Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Подводные камни. Задаток.
Владимир Агруц
Центральный Департамент Недвижимости
12 февраля 2014
4 493
30
Тема задатка - очень глубокая и интересная. Еще в ноябре я начал писать про него, но постоянно откладывал: то было некогда, то хотел собрать побольше информации. Поскольку все это у меня зависало бесконечно, то сейчас пока ограничусь теорией, и некоторыми мыслями, а вот обсудить реальное положение дел, в том числе и судебную практику - предлагаю сделать в комментариях.
 
Для начала о том, как задаток трактуется в самом законе. ГК РФ, часть первая:


Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
 
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. 
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. 
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
 
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен. 
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. 
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
 


Итак. При заключении сделок купли-продажи, выполнении работ, оказании услуг обе стороны стремятся обеспечить исполнение обязательств другой стороной. Наиболее распространенным способом выступает задаток. Однако, здесь имеется множество нюансов, о которых многие риэлторы (а тем более обычные люди) даже не подозревают. Задатки распространены в регионах, но редко применяются в Москве. Вместо задатка в столице чаще всего этом в качестве выступает аванс и он всего лишь играет ту роль, что подтверждает намерение сторон в будущем заключить сделку, но не является, в отличие от задатка обеспечением платежей по договору купли-продажи. Сделки по оказанию услуг и выполнении работ рассматривать не буду, поскольку наша специфика касается только купли-продажи недвижимости.

У задатка должны иметь место три признака, они все перечислены в п.1 ст.380:
Сумма, ..в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. 
 
То есть, одновременно задаток должен выполнять и платежную, и доказательную и обеспечительную функцию. Если отсутствует любое из этих условий, то согласно п.3 той же статьи такой задаток признается уже авансом. Разница между ними огромная, но это отдельная тема.
Вот этот момент как раз и обходят своим вниманием договаривающиеся стороны (в т.ч. и профессиональные участники сделок - риэлторы). 
Как правило, на практике за некоторое время до заключения договора купли-продажи и регистрации этого договора в органах гос.регистрации одна сторона передает другой денежные средства, что оформляется так называемым соглашением о задатке, где стороны указывают, какая денежная сумма передается в обеспечение обязательств, в какой срок и на каких условиях стороны договариваются заключить договор купли-продажи недвижимого имущества. 
Именно на этом этапе для любого юриста становится очевидным то обстоятельство, что соглашение сторон, носящее название "соглашение о задатке", вовсе таковым не является, в виду того, что передача денежных средств по такому соглашению противоречит сущности задатка, конструкция которого как способа обеспечения обязательств, описана в ГК. 

Согласно гражданского права обеспечиваться может исполнение лишь существующих на сей момент обязательств. Большинство предусмотренных ГК способов обеспечения обязательств имеют так называемый акцессорный характер, они не могут существовать сами по себе, без основного обязательства, они следуют за ним: нет основного обязательства, либо оно прекратилось или признано недействительным - такова же участь и дополнительных "обеспечительных" обязательств. 
При заключении соглашения о задатке в обеспечение будущего договора купли-продажи недвижимости отсутствует оно самое, основное обязательство, которое, собственно, и обеспечивается задатком! Увы, соглашение о задатке не может существовать само по себе при отсутствии основного обязательства. Без последнего соглашение о задатке представляет собой ничто. Оно просто не может быть таковым. Говоря простым языком - задаток обеспечивает основной договор купли-продажи. Нет основного договора - задаток перестает таковым быть.

Теперь переходим к п. 3 ст. 380 ГК, где предусматривается, что в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Применение этой статьи рассчитано на тот случай, когда между сторонами имеется основное обязательство, но не удается определить, являются ли передаваемые якобы в качестве обеспечения исполнения этого обязательства денежные средства задатком.
Допустим, что в нашем случае основное обязательство пока отсутствует. А если речь идет о купле-продаже недвижимости, то в этом случае договор может считаться заключенным только с момента его государственной регистрации. Следовательно, никакого аванса без договора также быть не может.
И как же тогда следует расценивать передаваемые денежные средства? Очевидно, в качестве своеобразного займа. Не более того.
Из этого также следует, что в данном случае исключается возникновение тех последствий, которые предусмотрены ст.381 ГК в качестве последствий прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком.  А именно: возврат в двойном размере.

Можно, конечно, рассматривать такое не совсем правомерное соглашение о задатке как некий предварительный договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор на условиях, предусмотренных предварительным договором. Но если соглашение о задатке, в части, не касающейся передачи денежных средств, и вправду можно рассматривать как предварительный договор, если он отвечает требованиям к содержанию и форме договора. Вот только что касается передачи денежных средств по такому предварительному договору - то это большой вопрос. Предварительный договор согласно п. 1 ст. 429 ГК не может служить основанием для передачи каких-либо денежных средств или имущества. Как указано ПД содержит в себе обязательства сторон заключить в будущем другой (основной) договор купли-продажи.
Соответственно, соглашение о задатке, с передачей денежных средств по предварительному договору задатком не будет являться, со всеми вытекающими.  Это в теории. А покопавшись в судебной практике видел, что решения очень разные выносятся.


Ну-с, уважаемые коллеги, приступим? У кого что есть, какие сделки были с задатком, как оформляли, с последствиями или без - рассказывайте. Обсудим. 
Авторы
30
Владимир Агруц
Центральный Департамент Недвижимости
Могут подойти
30 комментариев
Частный маклер
13 марта 2014, 19:38
Не знаю, как у вас - коллеги, но у нас на периферии в предварительном договоре купли-продажи задаток используется. При этом если в предварительном договоре четко и досконально расписать сроки внесения остальных денежных сумм, обязанности сторон по собственно путям подготовки основной сделки, включая и ответственность (в том числе и по условиям о задатке), вопрос о том, возвращать его в 2-м размере если это твоя вина не стоит. Соответственно условие о задатке потом плавно перетекает и в основной договор. В моей практике были случаи, когда задаток по предварительному договору в 2-м размере обратно мои клиенты Покупатели получали...
Ответить
639/50 000
0/50 000
Частный маклер
20 февраля 2014, 15:04
Судебная практика неоднозначна на этапе рассмотрения дел скорее всего судами 1-й инстанции, Верховный суд расставляет всё на свои места-задаток должен обеспечиваться основным договором купли-продажи, если регистрировать, то будет обычный договор с ипотечным обременением. Но вот вопрос по поводу того, что договора купли -продажи не регистрируются на данный момент, считаю, что задатком будет признаваться договор купли-продажи без регистрации, составленный в простой письменной форме и подписанный обеими сторонами и факт передачи денег(расписка), в договоре чётко должны указываться все сроки регистрации и срок внесения оставшейся суммы, а переход права на квартиру можно зарегистрировать. Аванс -это хороший инструмент для риелтора-он забирает свою комиссию а оказанные услуги, которые в случае покупки входят в стоимость квартиры, либо у недобросовестных покупателей теряются по основательно расписанной спецификации в договоре об оказании услуг))), Конечно,если подводит продавец либо форс-мажор, тут безусловно сумма должна возвращаться.
Ответить
1 044/50 000
0/50 000
Елена
20 февраля 2014, 11:12
Задаток признаётся судом задатком,а не авансом,если соглашение о задатке составлено вместе с предварительным договором,который содержит ключевые условия основного договора(т.е. главы договора,предусмотренные законодат: предмет договора,ответственность сторон. и т.д.)Все в большинстве ленятся заключать предварительный договор,хотят по-быстрому соглашение написать и всё,особенно по аренде.. . Благодаря составленному предварительному договору мне в суде удалось доказать,что выплаченная мной сумма являлась задатком. И мне по суду вернули в двойном размере.На сайте "Аренда-Питер" есть образцы грамотно составленных соглашений о задатке. По такому же принципу и по купле- продаже составляются
Ответить
765/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
20 февраля 2014, 12:56
Елена, если написать в заголовке договора просто: "Договор". Каким он тогда будет являться?
93/50 000
19 февраля 2014, 12:33
Выступали ответчиками в суде, истец настаивал на возврате в двойном размере, так как в договоре звучало "задаток". Итог - суд признал авансом, вернули только сумму, которую брали. Правда, в середине 2012 это было...
Ответить
215/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
19 февраля 2014, 13:43
Звучать может как угодно. Суд принимает во внимание не название, а суть. Если не было признаков задатка - признали авансом.
Ст. 380, п.3
143/50 000
Алексе
19 февраля 2014, 15:31
ГК, ч.2 ст. 558.2
"Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации."
Владимир, с 01.03.2013 года внесены поправки и в ГК и в закон о гос.регистрации, договор купли-продажи не подлежит гос.регистрации, регистрируется переход права собственности.
И на практике, заключенный предварительный договор купли-продажи с соглашением о задатке еще как действует и суды понимают это правильно
507/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
19 февраля 2014, 16:05
Позже покажу решения, сейчас некогда.
37/50 000
19 февраля 2014, 23:23
Владимир, именно на этом наша защита и строилась - как ни назови, а принципы еще никто не отменял. У истцов, видимо, свое видение...
133/50 000
Вадим Лященко
РБНО
14 февраля 2014, 22:31
Владимир, огромное спасибо за эту интереснейшую и злободневнейшую публикацию!
Для начала не соглашусь с предпоследним абзацем насчет преддоговора и ч.1 ст.429: ПД МОЖЕТ служить основанием для передачи денежных средств, и это не противоречит ст.429.
Есть еще работающая на практике ч.4 ст.445. Хотя есть и ст.446.
Ответить
322/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
15 февраля 2014, 02:40
Вадим, согласен - тема очень интересная, и рыть в ней - не перерыть. Насчет 429.1 мне самому хотелось бы услышать от кого-то практику и желательно посвежее. Понятно, в сети можно много чего нарыть, но вот решения 10-летней давности - это не то.
245/50 000
РИЭЛ ЭСТЭЙТ
14 февраля 2014, 01:22
Интересна статистика судебных дел по "задаткам". Считаю,что обеспечением сделки ни задаток ни аванс служить не может.Это только инструмент в руках ответственных участников процесса для получения конечного результата.
Ответить
216/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
14 февраля 2014, 09:01
Наталья Никитична, статистика очень разнообразна.
50/50 000
РИЭЛ ЭСТЭЙТ
14 февраля 2014, 22:15
Как с возвратом двойного размера дела обстоят?
46/50 000
Юрий Проводников
15 февраля 2014, 00:19
Много раз как правило Задаток оставляли. Помню один случай выплаты двух задатков покупателю
91/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
15 февраля 2014, 02:34
С возвратом, если по-мирному, то понятно. А если по суду, то тоже - смотря, как все это оформить и сформулировать в договоре. Сам удивился, когда смотрел практику. Оказывается, нет такого, что однозначно возврат в двойном. Бывает, что и пролетают даже с одинарным.
264/50 000
Юрий Проводников
13 февраля 2014, 22:19
С момента принятия ГК, работали только по Задаткам, потом АН стали лукавить с квартирами (не останавливали показы после внесения средств) и потихоньку все перестали брать-давать задаток- перешли на аванс.
У меня сейчас идет сделка -два ЧМ- через задаток
Ответить
263/50 000
0/50 000
Частный маклер
14 февраля 2014, 17:24
А сейчас не останавливают показы после внесения аванса.
55/50 000
Галина Александровна
19 февраля 2014, 18:36
Может показы и не останавливают, но в рекламе должны указать о внесении/получении аванса и до какого срока. Так будет корректно.
128/50 000
Частный маклер
13 февраля 2014, 21:04
Задаток дается в исключительных случаях. В Москве, подчеркиваю-- В МОСКВЕ, есть свои уже давно отработанные правила. Даем только аванс. Не спорю, есть нюансы в любой сделке, в зависимости то "ситуации".
Ответить
202/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
13 февраля 2014, 22:13
Так я это и отметил, что в Москве применяется очень редко.
59/50 000
СТОГРАД
13 февраля 2014, 20:42
Привет Володь задатком ничего не принимаю, редко передаю. Ничего хорошего он не несет, только напряги с клиентами. Всегда лучше договариваться по-любовно.
Ответить
155/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
13 февраля 2014, 20:54
Соглашусь. Но полюбовно не всегда получается, а когда дело заходит до споров - вот тут играет большое значение, как оформлен задаток. Для суда, разумеется.

Недавно мои контрагенты ставили условие: никаких авансов, только по соглашению о задатке. Т.е., встречаются и такие, которые аванс наотрез не хотят.
315/50 000
Губт
19 февраля 2014, 12:18
"...А если речь идет о купле-продаже недвижимости, то в этом случае договор может считаться заключенным только с момента его государственной регистрации".
Ой ли?
166/50 000
Федор
19 февраля 2014, 12:44
договор может считаться заключенным только с момента его государственной регистрации" по 214 ФЗ относится только к новостройкам
127/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
19 февраля 2014, 13:39
ГК, ч.2 ст. 558.2
"Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации."
190/50 000
ИП Кабанов О. А.
20 февраля 2014, 11:52
А изменение правил государственной регистрации, которые вступили в силу с 1 марта 2013 года. Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса РФ" статья 2 пункт 8. Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
495/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
20 февраля 2014, 12:50
Государственной регистрации, с момента совершения которой договор считается заключенным, подлежат следующие договоры:
- договор водопользования (п. 3 ст. 12 Водного кодекса РФ);
- договор участия в долевом строительстве (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации");
- договор ипотеки (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)").
Олег, разве в ипотечных сделках не может оформляться задаток? А в договорах аренды?
Отменена регистрация договоров, да, - сейчас регистрируется переход права, но в этой части ничего не изменилось - договор по-прежнему считается заключенным с момента такой регистрации. Штампики на ДКП ведь ставят, и не указано там, что зарегистрирован переход права, а "Произведена государственная регистрация".
974/50 000
ИП Кабанов О. А.
20 февраля 2014, 14:14
Да, свалили все в одну кучу, комментарий не о чем.

Договор купли-продажи недвижимости, договор участия в долевом строительстве, договор ипотеки, абсолютно разные договора.

по поводу момента заключения договора - кем считается?

и внимательней читайте надпись "произведена государственная регистрации" - чего?
341/50 000
Владимир Агруц
Автор
Центральный Департамент Недвижимости
20 февраля 2014, 16:47
Конечно, разные. И регистрируется в зависимости от договора: ипотека, собственность..
Олег, я спросил - в ипотечной сделке может быть задаток? Да, может. В ДДУ может? - вполне. Так и в чем проблема? Я ведь не говорю только о конкретно одном виде договора, а речь идет о задатке вообще.
Хорошо, давайте чтобы было понятнее и мне и всем, вы сами как считаете, когда возникает момент заключения договора?
Я не юрист, и все вышесказанное есть стремление разобраться, что на самом деле есть задаток и как его все-таки стоит оформлять, чтобы не нарваться на грабли. Если у вас есть практика - поделитесь, она будет полезна всем.
639/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости