Уважаемые коллеги, сегодня, 59 февраля 2012 года, в предверии весны, публикую последнюю часть трилогии "Портреты продавца и покупателя загородной недвижимости". Прошу строго не судить, т.к. февраль затянулся, нехватка витаминов, хочется солнца, лета, коротеньких юбок, ну и ... сами понимаете, уже ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ВЕСНЫ что бы этот загородный рынок наконец-то ожил.
Загородная недвижимость эконом-класса.
Очень непростой для работы и описания сегмент клиентов. В профессиональной среде бытует мнение, что самый сложный клиент – это тот, у которого нет денег, на втором месте сложности находятся те, которые «все знают» т.е. юристы. И все они являются участниками одного рынка в сегменте эконом-класса. Однако:
Продавец.
Либо это уже наследство, либо то, что ни за что не должно им стать, реже, помощь детям, но в любом случае это скорее всего единственный актив (кроме возможно квартиры), который можно превратить в деньги. Деньги нужны всегда и всегда их не хватает. Они уже все расписаны и мысленно потрачены. Не вложены, а именно потрачены. Это отличительная черта. Поэтому
здесь неуместен торг и агентская комиссия. Обоснование цены у него одинаково в 100% случаев: "Потому что мне столько надо!". Это железобетонный аргумен о который в щепки разбиваются все маркетинговые стратегии и аргументы ведущих экспертов недвижимости. Поэтому, эти самые ведущие эксперты, не хотят с ним связываться.
Чаще всего озабочен и даже хмур. Очень мнителен, так как вокруг «все жулики». Знает много грустных историй про обман с недвижимостью, с большим удовольствием делится ими и с благодарностью готов слушать новые. Ценит мнение и внимательно слушает соседку по лестничной клетке (или по СНТ) у которой подруга её знакомой в 2007 году продала «задорого» 6 соток. Чрезвычайно трепетно относится к документам и боится выпускать их из рук, внимательно смотрит в глаза или задумывается, прежде чем показать документы. Самое распространенное высказывание: «Подписать договор с агентством?! Нет! Если приведете покупателя, тогда подпишу, наверное». Страх и недоверие движут всеми мыслями и действиями. Нервное потрясение при передаче денег(комиссии) агенту. Ругает власти всегда. Вообще не волнует курс доллара, стоимость «барреля», акций и «бивалютной» корзины. Скорее всего исправно оплачивает все взносы и счета. Искренне считает, что там, где стоит его дача - лучшее место на Земле.
Покупатель.
Думает и принимает решение в среднем от полугода до года. Думают все: его жена, семья, родственники, друзья, соседи, сослуживцы, просто знакомые за «рюмкой чая». Счастье в
жизни даётся только один раз и промахнуться нельзя, т.к. копили и откладывали долго, отказывая себе во многих земных удовольствиях. Всегда смотрит то, что дороже, на что не хватает денег. Второй вопрос задаваемый по телефону, ещё не видя объекта, всегда одинаков: «Торгуетесь? На сколько?». Обязательный вопрос: «Как далеко станция электрички?». Потому что потом будет копить на автомобиль. Торгуется изо всех сил от полугода до года, иногда за этот период ему удается ещё поднакопить и тогда сдаётся. Всё ругает и власть тоже. Целенаправленно
выискивает недостатки и опять ругает, но это напускное, что бы торговаться. Дотошно изучает местечковые газеты, объявления на заборах и автобусных остановках. Предпочитает все делать сам. Никогда не платит за подбор недвижимости. Готов ехать в Регпалату, стоять в очереди, ждать подписывать и сдавать. Главное сэкономить. Доверчив, если слышит профессиональный разговор с деталями сделки. Чаше всего доброжелателен в отношениях. Позитив ему придает осознание будущего владения и воображаемые шашлычные картины летом с друзьями, под водочку у баньки. У жены картины иные, но деться ей некуда.
Вот, как-то так. Буду рад любой критике и предложениям.
Скидки на первичку от застройщиков достигают 35%
12 мая 2025

«Эх, – думал он, – до чего же наша природа красива! В какой еще стране найдешь такие сосны, березки и прочее?» Ни в какой другой стране Миляга в жизни своей не бывал, но, по врожденному патриотизму, был убежден, что достойная внимания растительность там вовсе не водится. «Хорошо! – радовался он, наполняя воздухом прокуренные легкие.» В.Войнович.
Кстати, если объект с точки зрения природы полное г... (дома в 100 м от свалки в Зюзине), патриот остаётся патриотом: "Тут знаешь, какие серьёзные люди живут? То-то! А свалка - это плюс. Все свалки Путин оборудует в горнолыжные курорты в следующем году, реально говорю."