Добрый день, у меня возник такой вопрос:
Следующая цепочка покупок-продаж квартир: Покупатель ( Сторона 1) - Продавец-покупатель ( Сторона 2) - ещё один Продавец-покупатель ( Сторона 3 ) - просто Продавец ( Сторона 4)
Все стороны цепочки альтернативных сделок согласовали условия ДКП, провели проверку по каждой покупаемой квартире и продавцу, провели одновременные сделки и осуществили расчёты посредством аккредитивов, были написаны расписки о получении сумм денежных средств за квартиру, составлено соглашение о взаиморасчётах. Регистрация в Росреестре прошла одновременно и успешно, акты приёма-передачи квартир были подписаны, стороны въехали в свои купленные квартиры.
Но через 1,5 года Продавец ( Сторона 4) по каким-то причинам оспаривает сделку со Стороной 3 (например он был признан недееспособным на момент проведения сделки и смог это доказать на суде). Как итог на основании судебного решения сделка между Стороной 4 и Стороной 3 признана недействительной. Как данный факт признания недействительности одной из сделок в альтернативной цепочке повлияет на остальные сделки этой цепочки? Будет ли суд принимать во внимание , что все эти сделки являлись частью цепочки альтернатив? Будут ли в этом случае правовые последствия для других сделок, а именно для сделки между Покупателем ( Стороной 1) и Продавцом-покупателем ( Стороной 2), если при аккредитивных расчётах по цепочке Покупатель ( Сторона 1) открывала аккредитив на имя Продавца ( Стороны 4), а не на своего непосредственного Продавца-покупателя ( Сторону 2), с которым у Покупателя (Сторона 1) заключён ДКП?