Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Платим риелтору: как, сколько и за что? Часть 3
Алевтин Дедекин
Vедущее Агентство
21 сентября 2013
397
Обсудить
Кто платит: продавец или покупатель?
Еще один вопрос, на который современное риелторское сообщество не дает  однозначного ответа. Тем не менее, эта злободневная тема активно обсуждается на форумах. Участники данной дискуссии занимают одну из четырех позиций: платит продавец, платит покупатель, платят оба поровну и, наконец, платит тот, кто больше заинтересован в сделке и обратился запомощью в агентство. У каждого свои аргументы, причем неслабые!

Во-первых,продавцу намного легче выполнить финансовые обязательства перед риелтором: ведь он получает «чемодан денег» за свою собственность. А вот покупателю нужно выложить круглую сумму за искомую квартиру да еще и за услуги агентства – притом свои кровные, наличные, «нажитые  трудом». (Если, конечно, только сделка не альтернативная). Вывод: платить должен продавец.

Во-вторых, покупатель рискует гораздо больше продавца. Если с документами что-то не в порядке, и сделка будет признана недействительной, и именно он останется без крыши над головой и без копейки! Конечно, суд вынесет решение в его пользу, но 10 тысяч  рублей в месяц никого не спасут. Кроме того, прежние хозяева могут  медлить с физическим освобождением квартиры и с выпиской. На самом деле
опасностей довольно много - все перечислять не будем. Главное, что без  скрупулезной работы юриста и утонченной дипломатии риелтора здесь не  справиться. Без агентства никуда. Вывод: платить должен покупатель.

В-третьих, и продавец, и покупатель пользуются услугами профессионалов. И тот, и другой получает квалифицированную помощь в решении жизненно важных  проблем. Невозможно сказать, что труднее, купить квартиру или продать – все зависит от конкретного объекта и конъюнктуры рынка. Ясно одно:
специалист по недвижимости работает и на покупателя, и на продавца (даже если в агентство обратился только один из них). Вывод: платить должны  оба.
И, наконец, в-четвертых, весь цивилизованный мир давно пришел к тому, что клиент заключает с агентством эксклюзивный договор (ЭД): ты  сотрудничаешь только с нами, а мы делаем все, что в наших силах. В  России риелторский бизнес относительно молод, но и в нашей стране все  больше специалистов работают по ЭД. Итак, в агентство пришел человек,  подписал эксклюзивный договор, ему помогли, сделка свершилась, ура! Кто платит? Тот, кто заказывает музыку! А с какой стати другой участник сделки будет доставать кошелек? Он, может быть, и в мыслях не держал прибегать к услугам риелтора. Вывод: платить должен тот, кто обратился в агентство за помощью.

Позволим себе заметить, что наиболее справедливо, когда риелтору платит тот, кто к нему обратился. Осмелимся  предположить, что скоро так и будет. Услуги риелтора становятся все  популярнее, и через какое-то время у каждого (как на Западе) будет  «свой» специалист по недвижимости. Но уже сейчас не стоит забывать, что  мы платим специалисту по недвижимости не только за оптимальное решение
квартирного вопроса в кратчайшие сроки, но и за безопасность сделки, что особенно важно. Кроме того, агентство помогает сторонам переговоров  «прийти к общему знаменателю» и разрешает конфликты между ними. А еще… ну разве не стоит благодарности человеческое участие риелтора, его терпение и забота, его слова поддержки, когда вы уже совсем отчаялись?
Источник: http://www.ppl.nnov.ru
Авторы
Теги
Алевтин Дедекин
Vедущее Агентство
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости