Подскажите, пожалуйста — как сейчас можно защититься во время покупки квартиры на вторичном рынке в связи с угрозой банкротства продавца в течении трёх лет после совершения сделки? Есть ли какие-то юридические изменения в этом направлении?
Дмитрий. Посмотреть по базе мало. Нужно изучить его финансовую нагру6и дисциплину за максимально возможный период времени. Вы никак не сможете уберечься от того, что продавец в течение ближайших 3 лет может быть признан банкротом. Но от Вас этого и не требуется.
Нужно перед покупкой проверить продавца на предмет банкротства, есть ли аресты на имущество, запреты, исполнительные производства, неоплаченные налоги. Мы часто запрашиваем кредитную историю, чтобы понять нагрузку и в целом понимать портрет заемщика.
Проводите сделку по рыночной стоимости и безналичным расчетом.
Включайте в договор купли-продажи пункт о том, что продавец обязуется компенсировать покупателю в случае оспаривания сделки из-за его возможного банкротства. (Но тут у юристов двоякое мнение. Некоторые считают, что таким образом покупатель понимал возможное банкротство продавца и действовал как не как добросовестный покупатель)
В целом, эти меры могут защитить Вас, но не полностью.
Для покрытия рисков оформите страхование титула, но в правилах страхования должно быть риск банкротства продавца.
Здравствуйте. При вопросах возможного банкротства продавца речь не обязательно должна идти о трех годах. Есть разные сроки исковой давности и для некоторых ситуаций действует срок один год. Увы, но 100%-х способов защиты от риска банкротства нет. Максимум, что можно сделать - это провести сделку максимально грамотно и с учетом риска наступления интересующего вас события. Это: рыночная цена недвижимости, отсутствие взаимозависимости между участниками сделки, прозрачная схема исполнения обязательств по оплате, нужные и работающие формулировки по тексту договора, анализ (не просто посмотреть, а действительно проанализировать) финансовой дисциплины продавца (долги, кредиты, обязательства). Банально, но всё это лучше делать с компетентным специалистом. Лучше здесь: https://www.cian.ru/reyting-rieltorov/
Главное – проверить продавца, использовать безнал расчеты, доказать добросовестность и оставить бумажный след (договор, платежки, расписки). Новые поправки в законе о банкротстве ужесточили правила оспаривания, но риски остаются – поэтому лучше перестраховаться.
Новые правила- С 01.09.2023 вступили в силу изменения в ФЗ "О банкротстве" (№ 127-ФЗ): - Сделка может быть оспорена, если: - цена квартиры ниже 70% от рыночной (п. 2 ст. 61.3 ФЗ "О банкротстве"); - продавец скрыл имущество или ухудшил положение кредиторов; - у покупателя был умысел (знал о приближающемся банкротстве). Сделка не оспаривается, если: - покупатель добросовестный (не знал о проблемах продавца); - оплата была полной и рыночной; - деньги поступили на счет продавца (не обналичивались).
Если сделка сложная (например, продавец – ИП или есть подозрительные обстоятельства), стоит проконсультироваться с юристом по недвижимости, а еще лучше пригласить на сделку эксперта, заключив с ним договор.
Здравствуйте. Создать алиби добросовестного приобретателя. Проверить продавца на предмет возможного банкротства на дату сделки.
9
0
Ответить
127/50 000
0/50 000
Дмитрий Искра
Автор
5 апреля, 21:19
Большое спасибо Вам, Александр! "Проверить продавца на предмет возможного банкротства на дату сделки." — Да, это само собой, что можно посмотреть по базе, вопрос лишь в том, как бы он потом в течении 3 лет не подал на банкротство...