Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Если одна из сделок в альтернативной цепочке будет признана недействительной на основании судебного решения
Мария
4 апреля
Вся Россия
392
6

Добрый день, у меня возник такой вопрос:

Следующая цепочка покупок-продаж квартир: Покупатель ( Сторона 1) - Продавец-покупатель ( Сторона 2) - ещё один Продавец-покупатель ( Сторона 3 ) - просто Продавец ( Сторона 4)

Все стороны цепочки альтернативных сделок согласовали условия ДКП, провели проверку по каждой покупаемой квартире и продавцу, провели одновременные сделки и осуществили расчёты посредством аккредитивов, были написаны расписки о получении сумм денежных средств за квартиру, составлено соглашение о взаиморасчётах. Регистрация в Росреестре прошла одновременно и успешно, акты приёма-передачи квартир были подписаны, стороны въехали в свои купленные квартиры.

Но через 1,5 года Продавец ( Сторона 4) по каким-то причинам оспаривает сделку со Стороной 3 (например он был признан недееспособным на момент проведения сделки и смог это доказать на суде). Как итог на основании судебного решения сделка между Стороной 4 и Стороной 3 признана недействительной. Как данный факт признания недействительности одной из сделок в альтернативной цепочке повлияет на остальные сделки этой цепочки? Будет ли суд принимать во внимание , что все эти сделки являлись частью цепочки альтернатив? Будут ли в этом случае правовые последствия для других сделок, а именно для сделки между Покупателем ( Стороной 1) и Продавцом-покупателем ( Стороной 2), если при аккредитивных расчётах по цепочке Покупатель ( Сторона 1) открывала аккредитив на имя Продавца ( Стороны 4), а не на своего непосредственного Продавца-покупателя ( Сторону 2), с которым у Покупателя (Сторона 1) заключён ДКП?

Могут подойти
7 комментариев
Частный маклер
4 апреля, 21:40
Лучший совет
Никак. Сделки между собой не связаны.
9
0
Ответить
37/50 000
0/50 000
Мария
Автор
4 апреля, 21:54
А если в каждом ДКП этой альтернативной цепочки была бы вписана отсылка к ст. 157 ГК РФ (сделка под условием) ссылаясь на следующий договор в цепочке сделок?
0
0
157/50 000
Частный маклер
10 апреля, 12:50
Будет ли суд аннулировать всю цепочку сделок, зависит от того, как суд оценит эти сделки - самостоятельными или единым.

Вот почему в составляемых договорах купли - продажи нужно корректно отражать информацию, с учетом возможных последствий.

Самостоятельными будут сделки, если оплата производится непосредственно продавцу. В вашем случае Сторона 1 открыла аккредитив на имя Стороны 4. В таком случае сделку признают самостоятельной если в ДКП будет указано поручение Стороны 2 на оплату Стороной 1 Стороне 4.

У вас это поручение оформлено отдельным соглашением. Но тут нюанс - именно в соглашении суд может увидеть взаимосвязь всей цепочки.

Кроме этого, Вы указали, что Сторона 3 может быть признана недееспособной, а значит эта сделка будет считаться ничтожной - недействительной с момента ее совершения. Отсюда следует, что будет ставиться в сомнение правомерность всех последующих сделок.
0
0
Ответить
920/50 000
0/50 000
6 апреля, 09:19
Недействительность одной из сделок в альтернативной цепочке не повлечет за собой признания недействительными других сделок, если для этого не будет законных оснований признать их недействительными. Статья 157 ГК РФ не влияет на признание сделок недействительными и виндикационный иск по одной из сделок не приведет автоматически к виндикации или реституции в других сделках.
0
0
Ответить
374/50 000
0/50 000
Сделка под условием касается регистрации перехода права.
9
0
Ответить
56/50 000
0/50 000
Частный маклер
4 апреля, 21:58
Не принимают суды ссылку на эту статью.
8
0
Ответить
39/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Кто, сколько и за что платит на сделке купли-продажи
Добавлю информацию по стоимости услуг при нотариальном удостоверении сделки. Актуальность апрель 2025Стоимость услуг нотариуса складывается из госпошлины и так называемого регионального тарифа. Для Москвы региональный тариф = от 9 т.р., в Московской области от 6,7 т.р. Размер тарифа зависит от количества объектов недвижимости в договоре.Далее размер госпошлины без учета регионального тарифа.Обязательный нотариат в силу прямого указания в законе (доли, дети, дарение)- Госпошлина 0,5% от суммы сделки, но не более 20 т.р.Нотариальная форма договора по договоренности сторон- Сделка до 1 м.р. = 3 т.р. + 0,4% от стоимости сделки.- Сделка 1-10 м.р. = 7 т.р. + 0,2% от стоимости сделки, превышающей 1 м.р. - Сделка от 10 м.р. = 25 т.р. + 0,1% от стоимости сделки, превышающей 10 м.р.Максимальный тариф за удостоверение договора не может быть более 100 т.р.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости