Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Сжатая пружина рынка недвижимости или нитевидный пульс?
25 августа 2020
8 929
5

Коронавирус и самоизоляция нарушили планы многим. Негативные последствия в пандемию одним из первых ощутил рынок торговой недвижимости, наряду с гостиничным бизнесом, туристической отраслью и общественным питанием. Особенно сильно пострадали в текущей ситуации операторы fashion-ритейла, развлечения (кинотеатры,

детские клубы), а также рестораны и кафе. Многие бренды и ресторанные сети уже заявили об оптимизации, что скажется на их представленности на рынке. Существует риск закрытия небольших магазинов, которые занимают от 50 до 300 кв. м, а также более крупных форматов.

Что будет с рынком, когда все ограничения снимут? Таким вопросом задаются многие эксперты.

🔴ДЕЙСТВИЕ 1 Нитевидный пульс.

В пессимистичном сценарии мнения специалистов расходятся. То есть общее в них есть. Осенью эксперты ждут заметное падение доходов населения и соответственно падение спроса на 30-50%. А вот насколько крутым в связи с этим может оказаться падение цен на недвижимость — здесь мнения расходятся. Также эксперты не могут дать прогноз того, сколько времени займет восстановление рынка. Если новой волны коронавируса не будет, то рынок недвижимости может вернуться к докризисным показателям к концу этого — началу следующего года.

🔴ДЕЙСТВИЕ 2 Сжатая пружина рынка

Оптимистичным можно считать сценарий, если Россию обойдет вторая волна коронавируса, о которой многие говорят, а значит, нас не ожидает режим самоизоляции. И с началом делового сезона активизируется спрос по всем направлениям. Скачок спроса после самоизоляции. Сразу после того, как по городам разрешат свободно передвигаться, многие специалисты ожидают оживления на рынке, и возможно, даже некоторого роста цен.

Мы в свою очередь рекомендуем не поддаваться панике и опираться только на факты и цифры, которые лучше всего помогут сформировать представление о том, какие перспективы ждут рынок недвижимости.

Могут подойти
5 комментариев
ID: 19897543
25 августа 2020, 16:10
Сайт Росстата.
«Сведения за январь - июнь 2020 года по показателям «Количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве», «Количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве, которыми предусмотрена обязанность участника долевого строительства внести денежные средства на счета эскроу» федерального проекта «Ипотека», входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда»
1. Количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве
2. Количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве, которыми предусмотрена обязанность участника долевого строительства внести денежные средства на счета эскроу

2020 Москва (1.) 39 858 (2.). )13 539
2019 Москва (1.). 59 266 (2.). 470
P.S. К сожалению, таблицу скопировать не получается.
Ответить
887/50 000
0/50 000
ID: 56928006
25 августа 2020, 16:34
Спасибо, на гугле меня пока не забанили.
1. Статистика за год еще не вышла, т.к. год еще не закончен, впереди может быть много сюрпризов, которые повлияют на отчетность.
2. Интересует статистика по ВСЕМ сегментам, включая вторичку, и по всем регионам. Я смотрю данные на сайте росреестра.
298/50 000
ID: 19897543
26 августа 2020, 12:24
1. Я где то писала, Чито статистика для вас?
2. «год еще не закончен» спасибо, Капитан Очевидность))))
3. На сайте Росстата есть данные по ВСЕМ регионам и по вторичному жилью и статистика так же хуже показателей 2019 года.
233/50 000
Лекс Лютор
26 августа 2020, 22:04
ID: 56928006

Вы вполне себе статистически финансово неграмотный человек , который любит козырнуть мировой экономикой , забывая прописные истины ...

Раз Вас в гугле не забанили , я думаю у Вас , что-то не так со зрением на других страницах ...
Я Вас статью с вики кину ...
Ипотечный кризис в США (англ. subprime mortgage crisis) — финансово-экономический кризис, проявившийся резким ростом количества невыплат по ипотечным кредитам с высоким уровнем риска (субстандартная ипотека, выданная заёмщикам с уровнем кредитного скоринга ниже 600), учащением случаев отчуждения банками заложенного недвижимого имущества, а также вызванное ими падение цен на ценные бумаги, обеспеченные субстандартными закладными. Этот кризис стал началом финансового кризиса 2007—2008 годов, переросшего в мировой экономический кризис.

Традиционно в США доля ипотечных кредитов с высокой долей риска находилась на низком уровне в 8 %; в 2004—2006 годах она выросла до приблизительно 20 % от общего числа выданных ипотечных кредитов (и даже выше в некоторых регионах США)[1][2]. Значительную часть (в 2006 г. более 90 %) составляли кредиты с плавающей процентной ставкой[3]. Увеличение доли субстандартных кредитов[ком. 1] было одним из проявлений более общей тенденции снижения стандартов кредитования, а также вывода на рынок более рискованных ипотечных продуктов[3][4]. При этом потребительское кредитование в США приобретало всё большую популярность: в конце 2007 г. доля долговых обязательств от общей суммы располагаемого личного дохода выросла до 127 % (в 1990 г. она составляла 90 %), что в значительной мере было вызвано широким распространением ипотечного кредитования[5].

2008 год стоил Кудрину 450 млрд. долларов , если у Вас нет лишних пол триллиона для того , чтобы сгладить пузырь ради своих прогнозов , не нужно писать ересь которую говорят 90% слабоумных риелторов , от этого количество сделок не увеличится
1 952/50 000
ID: 56928006
25 августа 2020, 13:01
Однозначно судить о том, был это нитевидный пульс или обычный пульс гипотоника, можно будет только после выхода официальной статистики по кол-ву совершенных за год сделок во всех сегментах. Вне зависимости от того, будет "второй виток" вируса или нет, Россия интегрирована в мировую экономику и все экономические процессы в ней привязаны к мировым. Изоляция по типу Сев.Кореи не предвидится. А вот рост инфляции и последующий рост цен, будь то результат военного вмешательства в дела соседней европейской страны, либо плохие результаты выборов в ноябре в США, вполне вероятен.
Ответить
576/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости