Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Предварительный договор купли-продажи недвижимости
6 июня 2014
10 659
4
Перед тем как проводить сделку с квартирой, продавец и покупатель нередко заключают предварительный договор купли-продажи. Такой документ может потребоваться в том случае, если между сторонами по тем или иным причинам нет возможности заключить основной договор.


К примеру, несмотря на то, что принципиальное согласие достигнуто, покупателю необходимо собрать в полном объеме все денежные средства, а продавцу необходимо время для подготовки всех необходимых документов. Предварительный договор дает некие гарантии, которые позволяют не потерять возможность приобрести недвижимость через некоторое время по тем условиям, которые были оговорены заранее.


На сегодняшний день составление предварительного договора купли-продажи квартиры достаточно распространенное явление. Однако такой договор может обладать некоторыми подводными камнями. В большинстве случаях, обе стороны не уделяют должного внимания данному договору, что впоследствии может привести к серьезным проблемам. Именно поэтому, к такому договору как предварительный договор купли-продажи квартиры, стоит относиться с особым вниманием.


Составление предварительного договора купли-продажи квартиры


Первое что желательно указать в предварительном договоре для получения полной определенности, это срок заключения основного договора купли-продажи квартиры. Этот срок можно и не устанавливать. При отсутствии даты, основной договор подлежит заключению в течение года со дня подписания предварительного договора купли-продажи квартиры.


Далее, покупатель либо доверенное лицо с его стороны должно предоставить продавцу, либо также доверенному лицу продавца, часть стоимости квартиры в качестве аванса. Эта сумма может составлять около 5-10 % от общей стоимости квартиры и быть своеобразным гарантом для продавца того, что покупатель не откажется в последний момент от сделки.


Предварительный договор купли-продажи квартиры включает в себя все детали сделки, которые будут внесены и в основной договор купли-продажи. В том случае, если одна из сторон впоследствии уклоняется и не желает подписывать основной договор купли-продажи, вторая сторона может подать в суд с требованиями, согласно которым основной договор должен быть заключен. Если все же одна сторона не смотря ни на что отказывается от заключения основного договора, она должна возместить второй стороне в полном объеме все убытки.


После того как основной договор купли-продажи будет заключен, он обязательно подвергается государственной регистрации в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в отличие от предварительного договора, который регистрации не повергается.


Предварительный договор купли-продажи несуществующих квартир


Несуществующими объектами недвижимости в данном контексте являются квартиры в строящихся домах. Сегодня достаточно часто можно встретить предварительные договоры купли-продажи квартиры, которые заключаются между сторонами для того чтобы через некоторое время заключить основной договор купли-продажи о продажи имущества, которого на момент подписания предварительного договора не существует.


Стоит отметить, что такой предварительный договор купли-продажи чаще всего заключаются по настоянию застройщиков. Однако такие действия не совсем правомерны. Согласно закону, заключать договор купли-продажи на недвижимость, которой не существует, нельзя. Но несмотря на строгие правила, во многих случаях такой договор имеет силу и для судебного решения.


Что необходимо для того чтобы составить предварительный договор купли-продажи квартиры


Для того чтобы грамотно составить предварительный договор купли-продажи, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами. Необходимо уточнить все данные о лицах, которые будут впоследствии подписывать договор. Предварительный договор купли-продажи в обязательном порядке должен включать все данные сторон сделки.


Если с одной из сторон выступает физическое лицо, то обязательно необходимо указать Ф.И.О., а также паспортные данные и настоящее место жительство. Если в качестве одной стороны выступает доверенное лицо, то необходимо указать реквизиты доверенности. Если в качестве одной из сторон выступает юридическое лицо, то указывается организационно-правовая форма, а также наименование юр. лица, номер свидетельства о государственной регистрации юридического лица, местонахождение, Ф. И. О. лица, действующего от имени юридического лица.


Как требует закон, в предварительном договоре купли-продажи квартиры указывается предмет, а также другие условия основного договора. Если этот пункт отсутствует, то предварительный договор купли-продажи квартиры считается незаключенным.


Если основной договор не заключить в оговоренный срок или в срок согласно закону, то обязательства, которые определяются предварительным договором купли-продажи, прекращаются. В этом случае принудить заключить основной договор будет уже не возможным.


В нашем агентстве Вы можете оформить любые договоры всего за 500 рублей, причем проект договора мы готовим сами.


источник: http://www.kompas-r.ru/dogovor.html
Могут подойти
4 комментария
Ekaterina
10 октября 2019, 19:19
Хотим переобременить дом. Но у продавца не все документы готовы- этим занимается его адвокат. Адвокат нас убеждает что через 4 месяца документы будут готовы, но продавцу нужны деньги сразу. И они просят нас сделать предварительный договор и оплатить 100% от стоимости дома. Я как то боюсь соглашаться на это. Как нам быть? В случае моего отказа от предварительной сделки они выставляют дом на продажу.
Ответить
405/50 000
0/50 000
16 июня 2014, 10:12
Антон, читайте внимательно, вот цитата из моей статьи: "Стоит отметить, что такой предварительный договор купли-продажи чаще всего заключаются по настоянию застройщиков. Однако такие действия не совсем правомерны. Согласно закону, заключать договор купли-продажи на недвижимость, которой не существует, нельзя. Но несмотря на строгие правила, во многих случаях такой договор имеет силу и для судебного решения."
Ответить
411/50 000
0/50 000
Антон
11 июня 2014, 16:06
"Согласно закону, заключать договор купли-продажи на недвижимость, которой не существует, нельзя." Интересное конечно мнение, но п. 2 ст. 455 ГК РФ говорит об обратном!‌‌‌
Ответить
171/50 000
0/50 000
Антон
11 июня 2014, 16:08
И еще кстати есть целое разъяснение Вышки по поводу заключения таких договоров!‌‌‌
82/50 000
Сейчас обсуждают
Наследство и завещание. 9 актуальных вопросов
На унаследованную вами квартиру ни ваш муж, ни ваш сын не имеют никаких прав. При вашей жизни. Если вы распорядитест этой квартирой(подарите матери) , то она уже не будет вашей. Но если забудете сделать поговорку в договоре, что в случае смерти одаряемого квартира возвращается дарителю, то после маминой смерти на квартиру будут претендовать все наследники первой очереди. Ваш муж и ваш сын не являются наследниками вашей матери. Сын может быть наследником только по праву представления( унаследует за вас, в случае смерти)
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости