Здравствуйте.
Хочу продать долю комнаты в коммуналке. Собственность на комнату в двух неравных долях у двух родственников. Основных вопросов два.
Первый. Надо ли собирать отказы со всех собственников комнат в коммунальной квартире, если сособственник комнаты сам заинтересован в выкупе малой доли и оформлении комнаты целиком на себя?
Второй. Собственность получена по наследству от близкого родственника, срок три года ещё не прошел. Волнует вопрос налога. В коммуналке тоже на ВЕСЬ объект даётся миллион имущественного вычета? Или в данном случае объектом считается комната?
Ну и маленький третий вопрос в нагрузку ). При отказе от преимущественного права покупки комнаты в коммунальной квартире, в Питере, насколько необходимо указывать точную цену предложения, и как отсутствие цены в договоре отказа, может повлиять на безопасность сделки и имущественных претензий со стороны прежних владельцев?
1. Требования ст. 250 ГК РФ применяются при продаже доли постороннему лицу. В вашем случае отказы/уведомления не нужны.
2. Вы продаете долю, а не квартиру в долевой собственности, вычет в размере 1 млн. в данном случае никак не делится и может быть применен в полном объеме.
3. Продавец доли обязан "известить" в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием ЦЕНЫ и других условий, на которых продает ее - п. 2 ст. 250 ГК РФ.