но суть , что НЕРЕЗИДЕНТ сейчас всегда платит 30 % налога с продажи ( проживающий на момент продажи в прошедший налоговый период более полугода вне России ) ( исключения есть, например, для военных и др...Но здесь все исключения не опишешь, здесь ведь коротко отвечаем, просто советы на форуме).
0
0
676/50 000
DOMINEL
5 декабря 2014, 09:36
У Вас возникнет вопрос, надо ли будет оплачивать в ТОЙ стране налоги за сумму от продажи квартиры здесь. Чаще, для большинства стран, ЕСЛИ ВЫ здесь за продажу уже отчитались по налогам, то в другой стране не надо платить. Впрочем, для конкретной страны уточнять надо.
0
0
269/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости