Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Жилье с сюрпризом: КС подготовил закон о правах третьих лиц на проданные квартиры.
6 ноября 2015
700
2
В России все больше случаев, когда квартиры продаются новым владельцам с обременением в виде прав третьих лиц, сообщает «Российская газета». Урегулировать подобные ситуации, как пишет издание, может закон, проект которого сейчас готовится к внесению в Госдуму. Речь идет о случаях, когда после развода супругов или в иных сложных ситуациях, которые приводят к распаду семей, на жилплощади остается кто-то из их бывших членов: кто там проживал, но не имел прав собственности. При отчуждении, в том числе продаже квартиры, с правами таких третьих лиц возникают правовые неопределенности. Сегодня права оставленных в квартире третьих лиц на приватизированное жилье при его отчуждении законодательно никак не урегулированы. Это создает проблемы как для родственников бывшего владельца жилья, так и для его нового собственника, следует из материалов газеты. Согласно Жилищному кодексу прекращение семейных отношений с собственником жилья считается основанием для лишения права пользования жилым помещением бывшими членами его семьи, напоминает «РГ». Однако другим положением закона предусмотрено, что выселение не распространяется на «бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации помещения эти люди имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим».  В качестве примера газета приводит случай, когда покупатель, который законно приобрел на публичных торгах трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге (ранее отчужденную у владельце за долги), получил «сюрприз» в виде проживавшей в этой квартире дочери супругов-должников. Сейчас Конституционный суд решил разработать механизм, который обеспечил бы баланс прав как членов семьи прежнего собственника продаваемого жилья, так и нового покупателя. В новом законопроекте предлагается ввести обязательную госрегистрацию ограничения права собственности на жилье. Устанавливается такое право на основании соглашения между прежним собственником жилья и бывшим членом его семьи, объясняет газета. Таким образом, новые собственники приватизированных квартир еще до заключения сделок получат возможность узнать, что в квартире они будут не одни, а бывшие члены семьи прежнего владельца смогут временно пользоваться жильем. Если соответствующая информация станет прозрачной и доступной, то редкий покупатель захочет приобрести недвижимость, а потом заниматься выпиской или отселением кого-либо из домочадцев бывшего собственника, считают риелторы. «Это касается граждан, которые при приватизации были зарегистрированы по месту жительства в квартире и имели право пользования жилым помещением наравне с лицом, приватизировавшим его. Выселить или снять с регистрационного учета таких «отказников» нельзя, и право пользования квартирой принадлежит им бессрочно», — рассказала ранее «РБК-Недвижимости» председатель правления группы компаний «Миэль» Оксана Вражнова.











Источник:www.reallist.info
 
2 комментария
Частный маклер
14 ноября 2015, 18:57
В России принято и принимается столько законов, что сами законодатели уже не знают что они там напринимали...Никто не говорит про ответственность за неисполнение, никто не говорит за контроль за исполнением...Права собственников, права добропорядочных приобретателей должны соблюдаться и охраняться государством...На деле они ТОЛЬКО декларируются..И доказать что-либо в случае нарушения имущественных прав , учитывая как работает правоохранительная, судебная система крайне сложно. Покупатели , приобретающие квартиры на торгах, покупатели приобретающие квартиры по стоимости ниже рынка рискуют своим приобретением. Возможность Халявы, оказаться умнее других, сэкономить, перекрывает для них здравый смысл. Но должны быть различия между самостоятельной покупкой(нашел частное лицо, купил и вляпался) и покупкой на аукционе, своего рода правила проведения аукциона, когда товар, выставляемый на торги проходит предпродажную подготовку и чист от претензий третьих лиц. Организация проводящая аукцион должна гарантировать покупателю чистоту сделки. Иначе это товар с существенными недостатками и по Закону о защите прав потребителей такой товар должен быть возвращен продавцу. Ну и естественно, покупать недвижимость надо со специалистом!
Ответить
1 235/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
98 РЕГИОН
6 ноября 2015, 23:03
это малоработающий закон как называют такие законы пустопорожний, так как никто не кинется регистрировать право, а возложение обязанностей не произойдет на проведение регистрации таких прав, без участников сделки. Сейчас можно зарегистрировать права любые включая право пользование. Информация по ордерам на квартиры закрыта.
Ответить
326/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Наследство и завещание. 9 актуальных вопросов
День добрый,подскажите,пжлст,что делать в данной ситуации.После смерти моей бабушки мы с моим дядей (ее сыном)вступили в наследство на дом в равных долях-мы два собственника.После смерти дяди я узнаю,что он написал завещание на несовершеннолетнего ребенка (внука его также умершей сожительницы).В наследство по завещанию никто не вступил,прошел почти год.Получается вторая половина дома не имеет сособственника,что я могу сделать в данной ситуации,возможно ли признать завещание недейтвительным,даже если оно составлено на несовершеннолетнего.Законные представители мальчика (родители) пьющие юди,на контакт не идут.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости