Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Вступил в силу с 1 октября закон о банкротстве физических лиц.
2 октября 2015
2 503
16
Вчера вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, и в сязи с этим во многих социальных сетях новостные ленты запестрили информацией об этом. Отзывы и комментарии пишут многие специалисты-профессионалы.
Позвольте и мне в своем первом блоге поделиться с Вами, уважаемые коллеги, мнением по поводу этой новости и комментариями нашего коллеги Максима Ельцова (Первое Ипотечное агентсво), так как его мнение полностью совпало с моим, оно достаточно информативно и содержательно.
Меня его комментарий в ФБ немного взволновал и заставил задуматься, как теперь нам специалистам по недвижимости придется корректировать свою работу.
Итак....
Комментарии Максима Ельцова :"Ну что, друзья, разрешите нас всех поздравить. Вступил в силу закон о банкротстве физлиц. Много всего интересного ждет должников и кредиторов. Но вот то, о чем пока не писалии не оценивали - это дополнительные риски, которые отныне появятся у
любого покупателя квартиры/объекта у физлица.
В случае банкротства физлица его сделки, особенно проведенные в течение года, предшествовавшего банкротству, могут быть оспорены.
И тезис о добросовестности покупателя, похоже, ничем не поможет. Верно, господа-юристы?
А если предположить, что судебная система по аналогии с банкротством юрилических лиц  встанет на сторону кредиторов, то картинка будет ну очень интересная.
Не вижу препятствий к тому, чтобы ваша сделка по покупке квартиры у человека, который впоследствии подал на банкротство, была бы очень тщательно, буквально под микроскопом, исследована на предмет расторжения. А если цена сделки была с занижением до 1 млн или
кадастровой стоимости?
Ух, реально немного страшно.
Если я не прав - поправьте, но опрошенные коллеги-юристы считают, что расторжение
сделок физлиц-банкротов - это вполне реальный сценарий.
Конечно, надо ждать комментариев, разъяснений, смотреть практику подобных дел.
Но уже сейчас агентствам и частным покупателям стоит вносить в процедуру покупки следующие корректировки:
- пользоваться открытыми данными службы судебных приставов на предмет взыскания долгов вашего продавца;
- запрашивать справку (точнее справки  из БКИ, о долгах/поручительствах продавца и своевременности их обслуживания;
- анализировать наличие исков с требованием о погашении долгов продавца;
анализировать наличие исков с требованием о погашении долгов продавца;
- с особым вниманием относиться к сделкам с занижением стоимости.
Не секрет что это по-прежнему распространенная мера по снижению НДФЛ, пусть
кадастровая цена и приблизилась к рыночной. В отдельных случаях -
заказывать отчет об оценке для подкрепления своей позиции о том, что
цена сделки была действительно рыночной;
- если долги есть и продавец заявляет, что продает квартиру для погашения долга - выстроить
расчеты таким образом, чтобы получить подтверждение о том, что деньги от
продажи квартиры/объекта действительно направлены на его погашение".

А что Вы думаете по этому поводу, уважаемые коллеги-специалисты.
Жду Ваших комментариев!
Авторы
16
Могут подойти
16 комментариев
Ирина
30 октября 2015, 01:16
Самое интересное, что в соответствии с частью 4 ст. 213.32 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ (в редакции от 13.07.2015 г.) "О несостоятельности (банкротстве)" "Оспариванию в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат также сделки, совершённые супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов, по основаниям, предусмотренным семейным законодательством.", исходя из чего идентифицировать на предмет наличия сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и в официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", теперь надо будет в отношении также и супруги (супруга) продавца недвижимости даже несмотря на наличие её (его) согласия на сделку!

У нас в стране, как в сказке, чем дальше - тем страшнее
Ответить
890/50 000
0/50 000
IzbaSpb-Недвижимость
12 октября 2015, 09:48
Похоже, из этой ситуации есть только один выход: оформлять не ДКП, а мену. Тогда, если что, всё можно вернуть к исходному состоянию. А поскольку единственное жилье отнимать не должны, то (если жилье единственное) и меняться обратно не надо будет.
И теперь самые опасные варианты для покупателя - прямая продажа, когда продавец меняет квартиру на деньги.
А вообще, чем дальше, тем принимаемые законы становятся всё бредовее...
Ответить
435/50 000
0/50 000
Алексей
7 октября 2015, 13:57
Сказано, что не будет изыматься единственное жильё. Так что проблема надуманная, за редким исключением.
Ответить
103/50 000
0/50 000
IzbaSpb-Недвижимость
11 октября 2015, 09:50
Сказано, что не будет изыматься единственное жилье банкрота. А не того человека, который купил у будущего банкрота квартиру...
126/50 000
4 октября 2015, 19:38
Изуверский закон, как и многие принятые за последние годы..
Видимо делаем запрос в БКИ, просим 2НДФЛ и характеристику с места работы, если таковая имеется, отправляем к нотариусу за очередной бумажкой типа "не имею, не значился, не собираюсь". С А.Г. солидарна: дописываем "просроченных кредитов не имею", а вообще....грустно.
Ответить
331/50 000
0/50 000
Частный маклер
4 октября 2015, 22:39
Да, проверок добавится.
Тем не менее, если не был приставами наложен арест на имущество должника, то как можно оспорить сделку?
134/50 000
5 октября 2015, 12:10
Всем будут заниматься конкурсные управляющие, назначенные банком. Они вправе затребовать все документы по совершенным за минувшие три года сделкам с нeдвижимостью и любым имуществом. Получается, что со ссылкой на этот закон- можно, и даже в отношении имущества умершего- можно возбудить производство.
302/50 000
ДАМИАН
5 октября 2015, 19:10
А что, может возможно с нотариусом разработать какое-нибудь заявление, как пишет Ирина Дмитриева, типа "не имею, не значился, не собираюсь"? Но будет ли оно иметь силу....
171/50 000
5 октября 2015, 22:45
Силу вряд ли будет иметь, но ответственности добавит. Так что думаю, можно попробовать в сомнительных ситуациях.
113/50 000
Ирина Валентиновна
3 октября 2015, 11:35
"находясь в здравом уме, действуя добровольно"
" .... не вынужденно, на обоюдно выгодных условиях....."
добавляем действующими кредитами не обременен, банкротом в ближайший год себя признавать не собираюсь.
Ответить
218/50 000
0/50 000
Частный маклер
3 октября 2015, 00:18
Интересно, как будет происходить отъем жилья у Добросовестного приобретателя, который знать не знал о долгах продавца? Если жилье было заложено, то это всегда можно было проверить. Отныне надо добавить в список юр. проверок ( около 50-ти позиций) еще одну графу. За последнее время это уже вторая новая графа проверок ( напомню про первую. Это долги по кап. ремонту).
Ответить
369/50 000
0/50 000
ДАМИАН
5 октября 2015, 19:06
Вот в том то и дело, что на момент сделки жильё не заложено. Но рассмотрим такую ситуацию.Продавец, например, по расписке или по какому другому документу должен другому физ лицу N-сумму денег, думает, вот сейчас продам квартиру и закрою свои долги. Но не тут то было,ПЕРЕДУМАЛ! Продал квартиру, деньги получил, по долгам не рассчитался, купил недвижимость в другом городе или даже стране и привет) А тот, кому должен,подал в суд. И тут то возымело действие нового закона. А тот, кто покупал ту злосчастную квартиру, добросовестный приобретатель, ни сном, ни духом.....
570/50 000
Анна Леонидовна
Антей
2 октября 2015, 22:58
Только что смотрели с целью покупки квартиру, где бестолковое семейство набрало кредитов и теперь продаёт квартиру, переселяясь назад из полученной новостройки в пятиэтажку, чтоб всё погасить. Пару лет назад продавала большую квартиру в новой 22-этажке, мать, внешне абсолютно адекватная и разумная женщина, купила двухкомнатную, разъезжаясь со взрослыми сыновьями, доплату потратила на погашение кредита. Через год продала двухкомнатную, купила однокомнатную, доплату потратила на погашение кредита. Звонила, не могу ли я продать однокомнатную, потому что она хочет уехать жить к родственникам в Тамбов и опять должна банку. Я отказалась, усмотрев какую-то неадекватность клиентки, которая, что удивительно, сама работает начальником отдела в банке.
Кредитов население набрало совершенно бездумно просто уйму, будет ли соответствующая количеству неплатежей волна банкротств - вот вопрос вопросов!
Ответить
908/50 000
0/50 000
Анна Леонидовна
Антей
2 октября 2015, 23:05
Иногда продавец говорит о долгах, совершенно не стесняясь, иногда- это закрытая информация. Но, во-первых, продавец может сам не предполагать, что в течение ближайшего года ему придётся воспользоваться законом о банкротстве, а, во-вторых, уверена, что покупатель не имеет ни малейшего права требовать подтверждения того, что деньги от продажи недвижимости пошли на оплату долга. В этом смысле - полнейший тупик.
413/50 000
Андрей
2 октября 2015, 22:23
Спасибо, Олеся Борисовна, за первую за долгое время актуальную и правильную тему! Ругань и разборки горе-риелторов уже надоели!
Ответить
128/50 000
0/50 000
Ирина
28 октября 2015, 01:18
Плюсую. Спасибо, тема нужная.
29/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости