Риелторство не выход. Во всяком случае, не выход из депрессии. Именно это в минувшие выходные я пыталась объяснить, да еще и обосновать одной своей знакомой. Каждую весну она имеет свойство впадать в эдакое меланхолично-депрессивное состояние и помышлять о смене деятельности. Из банковского сотрудника, которому (о, ужас!) иногда приходится оставаться внеурочно, да еще и писать отчеты, она хотела переквалифицироваться в дизайнера (не хватило базовых знаний и желания учиться), в аниматора отеля на каком-нибудь теплом острове (подкачало плохое знание иностранных языков) и в администратора салона красоты (не устроила зарплата).
И вот, в выходные она добралась до риелторства, рассудив, что неплохой доход вкупе с возможностью брать, когда захочет отпуск и работать лишь 3-4 часа в день поможет ей обрести мир и, наконец, избавиться от сплина.
Моего лаконичного «нет», знакомой было недостаточно, и поэтому пришлось пуститься в долгое рассуждение о том, почему, работая риелтором депрессию можно скорее приобрести, нежели от нее избавиться. И, собственно, вот почему:
1. Непостоянные заработки, пусть даже в среднем и неплохие, не дают полноценно планировать свою жизнь: отпуск, серьезные покупки, плату за дополнительное обучение и т.д. Всегда приходится иметь ввиду, что следующая сделка, а соответственно и денежки, будут невесть когда. И чтобы не заморачиваться по этому поводу нужно иметь или параллельный источник дохода (мужа, сдаваемую в аренду квартиру, солидный депозит) или крепкие нервы. При отсутствии «допдохода» и крепких нервов неплохие, но непостоянные заработки будут держать в постоянном напряжении, а финансовый коллапса, который время от времени случается у большинства риелторов, и вовсе будет вселенской катастрофой со всеми вытекающими последствиями.
2. Нехватка времени. Заблуждение насчет того, что у риелторов много свободного времени, отчасти вызвано объявлениями, которые обещают свободный график. Но тут надо понимать, от чего в действительности этот график свободный? От необходимости находиться в офисе «от сих, до сих» - да, но отнюдь не от необходимости вставать рано, не опаздывать на дежурства и на встречи, проводить в поисках подходящей квартиры за телефонными переговорами (та еще монотонная и нудная работа) иногда до 5 - 6 часов подряд. И самое главное – риелтор свой личный график всегда должен подстраивать под возможности и пожелания клиентов. Показ в 10 часов вечера и просмотр в воскресенье в 9 часов утра – это норма. И никакое «работаю с 13-00 до 17-00» здесь не прокатит.
3. Невозможность отключить телефон. Кто считает, что постоянно включенный телефон не способствует развитию депрессии, тому не приходилось десятки раз в день отвечать на одни и те же вопросы, бесконечно объяснять, что, не смотря на то, что вы тоже хотите заработать, вы не будете подбирать альтернативную квартиру из списка «свободных», и выслушивать сетования собственников, на тему заниженной стоимость квартиры: «а я вот слышал/ читал/ видел…». Хотя, конечно, телефон можно включать лишь на пару-тройку часов в день, но это чревато все тем же финансовым коллапсом.
4. Отсутствие разговоров о хорошем. Разводы, смерти и дележ наследства. Скандальные разъезды, нехватка денег. Спорные пункты в договоре, невозвращенные авансы и т. д. Увы, разговоры обо всем этом – это будни риелторов. И они не способствуют поддержанию позитивного взгляда на действительность. Вдобавок, глядя на тот народ спорит из-за оставленной или не оставленной в квартире раковины, как, не смотря на предшествующую договоренность, участники сделки забирают друг у друга ключи от ячейки, и на тот как портятся отношения людей из-за квадратных метров, которые и недвижимостью-то назвать нельзя, даже заядлые оптимисты становятся мизантропами. А от неприятия людей до депрессии … Впрочем, мне кажется что это и есть одно и тоже.
5. Невозможность состояться. Это, без сомнения, спорный пункт. И многие могут сказать, что они как риелторы состоялись. Но недвижимость – это бизнес, в котором былых заслуг не помнят, и где мерило всему – деньги. А значит, едва специалист перестает хорошо зарабатывать, по сути, он перестает быть специалистом. Осознание же собственной несостоятельности опять же ведет к стрессу, неврозу и депрессии.
Вот, как-то так! Что касается моей знакомой, то теперь она хочет сменить свой чистый теплый банк, на морозный цветочный магазин.
Уже в июне стройматериалы могут подорожать на 5-7%
22 мая 2025

Лучше помогите устроиться в компанию с хорошо поставленным активным поиском. ;)