Ненавижу аналитику и рыночную конъюнктуру, но сегодня вот не удержался от тяжелых настроений – решил выплюнуть свое мнение о текущей ситуации на рынке. Несмотря на уверения властей, что рубль – самая лучшая и крепкая денежная единица мира, граждане могут наблюдать иную картину, когда видят таблички с цифрами возле «обменников». Честно сказать, я не силен в макроэкономике, но нутром понимаю, что ЦБ пора завязывать с бесплодными интервенциями против усиливающихся доллара и евро. А то смотрится это, как безумная кавалерийская атака с голой шашкой на неумолимо ползущий вперед 60-ти тонный танк. Причем общей точки зрения на действия ЦБ не существует, однако почти все экономисты (да и простые обыватели) признают бессмысленность этих попыток. На мой взгляд надо вообще прикрыть проект по сдерживанию роста курса, отойти в сторону и не мешать естественному процессу умирания рубля. Да, это будет крах национальной валюты в реальном времени, но зато мы ощутим отбитым задом то самое дно, точку опоры, от которой можно отталкиваться. А то сейчас получается, что мы сползаем в какую-то черную яму отчаяния, не зная, что нас ждет дальше. И чем дольше длится сползание, тем страшнее прогнозы. Ей-ей, лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.
Проблема в том, что рынок недвижимости, несмотря на всю свою инертность, наполнен людьми. Точно такими же, как мы с вами, ребята. И которые сейчас совершенно растеряны от идиотской ситуации, когда доллар «лупит» практически по проценту в день, а квартиры оценивающиеся в рублях не прибавляют в цене. Ни в каком виде. Собственно, мы встали враскоряку: продавать за валюту, торговать за рубли или вообще забить на продажу, потому что всё равно получается не выгодно? Эта проклятая неопределенность долбит не только по собственникам и покупателям. Риэлторам сегодня достается не меньше. На мой взгляд сейчас идет размытие ценовых ориентиров, совершенно неясно, что именно мне говорить владельцам – выставлять их «сокровище» по уровню «ниже нижнего»? Вроде бы это единственно верная стратегия в текущий момент, но получается, что с таким темпом падения рубля к тому времени, когда я найду покупателя, квартира в валюте обесценится на сколько? На 10%? На 30? На 50? И что дальше? Что прикажете делать собственнику, если его и без того относительно скромные деньги превращаются в пыль? Сколько людей добровольно согласится потерять миллион-другой?
Или предлагать план «Б»: продаем как можно быстрее, просим как можно больше? Тоже не вариант, нынешнее сползание рынка недвижимости в рецессию налицо – количество звонков по объектам упало на 35-40% в сравнении с показателями прошлого года. Любая попытка взвинтить цену наперекор деревенеющему рублю обернется еще большим ожиданием и, как следствие, финансовыми потерями. За это время доллар ракетой уйдет в небо на недосягаемую высоту.
Принцип разумной достаточности, когда квартира пребывает где-то в середине аналогичных предложений, сегодня опять же не дает ощутимого результата. К сожалению.
Кто-то скажет, что мы на 3/4 занимаемся обменами, а потому все равно за какие деньги продавать: за наши или иностранные. Но замыкающие звенья цепей, глядя на угасающий рубль и на судорожные метания ЦБ, начинают мало-помалу уходить с рынка или требуют от покупателей закладывать деньги в евро/баксах. Как устранить этот тренд я не знаю. Понятно, что экономика РФ катится в бездонную яму, причем никаких толковых мыслей на тему «где дно» я не вижу. Т.е. всякого рода банкиры и финансисты пророчат не хуже Нострадамуса и Ванги вместе взятых, выдавая прогнозы один мрачнее другого, но это, скорее, информационный туман, а не четкая позиция.
На самом деле людей пугает не информация (пусть даже самая ужасающая), а ее отсутствие. Хрен с ним, с рублем. Ясно, что не уберечь, не спасти. Так дайте ему рухнуть на то место, куда его втоптала нынешняя власть с текущей политикой «собирателя земель». Он упадет и уже не отожмется, но зато будет новая точка отсчета для общества, новый ориентир, от которого можно хоть куда-то оттолкнуться. Зачем порождать в людях ложные надежды и домыслы? К чему вбрасывать официальные релизы типа Валдайских «Всё будет хорошо, сплотимся плечом к плечу, кругом враги», когда население наблюдает вокруг совершенно иное, отнюдь не очень хорошее?
Уверен, найдется куча народу, которая скажет, что я паникер и вообще они не видят повода к растерянности, мол, бюджет исполняется, денег напечатают, нефть подорожает, санкции рано или поздно отменят, откроются рынки иностранных заимствований, валюта пойдет в страну прежним траншами и т.п. Несомненно, они будут правы – всё когда-то заканчивается, в том числе и плохое. Однако куда важнее знать, когда и на каком этапе это произойдет. Мы не можем вечно болтаться в перманентном состоянии неопределенности, не зная, что именно транслировать клиентам.
Словом, я бы предпочел видеть доллар за 60-70-100 рублей сегодня-завтра и знать, что дальше падать уже некуда, что это предел, чем постоянные отскоки плюс-минус 50 коп...с неизменным сползанием в бесконечный минус.
ЦБ предупредил о рисках покупки жилья в рассрочку
27 июня 2025
