Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
действующий ресторан м.Профсоюзная
Артем
18 февраля 2014
Вся Россия
4 006
26
Здравствуйте.Вопрос к специалистам.
Есть работающий ресторан ,рядом с метро Профсоюзная.Площадь 260м,электричество 50кв,1й этаж высокий(не подвал).Окна на центральную улицу.Полностью оборудован.Собственник.
На какие суммы можно рассчитывать при аренде и продаже?
Спасибо.
Авторы
Теги
26
Артем
Могут подойти
26 комментариев
MEGAAGENT
18 февраля 2014, 15:59
Лучший совет
Коммерческая недвижимость очень похожа по алгоритму оценки на загородную.
Тут не всё так просто: витринные окна, планировка, МЕСТО, проходимость и т.д.

Стоит пойти несколькими путями:
1) пригласить специалиста;
2) оценить самому, основываясь на аналогичные предложения.
8
0
295/50 000
0/50 000
Святослав Малышкин
23 февраля 2014, 14:29
Артем Соколов, в добавление к вашему посту. Вспоминаю переговоры с собственником одного помещения по определению цены. Я решил посчитать возможную стоимость помещения при продаже, учтя факторы при расчётах, моя стоимость была в рынке. Стоимость собственника была выше на порядок и я задал ему вопрос насчет метода ценообразования. Он мне ответил предельно ясно: "Я так хочу. Я считаю, что стоит помещение столько-то и это моё решение". Больше у меня вопросов не было.
А по теме: При оценке стоимости коммерческой недвижимости учитывается техническая составляющая (количество входов/выходов в помещение, договора абонентские или субабонентские на коммуникации, состояние установленного оборудования и т д.), подъездные пути к помещению и их состояние, состояние здания, где находится этот ресторан и ещё масса факторов. Также важно учесть стоимость предложений других помещений, находящихся в районе нахождения вашего помещения. Учтя все обстоятельства и факторы влияющие на стоимость, выбрать выгодную для Вас.
0
0
1 016/50 000
0/50 000
Артем
Автор
24 февраля 2014, 12:52
Святослав,что в итоге с помещением,удалось продать?))
0
0
53/50 000
Святослав Малышкин
25 февраля 2014, 20:44
Удалось. :) Только снизить стоимость пришлось, чтобы сделка состоялась. :)
0
0
74/50 000
Константин Геннадьевич
19 февраля 2014, 22:27
Представитель собственника должен сам решать такие вопросы, а иначе он свои деньги не отрабатывает.
1
1
99/50 000
0/50 000
Частный маклер
19 февраля 2014, 15:35
Артем, на Ваш вопрос вот так просто нельзя ответить. Тут необходим детальный и тщательный анализ.
0
0
98/50 000
0/50 000
Артем
Автор
19 февраля 2014, 13:51
Искренне благодарю всех, за интересные ответы.
0
0
46/50 000
0/50 000
19 февраля 2014, 06:42
дорого
0
1
6/50 000
0/50 000
Артем Соколов
ТБ Кожевники
19 февраля 2014, 00:16
Артём тут нет связи между этими двумя помещениями. На университете у меня есть 30 метров сдается за 300 тысяч и ничего в этом нет такого. Если есть хороший устойчивый трафик и сложившееся торговое окружение это востребовано даже по таким ценам. Не окупалось бы, не брали. А по поводу ресторана (вы написали, что это именно ресторан) вложения в данный вид бизнеса не окупаются за 11 месяцев и речь идёт о долгосрочном договоре аренды минимум 5 лет. Здесь не так принципиальна мебель и оборудование. Основное это местоположение.
0
0
526/50 000
0/50 000
Артем
Автор
19 февраля 2014, 13:35
Артем,спасибо.
0
0
14/50 000
Артем Соколов
ТБ Кожевники
18 февраля 2014, 23:14
Максим. Из мульти чего там цена складывается? Теперь понятно откуда берутся цены из параллельной вселенной на рынке :) Хоть бы раз оценка совпадала с ценой продажи, этим расчётам цены бы не было. Мне просто интересно- кто либо из участников форума реально рассчитывал хоть раз финансовый поток ресторана/кафе перед сдачей в аренду? На помещения под ресторан есть спрос, как в аренду так и в продажу. Цена помещения на порядок выше стоимости бизнеса. И рассчитывать денежный поток в данном случае бессмысленно. У KFS он будет один, у Стардогс другой, у хинкальной средней руки будет третий. Доходный бизнес никто не продаёт это факт. Бизнес который там сейчас просто исчезнет. Интерьер возможно останется, но заведение будет уже другое. У каждого арендатора свои критерии и думать за других нет никакого смысла.
Собственно к чему это. Если бы это был бизнес в чистом виде или бизнес и права аренды у города то да есть смысл делать расчёты, ибо предолгая вы должны будите не только рассказать о сроках его окупаемости но и подтвердить реальность заявленных сроков. В данном случае речь идёт о трёх вещах 1. аренда, 2. продажа помещения, 3 продажа арендного бизнеса.

Исходной точкой для расчёта цены на такой объект служит трафик, планировка, расположение, лицензия, возможность круглосуточной работы, возможность организации летнего кафе и т.д. И только спрос либо его отсутствие укажет на сколько вы правы.

p.s. по моему скромному мнению.




2
0
1 502/50 000
0/50 000
Aлексей Суриков
18 февраля 2014, 22:31
Артем, вы иак вопрос интересно задаете. .......на какие суммы можно рассчитывать при аренде и продаже?
Вы все таки кто? Собственник или покупатель?
Сейчас покупатели коммерческой недвижимости, при поиске объектов, первым делом узнают срок окупаемости.
Они хотят, чтобы аренда к примеру ресторана, позволяла отбить деньги -за 7-8 лет.
Когда им называешь арендную ставку и в пересчете, получается срок окупаемости 10 лет -их это не устраивает.
Поэтому- здесь действует, просто математика.
Если ресторан, приносит аренду 300т.р. в месяц, то объект должен стоить примерно 30млн.р., чтобы он был привлекателен для инвестиций.
Если вы хотите 40млн.р., то аренда должна быть выше, что для этого места -проблематично.
Или может появиться покупатель, которому нужно именно это место и для своих каких-то задумок. Но это редкость и большая удача для продавца. Ну, где-то так))))))))
1
0
919/50 000
0/50 000
Артем
Автор
18 февраля 2014, 23:14
Алексей,я являюсь представителем собственника.
Спасибо за интересный ответ,он несколько проясняет ситуацию.
Но остается непонятно ,почему на м.университет пустое помещение в 70м сдалось за 230т.р. в мес , а для помещения(с полным оборудованием и мебелью)м.Профсоюзная 400т.р за 260м является завышенной ценой)))
0
0
327/50 000
Aлексей Суриков
18 февраля 2014, 23:57
Ну тут нужно понять под что сдалось помещение на м. Университет.
А ресторан- это такая специфика не простая.
Вот вы арендатор: за аренду 400т.р. отдать, продукты купить, персоналу зарплату дать и еще всякие разные расходы и поборы и интерес арендатора. Это сколько ресторан в месяц, должен заработать?
Я думаю 1млн.р. мало будет, чтобы всех удовлетворить. Если будет прибыль в этом месте 1,5млн.р. - в чем я сомневаюсь, тогда арендатору еще есть интерес, а так -только спортивный остается.
Ну, это мое мнение - может у других иное.
0
0
556/50 000
Артем
Автор
19 февраля 2014, 13:30
Алексей ,спасибо за информацию.
0
0
31/50 000
18 февраля 2014, 19:51
В данном случае реализация такого объекта зависит от того, что вы реализуете:
1. Помещение с определенными параметрами и характеристиками (мы можем оценить его покупательские способности непосредственно на местности как говорится и после знакомства с документами)
2. Бизнес - более широкое понятие. Продается не только помещение, но и перспективы, доход, его % и т.д. и т.п. Но это уже не совсем наше направление, а специально обученных для этого людей.
0
0
463/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости