недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Документы и права при продаже квартиры

Челябинская область 2 311 6

Здравствуйте! продаю квартиру, как единственный собственник по договору "безвозмездной передачи жилого помещения в пользование". В договоре, так же прописан человек не участвующий в приватизации( давно выписавшийся из этой квартиры). Прочитала, что такой человек имеет право на пожизненное пользование. Необходимы ли какие-либо документы от этого человека для законности сделки? И какой пакет документов необходим при продаже квартиры за наличные средства?

Советы 6
Наталья КоковихинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 марта 2021, 20:37

Здравствуйте! Весь перечень документов вам озвучит покупатель. Нужны документы основания, паспорт и пакет документов, практикующих в вашем регионе при купле-продаже.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 марта 2021, 21:13

Лица, не учавствующие в приватизации, имеют бессрочное право пользования квартирой. Но они теряют это право (в большинстве случаев), если меняют место жительства и регистрируются по месту жительства в другом месте.

Скорее всего, никаких документов от "человека" не нужно, но для полной уверенности, нужно смотреть обстоятельства его выписки. В любом случае, этот вопрос зависит от покупателя - достаточно ли ему будет предоставленных документов и ваших пояснений или он потребует что-то дополнительно.

Чтобы говорит о "пакете" документов, нужно знать все обстоятельства сделки. "Продажа за наличные" - это совсем недостаточно.

Елена Телицына15 марта 2021, 6:58

Спасибо. Про обстоятельства сделки. Квартира имеет одного собственника по договору "безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан" в котором прописана дочь не участвующая в приватизации, но проживающая на тот момент в квартире(выписалась, имеет собственное жилье). Квартира получена была в браке. На данный момент никаких обременений и перепланировок нет, прописаны только владелец и по временной прописке невестка. Долгов за коммунальные платежи нет. На руках расширенная выписка из егрн, договор "безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан", договор задатка, паспорт владельца, свидетельство о государственной регистрации права. Кроме договора купли-продажи и акта приема-передачи квартиры, что-нибудь еще необходимо, именно для сделки, а не для покупателя?

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 марта 2021, 9:04

Извините, но это "порочная" практика давать вам рекомендации по составу документов к сделке по описанию. Нужно представлять полную картину.

Сколько дочке лет? Было на момент приватизации, сейчас? Не исключено, что она имеет возможность оспорить результаты приватизации. А это совсем другая история.

Елена Телицына15 марта 2021, 9:26

26 на момент приватизации, 38 сейчас. Но, я вас поняла, спасибо)

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 марта 2021, 21:23

Здравствуйте. По отказавшегося от участия в приватизации возникает право бессрочного, а не пожизненного пользования, т.е. без ограничений по срокам.
Такой человек имеет указанное право в случае если зарегистрирован в этой квартире. Если он прекратил свой регистрационный учет по собственной инициативе, то в большинстве случаев право пользования прекращается. Потребуются ли какие-то дополнительные документы от этого человека покажет только анализ причин выписки и осведомленность в этих вопросах покупателя. Для государственной регистрации перехода права от него совершенно точно ничего не потребуется.
Минимальный комплект документов для стандартной продажи - паспорта участников сделки и договор купли-продажи один экземпляр при электронной регистрации и три при обычной. Максимальный комплект документов зависит от конкретной ситуации. Подробнее подскажет Ваш риэлтор.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru