Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Смертный грех №8
Антон Митрофанов
16 сентября 2015
2 970
19
Тут на днях интервью с Чичваркиным вышло. Про политику, про его бегство, про винный бизнес. Короче, всего понемногу. У меня отношение к автору двоякое - с одной стороны не может не восхищать его креативная наглость, откровенный китч и пульсирующий цинизм, всегда служившие драйверами развития "Евросети". А с другой, я помню мнение того же Олега Тинькова (не меньшего циника), оценивающего бизнес-успехи Чичваркина крайне скептически, утверждая, что никакого бизнеса там и не было никогда, а имела место лишь кредитно-франшизная пирамида. То же самое и с проектом "Hedonism", который, скорее, личная забава для души инвесторов, нежели прибыльное дело. Однако Чиваркин всё равно личность выдающаяся, читать его всегда интересно. И собственно, в интервью он выдал мысль, что кроме семи смертных грехов есть восьмой - работать бесплатно...

Понятно, что таким грехом обычно наказывают. К примеру, в СССР многомиллионная армия гулаговских рабов хреначила на стройках коммунизма исключительно за еду. А иногда и без нее, примитивно подыхая с голоду на лесоповале. Ведь не зря Солженицын называл его "сухим расстрелом". Остальная же часть страны, которая избежала советской каторги, батрачила за копейки. Наверное, именно поэтому социалистическая реальность была так уродлива, что создавали ее условно-бесплатным образом.

Ничего удивительного, что граждане, досыта вкусившие бедной советской действительности, бросились зарабатывать деньги, как только представилась такая возможность. Собственно, риэлторы не были исключением, скорее, наоборот - мы пионеры платных услуг. Сама профессия агента пропитана запахом прибыли и буквально орёт тебе в ухо, что задарма в этой жизни не бывает ничего.

Но времена меняются и в последний год нам прочно прививают мысль о неизбежном возвращении в СССР 2.0 с его продуктовыми карточками, дефицитом, очередями, нищетой и работой за "трудодни". И действительно, если сегодня присмотреться к работе стажеров, то это уже смахивает на натуральный колхоз, на систему "ниппель" - туда дуй, оттуда... В общем понятно, что оттуда вылазит. Тем не менее, даже такой труд "на перспективу" предполагает оплату на финише, поэтому его нельзя полностью причислить к тюремной норме выработки. Чего-то там срастётся, где-то "выстрелит" сделка, придут деньги, можно жить.

Но бывают ли моменты, когда агент готов работать бесплатно от слова "совсем"? Чисто за идею, за принцип. Мне тут вчера позвонила одна сильно пожилая тетенька, которой я когда-то где-то что-то менял. Дачу ей продать надо. На самом деле, дачей в нынешних реалиях это назвать трудно - простецкий участок с маленьким щитовым домиком в СНТ на границе Московской и Владимирской областей. Воды нет, из удобств лишь электричество. Ничего общего с теми дачами, к которым привык столичный миддл-класс, с их септиками, персональными скважинами и ухоженными газонами, там нет. Стоимость соответствующая, ни о каких миллионах не может быть и речи.

Конечно, можно было бы пожать плечами, посоветовав обратиться к местным риэлторам, но бабку мне реально жалко, "взгреют" там старую. Может совесть у меня давно уже атрофировалась, но тут я дал слабину. Муж, по ее словам, перед смертью строго ей наказал, чтобы не смела продавать, мол, он туда душу вложил... И она крепилась, терпела несколько лет. Пока были силы и здоровье, ездила туда каждый выходной, толкаясь по два часа в электричках и автобусах, А потом их не стало - возраст взял своё, а деньги нужны. Глаза подправить, сердце подлечить и т.п. Да черт с ними, с деньгами! Вдумайтесь в слова "вложил душу"! Т.е. человек долгие годы с теплой любовью в сердце регулярно ездил за 90 км от Москвы, приколачивал доски, копал огород, погружал свои пальцы в жирную землю и сажал туда всякие цветы, редиски и петрушки, строил с женой сиротский заборчик, вкладывая в эти нехитрые поделки всю свою страсть, желание сделать собственный мир лучше. Он получал взамен тихую радость от того, что пробилась зелень на грядках, что краска так хорошо легла на строганные штакетины палисадника, что любимая женщина зовет его пить чай после летнего, полного событий, дня. И звезды там всегда были ярче, чем на закопчённом столичном небе. Сколько это стОит? И какие комиссионные брать с этих людей, когда вся их жизнь состояла из кроткого терпеливого ожидания маленьких удач? Брать ли вообще? Не видели они никаких путешествий по Америкам, Европам и Азиям, никаких "Мерседесов" и мотоциклов БМВ, жизни в новых квартирах и загородных домов со всеми удобствами, не было этого. Лишь тихое терпение и пенсионерские микрорадости. Я не знаю. Нет, конечно, можно прикинуть стоимость участка, выявить аналоги, бросить в рекламу и в итоге взять себе причитающееся по полной ставке... Можно. Но правильно ли это? Или я впадаю во грех?
Авторы
Теги
19
Антон Митрофанов
Могут подойти
19 комментариев
ира
24 сентября 2015, 23:02
Антон, всегда читаю ваши записи. Поддерживаю. Сделайте для этой дамы бесплатно, окупится это в другом. Не обязательно клиентами от нее. Просто вернется добром, проверено!
Ответить
170/50 000
0/50 000
23 сентября 2015, 18:35
В моей практике был случай, когда я, не задумываясь, уменьшил свои комиссионные почти в 6 раз - клиент по деньгам не проходил, занять не у кого (пожилой человек).
После сделки в течение 2-х лет от этой бабульки обратилось 7 человек, с каждым из которых мы провели хорошую сделку.
Так что, добро возвращается, это точно!
Ответить
332/50 000
0/50 000
юля
23 сентября 2015, 20:01
Умница!!!!! Если возьмете это за жизненное правило, жить будете счастливо!
А автор удивил, вроде неглупый мужик, а не додумался, как Иван.....
148/50 000
Аякс
23 сентября 2015, 17:21
Не понял, что тут автора смущает? Жалко бабку - возьми поменьше! Сейчас работы не валом, чтобы привередничать. Хлопот-то никаких, ну разок прокатился, баннер с объявами развесил, у председателя СНТ информацию оставил. И с показами можно решить, я так продавал один участок в СНТ под Электроуглями (сам живу в Щелково) - снял замок с калитки и с домика тоже (он под слом был), потенциальные покупатели сами ходили смотрели. В итоге через 3 мес. продал. Расходы: десяток объявлений формата А5 и дорога туда-сюда 1 раз.
Ответить
516/50 000
0/50 000
МЕТРОПОЛИС
17 сентября 2015, 11:33
Антон! Ситуация очень знакомая. Мой ответ на поставленный вопрос такой: комиссию однозначно брать! В каком размере? Ну, "по-божески", что называется. В конце концов, участие в таких делах это твой бизнес и за бесплатно ты работать не должен никак. Себе в убыток - тем более! Да и в бабушке чувства вины не будет, если она заплатит за работу. Верное ваше замечание, что "взгреют" ее "там". Ваше участие в том, что не позволили кому-либо обобрать старую бабулю, пусть будет вам в утешение. Ну, а если пойти еще дальше, то комиссию со сделки всегда можно пустить на какую-либо благотворительность. Даже в отношении этой бабули. Так что смелее. Зачтется это!
Ответить
656/50 000
0/50 000
Александр Мальцев
ZIP Realty
17 сентября 2015, 10:36
Антон, временами люди грешат ;) Так что это "грех" тебе в убыток не будет :) Даже скорее наоборот - другие грехи поможет победить :)
Чичваркин- молодец. Но брать его утверждения за заповеди я бы не торопился :)
Ответить
215/50 000
0/50 000
Частный маклер
17 сентября 2015, 01:24
Ну какой же это грех номер 8?
Смысл восьмого греха в том, когда тебя используют против твоей воли, когда даешь себя использовать и в хвост, и в гриву! Если сам волеизъявил бесплатно работать— это уже не грех, это уже благотворительность.
Вот и считай денежные расходы, временные расходы, трудовые затраты, которые выше описала Людмила. Если для тебя лично, Антон, это тяжкое бремя, через силу, скрипя зубами, то уж " не навреди" и себе, и бабушке. Лучше отдай в надежные руки и конролируй процесс, вот это будет не грех.
Ответить
534/50 000
0/50 000
Константин Геннадьевич
16 сентября 2015, 21:52
Еще и на дачи сезон кончился. Если погода испортится, то туда и на смотрины никто не поедет.
Ответить
92/50 000
0/50 000
Odoevskiy-realty управляющий партнер
16 сентября 2015, 20:40
И бабку жалко..и Чичваркина жалко..всех жалко..
Ответить
47/50 000
0/50 000
Александр
16 сентября 2015, 19:21
Да-а-а уж ! И бабку жалко, и с дачей этой намаешься, и купят ее за три копейки. Решай Антон сам !
Ответить
97/50 000
0/50 000
16 сентября 2015, 17:44
Чичваркин - жулик скрывшийся от ГУЛАГа в стране вероятного противника и называть его "великим" бизнесменом - это перебор.
Ответить
123/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости