Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Проплывающий дирижабль
Антон Митрофанов
20 марта 2012
370
9
Около года назад, можно сказать, произошло историческое событие, заставляющее испытать некоторую гордость за отечественных риэлторов – впервые в истории президентом международной ассоциации недвижимости (FIABCI) избран наш, российский коллега - владелец "Адвекса" Александр Романенко. Это было своего рода признание западным сообществом того факта, что отечественный рынок жилья можно принимать всерьез, а не видеть в нем лишь колхозно-криминальный базар. С другой стороны агентства недвижимости в Москве могут не обольщаться - простому народу глубоко наплевать кто, кого, куда и кем выбирает. И верно, наше дело правильно квартиру продать или обмен устроить, а о высоких материях после подумаем. Однако полностью проигнорировать этот факт тоже нельзя...

Естественно, сам новоиспеченный президент Романенко с какой-то праздничной ясностью тут же разразился комментариями о том, что российскому риэлтору до своего западного коллеги еще расти и расти. Знаний, мол, у 90% агентов маловато, всякие аттестации/сертификации они раз в два года не проходят (как это принято в колыбели демократии), да и вообще надо глобально поднимать уровень профессионализма компаний в целом и самих маклеров в частности. Зашла речь и о лицензировании по аналогии с врачами-зубодерами - к ним, значит, народ ходит ставить пломбы, только если видит орлёный диплом на стене кабинета. Надо бы и риэлторам тоже вернуть лицензии (их отменили еще в 2002 году) на право заниматься своей деятельностью, а то оно как-то несерьезно. Закон опять же соответствующий не помешает.

Вот так послушаешь важного человека и создается впечатление, что агентства недвижимости у нас и впрямь какие-то дремучие, тупые, закоснелые в своем невежестве ремесленники, чьей единственно важной задачей представляется переработка народного горя в денежные знаки. Ой ли?

Вообще-то, эхо далекой и обильной жизни в речах г-на Романенко, напирающего на отечественное несовершенство и западный деловой перфекционизм, не имеет никакого отношения к тому, что происходит на Российском рынке жилья. Как ни странно, практически любое агентство недвижимости совершенно не чувствует себя ущербно только потому, что у его сотрудников нет соответствующего профильного образования или какой-либо оригинальной подготовки к профессии риэлтора. Причина проста - официально данной рабочей специальности в России нет вообще. Т.е. совсем нет. И ни один институт не готовит абитуриентов на подобную должность.

Более того, если посмотреть на большинство тех, кто работает агентами в обители демократии, то выяснится, что это далеко не высококлассные профи (как нам рисует беспечное воображение), а некие "отчаянные" домохозяйки, отставные копы, подрабатывающие себе на жизнь, или просто унылые старые шарамыжники вроде Джека Леммона из "Гленгари Глен Росс". Нет, конечно, и там есть по-настоящему сильные специалисты, которым доверяют продать квартиру где-нибудь на Манхэтане. Ну, так и у нас тоже аналогичные персонажи имеются. Только продают они не Бродвей, а Остоженку или Невский.

Романенко говорит, что иностранные агентства недвижимости постоянно проводят разные обучающие семинары и тренинги для своих работников. А мы, значит, не уделяем должного внимания образованию риэлторов. И именно поэтому у них все хорошо, а наш родной "real-estate колхоз", только зародившись, сразу перерос в шумную воровскую свистопляску с неизбежным "кидаловым" всех подряд, лишая людей денег и квартир. Но так видится лишь потому, что почти никто из соотечественников не знаком с простой и эффективной американской системой выбрасывания людей на улицу за долги. Ну и еще "серьезные журналистские расследования" сильно помогают населению сформировать свое отношение к тому, чем обычно занято агентство недвижимости. Кстати, очень странно, что г-н Романенко оказывается не в курсе, что корпоративные тренинги (причем, довольно серьезные) для своих коллективов многие компании проводят с пугающей регулярностью.

Главный риэлтор планеты считает, что в России отсутствует некая кастовая культура, которая мешает сменить отношение к риэлтору со стороны рядовых обывателей. И что маклеры, проработавшие 10 лет и больше, все равно ничего не знают и не умеют. К тому же, по его мнению, наши агентства недвижимости никак не мотивируют своих сотрудников к повышению квалификации, а сами они (вот ведь ленивые "демотиваторы") ничего кроме комиссионных видеть не хотят. При этом международный президент почему-то не уточняет, что именно движет зарубежными коллегами в их стремлении стать лучше. Наверное, деньги там не ходу.

Увы, г-н Романенко забыл упомянуть, что Российский рынок недвижимости кое в чем серьезно отличается от того же американского или европейского. К примеру, в той его части, что у нас квартиры по большому счету просто раздавали (и продолжают раздавать) от имени государства, а там их почему-то привыкли покупать. Забыл сказать и про тотальную разницу в доходах, не говоря уж о процентах по ипотеке и, как следствие, абсолютно иной уровень доступности жилья для населения. И еще много чего. Может, поэтому у нас люди воспитаны несколько иначе и менталитет совершенно другой. В России понятие "имидж риэлтора" - пустой звук, а пустоту нельзя уважать или не уважать. Ее можно только не замечать, а провалившись в нее, сделать все, чтобы вернуться обратно с наименьшими потерями.

Отдать должное, сама биография г-на Романенко действительно внушает уважение - серьезный человек, очень многого добился. Реальный self-made-man. Но нам, глядя "снизу" на этот проплывающий дирижабль, кажется, что он стал слишком далек от настоящей повседневности.
Авторы
Теги
9
Антон Митрофанов
Могут подойти
9 комментариев
Вадим Лященко
21 марта 2012, 02:21
Всего лишь вторую (неделю).
Справедливости ради стоит отметить, что в блогах г-на Митрофанова есть и полезные мысли, и хороший язык, яркие образы, и вообще стиль (которого одного уже бывает достаточно).
А то, что у него нет объектов - ну и что. Они только мешают, заслоняя собой захватывающую картину Вселенной, раздираемой противоречиями.
Ответить
349/50 000
0/50 000
Любовь Голубева
21 марта 2012, 10:54
))) Вадим, 5+ Насладился хорошим языком, вылез в г...не (извините за выражение, недостойное женщины)
102/50 000
Александр
21 марта 2012, 01:08
Да у автора какую неделю уже словестный неиссякаемый понос. Антон, что, новую площадку себе нашли после того как вас на НЕРСе забанили навсегда?
Ответить
144/50 000
0/50 000
Любовь Голубева
20 марта 2012, 23:50
Хотелось бы знать, какую статью или выступление Александра Юрьевича автор подвергает критике. Обоснуйте цитатами. Демагогию не приемлю. Особенно обидно за личность Романенко, интеллигентнейшего и умного человека, который по природе своей никогда не позволит грубых высказываний в адрес российских риэлторов. Злая статейка накануне мирового Конгресса ФИАБСИ в Питере? неуважуха, вам, господин автор.
Ответить
400/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
Автор
21 марта 2012, 07:48
Эту - http://www.irn.ru/articles/28111.html
43/50 000
Любовь Голубева
21 марта 2012, 10:51
И что же Вас так возмутило в приведенной статье? То, что Романенко ратует за повышение риэлторской культуры и уровня образования специалистов в сфере недвижимости? Кто будет спорить с такой необходимостью? вы, автор,написали фигню год назад, а сегодня решили нас тухлячком попотчевать. За год работы в должности президента ФИАБСИ Романенко немало сделал для риэлторства России. Но вам вникать незачем, торговать некогда,учиться ни к чему. вы крЫтикуете.
453/50 000
Антон Митрофанов
Автор
21 марта 2012, 13:17
Не надо фраз-обобщений типа «для риэлторства России». И вы правы, мне вникать в деятельность г-на Романенко не нужно. Единственное, что вам, мне и любому другому маклеру необходимо знать, как отразилось его годовое правление в FIABCI на моей и вашей работе. Я вот точно уверен, что мои успехи и неудачи зависят прежде всего от меня лично, а не от усилий г-на Романенко где-то там в высоких кабинетах.
Его стараниями изменилось законодательство в сфере недвижимости? Нет. Риэлторы стали больше зарабатывать, благодаря протекционистским действиям президента FIABCI? Опять нет. Граждане начали больше доверять агентам в силу мощных пиар-акций, проводимых под эгидой FIABCI? Снова нет. В университетах открылись факультеты, где готовят профессиональных спецов по недвижимости? Еще раз нет.
И что же такого особенного и нужного сделал «для риэлторства России» человек, которого вы защищаете? Ничего он не сделал. Зато он пожурил нас за леность и неумение работать. Вот о чем я говорил еще год назад.
1 004/50 000
Любовь Голубева
21 марта 2012, 21:15
Понятие : Гордость за Отчизну вам не знакомо. Сожалею. А что касается вашей обиды по поводу отсутствия адресной помощи лично вам, понимаю. Эгоцентризм не лечится. Это свойство характера. На сим останавливаюсь, диалог не продолжаю.
230/50 000
Антон Митрофанов
Автор
21 марта 2012, 22:35
Я где-то говорил, что мне нужна помощь FIABCI? Ого! Я, честно говоря, вообще не очень представляю, что конкретно данная организация делает, дабы нам было проще и выгоднее работать. Чем тут гордиться? И перед кем? И, главное, зачем? да еще какой-то эгоцентризм приплели. Я вас не понимаю.
А против Романенко, как риэлтора и владельца бизнеса я ничего не имею, человек достиг многого.
387/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости