Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Стоит ли вводить в заблуждение клиентов даже из благих побуждений?
Агентство недвижимости Семейные инвестиции
31 марта 2012
559
15
Затрону тему, скорее всего, уже обсуждавшуюся на сайте - статьи 421, 461 ГК и рожденный на их базе пункт ДКП, любимый многими риэлторами об аналогичном жилье: " "Стороны, руководствуясь статьями 421 (свобода договора), 461(ответственность
продавца в случае изъятия товара у покупателя) ГК РФ,
пришли к соглашению, что в случае признания судом настоящего Договора
недействительным или расторжения его по обстоятельствам, возникшим по вине
Продавцов, или вследствие предъявления претензий третьими лицами со стороны
Продавцов к Покупателям, которые суд сочтет подлежащими удовлетворению, и
изъятия квартиры у Покупателей, Продавцы обязуются приобрести на имя Покупателей
равнозначную квартиру в доме аналогичной категории в том же районе города
Москвы, или предоставить Покупателям денежные средства достаточные для
самостоятельного приобретения квартиры, исходя из стоимости аналогичного жилья в
доме аналогичной категории в том же районе города Москвы, действующей на рынке
недвижимости на момент расторжения настоящего Договора, и возместить все
понесенные убытки и расходы, связанные с приобретением настоящей квартиры. При
этом квартира не может быть изъята у Покупателей до полного выполнения указанных
обязательств".
 Звучит как музыка, услаждающая и успокаивающая Покупателей, особенно тех, кто приобретает квартиру по неполной стоимости. Тем не менее, каждый риэлтор прекрасно понимает, что на практике этот пункт не работает. Нет ни одного успешного судебного прецедента, хотя бы потому, что определение аналогичности ни в каких законадательных документах четко не прописано.
Да и вышеупомянутые статьи ничего подобного не предполагают, кроме "свободы договора" - то есть, стороны, придя к соглашению, могут включать в ДКП любые пункты, не противоречащие законодательству.
 Вот и ломают копья на сделках риэлторы покупателей, чтобы прийти к соглашению с риэлторами продавцов (или самими продавцами) и настоять на внесение в Договор бесполезного пункта. Основной аргумент - "данный пункт будет оказывать психологическое воздействие". Ой ли? Кто сказал, что современные продавцы у нас неграмотные, интернетом пользоваться не умеют, нигде не консультируются? Вряд ли это имеет смысл. А вот вред нанести может собственному клиенту - покупателю. Ибо человек таким образом будет введен в заблуждение, уверует в то, что денег не потеряет ни при каком раскладе и даже не подумает, стоит ли ему покупать квартиру по заниженной стоимости. Елейными речами и уверениями, будто ему ничего не грозит при включении в ДКП данного пункта, можно лишить человека свободы выбора - рисковать/не рисковать.
 Я за честность в отношениях с клиентами. Необходимо рассказать о возможных рисках при приобретении квартиры по неполной цене, акцентировать внимание на тщательной юридической проверке (и провести ее!), составить Договор правильно, включив в него те пункты, которые действительно нужны и работают. Морочить голову клиенту не стоит, пусть он, зная истинное положение вещей, сам примет решение с "широко открытыми глазами".
Авторы
Теги
15
Агентство недвижимости Семейные инвестиции
Могут подойти
15 комментариев
Анатолий Капустин
1 апреля 2012, 11:03
Здравствуйте!

Клиенту имеет смысл рассказывать о всех "косяках" которые могут возникнуть. при сокрытии сумм в ДКП, при неоднократной (частой) смене собственников в квартире, нотариальное заверение, то же не факт чистоты всех предыдущих и последующих действий, нотариус не знает всех тонкостей дела.

У клиента должна быть свобода выбора, и он должен знать все "подводные камни" в понравившейся ему недвижимости, а решать как дальше должен только он.
Ответить
471/50 000
0/50 000
СТОГРАД
1 апреля 2012, 10:17
Самое интересное, что после нотариуса клиенту в одиночку предстоит поход в Росреестр.
Ответить
85/50 000
0/50 000
Анна специалист
Агентство
1 апреля 2012, 14:09
да ладно )
нотариус придет в каждый дом и потом принесет твои доки ))))
как бывалоча
96/50 000
3 апреля 2012, 22:26
Услуги регистрации есть практически у каждого нотариуса
55/50 000
СТОГРАД
1 апреля 2012, 10:15
Кстате об уходе от налогов, нотариус никогда на это не пойдет плюс 2 процента от сделки возьмет. На выходе дешевле никогда не будет.
Ответить
132/50 000
0/50 000
Ошибаетесь. нотариус легко напишет в ДКП 990 тыс)), имею образец, но демонстрировать не стану.
95/50 000
Анна специалист
Агентство
1 апреля 2012, 14:14
Нотариус ведь только сличает подпись
кому хочу за столько и продаю )
73/50 000
3 апреля 2012, 22:44
Роман, напишет и 1 рубль. Нотариус не является стороной договора. А цена устанавливается по соглашению сторон.
111/50 000
елена Чмакова
Чмаков и дети
1 апреля 2012, 00:28
Если нотариус будет чем то обеспечивать расторжения сделки по суду я за! И работы у риелтора не убавиться регистрация и составления договора и риелторский бизнес разные вещи. Но, а своим клиентам я всегда говорю правду если очень хотят купить квартиру и прикрывают уход продавца от уплаты налогов значит суд их никогда не признает законопослушными приобретателями. Хотят рисковать - их выбот. Моя задача свести их риски к нулю, а для этого надо изучит правоустановку и сказать свое мнение дальше их выбор. А потом есть титульная страховка тоже их выбор! Решать за клиента нельзя, хотят прикрывать пусть покупают ,не хотят есть много других квартир. А то что в ДКП пишут пугалки так это практика, только вводить в заблуждение клиента не надо- это пугалка и надо называть вещи свом языком ,хотя с другой стороны есть и расписки на стоимость покупки в ДКП и оставшуюся часть действительной покупки ,так что не все так печально!
Ответить
933/50 000
0/50 000
Анна специалист
Агентство
1 апреля 2012, 14:07
титульная страховка при занижении хм
что это даст?
56/50 000
Константин Геннадьевич
5 апреля 2012, 20:18
Страховка вообще ничего не даст. Кто то может привести примеры выплат по титульной страховке? Вряд ли. Страховая компания всегда найдет предлог увильнуть от выплаты ущерба.
172/50 000
5 апреля 2012, 22:12
Все правильно. Не известен ни один случай полной компенсации ущерба страховой компанией.
89/50 000
СТОГРАД
31 марта 2012, 23:39
Лариса если этот пункт в Дкп не работает и не надо как Вы выражаетесь морочить голову покупателю, тогда какие по Вашему мнению пункты работают или может вообще как предлагает гильдия риэлторов отдать составления Дкп нотариусом и оставить риэлторах в стороне. Как Вам такой расклад?
Ответить
281/50 000
0/50 000
Агентство недвижимости Семейные инвестиции
Автор
1 апреля 2012, 01:33
Нотариус - не панацея. И я, и Вы знаете, какими разными бывают нотариусы. Именно нотариус (довольно известный) в свое время внедрила данный пункт. Я за то, чтобы в риэлторских компаниях были хорошие юристы, да и сами риэлторы "держали нос по ветру", следили за изменениями в законодательстве. Сайт, на котором мы с Вами находимся, в этом очень помогает.
Что же по поводу последствий в случае расторжения договора, то они могут быть только такими - "- возвращение сторон в первоначальное имущественное положение (двусторонняя реституция) - как общее правило, если законом не установлено иное (п. 2 ст. 167 ГК РФ);
Так что стопроцентная страховка - "белая сделка", все остальное - "от лукавого". Впрочем, мы понимаем, что существуют квартиры, история которых безупречна, а в собственности они меньше 3-х лет. В этом случае - проверить(!), разъяснить покупателю, попытаться убедить продавца приподнять стоимость (часто это возможно) и предоставить выбор клиенту.
982/50 000
Лариса! Вы пишите: "Нет ни одного успешного судебного прецедента" и далее надуманные причины, почему нет прецедентов. На самом деле для достоверности Ваших суждений надо было привести пример, когда сделка, основанная на договоре с таким текстом, была оспорена и полную сумму покупателю не присудили. Полагаю, что таких примеров просто нет, как нет еще и исков по сделкам с таким договором.
391/50 000
Сейчас обсуждают
Мобильный мастер: 5 бесплатных приложений для дома и ремонта
Действительно, разработка программного обеспечения для любых целей требует особенно высокого уровня профессионализма разработчика. Теперь трудно вообще представить деятельность любой фирмы или организации без качественно созданных и разработанных профессионалами офисных программ. А разработка мобильных приложений это вообще отдельный вопрос, ищите опытных специалистов.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости