Добрый день, риэлторы! продаем квартиру, покупатель по своим причинам, не хочет указывать полную стоимость покупаемой квартиры. Мой риэлтор говорит, что рисков для нас нет, скажите, так ли это?
Для продавца ничего страшного не прослеживается , это в любом случае считается укрытие доходов , надо понимать . Решение только за Вами , такая практика есть .
Вот бы ещё в какой-то книге судеб,подсмотреть а не аферист ли Ваш покупатель.А так ну какие у Вас риски............
1
0
116/50 000
0/50 000
Елена Петракова
АЛЕКСАНДР недвижимость
23 марта 2015, 22:52
Алена, для того, что бы четко ответить на вопрос - надо понимать природу причины отказа Покупателя показывать в ДКП реальную стоимость квартиры. Мы здесь только можем гадать на кофейной гуще. По закону в ДКП надо показывать ту стоимость Объекта, по которой Продавец продает, а Покупатель покупает, что в итоге будет подтверждаться распиской, написанной Продавцом Покупателю.
Основной риск продавца. Если общая полная сумма сделки превышает сумму которая указана в договоре продажи то разница между полной суммой и суммой указанной в договоре может рассматриваться как неосновательное обогащение продавца и подлежит возврату в соответствии со ст. 1102 ГК РФ «Обязанность возвратить неосновательное обогащение» . Разница между полной суммой и суммой указанной в договоре часто оформляется в виде расписки передачи денег продавцу за стоимость неотделимых улучшений в квартире. При желании покупатель в суде может доказать, что так называемые неотделимые улучшения в квартире отсутствуют, а акт приема передачи, вероятно, подписывался совсем в другой квартире. Покупателя ввели в заблуждение. Особенно если приобретаемая квартира в собственность предусмотрительно оформляется на пожилого человека. Соответственно потребовать у продавца возвратить разницу, между полной суммой и суммой указанной в договоре, как неосновательное обогащение.
Некоторые продавцы хотят легализовать свои деньги, например, для вывоза за границу или для последующих приобретений, чтобы у органов не было вопросов " откуда деньги при такой зарплате". Думайте, может и Вы потом окажитесь на его месте и придется уговаривать продавца на занижение.
Здравствуйте. Если Ваша ситуация позволяет указать в договоре купли-продажи полную стоимость, мудрить лучше не стоит. Я понимаю ситуация на рынке не очень хорошая, и за покупателя надо держаться, но не себе в ущерб. Стоит у покупателя узнать, готов ли он будет сделать дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры на полную стоимость и подписать его? Если да, этим как минимум Вы себя обезопасите, на случай, если покупатель скажет, что заплатил сумму большую, чем указана в договоре купли-продажи.