недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Строения на дачных участках также амнистируются

1 067 Блог специалиста 58

Слушательница Школы риэлторов Анна С. сделала позавчера справедливое замечание к моему предыдущему посту "Дачная амнистия 2019: сроки продлены, права сокращены" (https://istra.cian.ru/blogs-dachnaja-amnistija-2019-sroki-prodleny-prava-sokrascheny-296613/ ). Суть замечания в том, что не следует разделять варианты разрешенного использования (ВРИ) земельных участков "для ведения садоводства" и "для дачного строительства" (в коротких определениях - "садовые" и "дачные" участки).

Действительно, с 01 января 2018 г. в соответствии с п. 7 ст. 54 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" участки с обоими ВРИ стали "садовыми":"Для целей применения в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах такие виды разрешенного использования земельных участков, как "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками."

Соответственно, строения на дачных участках также, как и на садовых, в соответствии с N 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 02.08.2019 г., если повезет, могут быть зарегистрированы в упрощенном порядке. 

Все-таки дачи не хотят исчезать из ментальной реальности. Так, термин "дачные участки" использовался законодателями и в прежнем усечении дачной амнистии, действовавшей до 1 марта 2019 г., и в законопроекте лета этого года - 707989-7, ставшем № 267-ФЗ.

Таким образом, уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) садового или жилого дома не надо подавать как для садовых, так и для дачных участков.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru