Сколько придётся заплатить?
В общем, способы оплат услуг риелтора бывают разными. Но вы, наверное, хотите задать самый сакраментальный вопрос: «Так сколько?» Отвечаем: в среднем от 3 до 6% от стоимости недвижимости, если агентство устанавливает процентную ставку, но в любом случае не менее 30 тыс. рублей.
Возможно, вы удивитесь и даже возмутитесь: «Такие деньги?! Я вот слышал, один мой знакомый вообще 15 тысяч за сделку заплатил!» Не спорим, такое возможно. Вот только хочется поинтересоваться, как прошла сделка, и не было ли потом судебных разбирательств. Не было? Значит, знакомому крупно повезло. Ни одно приличное агентство не станет работать за такое вознаграждение - ведь это означает вести убыточный бизнес. А вот частный маклер может и согласиться. Только он не гарантирует ни юридическую безупречность сделки, ни физического освобождения квартиры, ни выписки прежних
владельцев – вообще ничего. И найти его в страшный час «икс» будет труднее, чем поймать золотую рыбку в грязном пруду.
Особый случай – альтернативная сделка, которая представляет собой две сделки, неразрывно связанные между собой: продажу прежнего жилья и покупку нового. В такой ситуации, как правило, агентство заключает с клиентом не один, а два договора, в каждом из которых свой объект. А вот комиссионные рассчитываются по-разному: одни компании берут процент за всю сделку сразу, другие – отдельно процент с продажи и процент с покупки, а третьи – вообще фиксированную сумму.
Предварительно выясните, как именно происходит оплата услуг того агентства, куда вы хотите обратиться за помощью. При нынешнем разнообразии вы сможете выбрать способ расчета комиссионных, который вам кажется наиболее удобным. Однако, если расценки окажутся ниже указанного выше минимума, не спешите радоваться. Чрезмерно «демократичные» цены могут быть и
осознанным маркетинговым ходом, чтобы вытеснить конкурентов (демпинг), и следствием недостаточной квалификации сотрудников и даже «несерьезности» компании. Поэтому постарайтесь сначала досконально узнать, что это за агентство, сколько лет оно на рынке, где оно находится (стоимость услуг отчасти зависит от арендной платы), располагает ли оно юридической службой, есть ли у него свой сайт, как отзываются о нем в Интернете и т.д.
Следует отдельно оговориться, что не всегда человек, пришедший в агентство, собирается «купить» весь комплект риелторских услуг, начиная с ознакомительной беседы и заканчивая физическим освобождением жилья.
Это, конечно, идеальный вариант, но в жизни бывает так, что клиенту нужна какая-то одна отдельная услуга. При таком раскладе «процентный» способ оплаты сразу отпадает, так как еще неизвестно, будет ли сотрудничество продолжено. Нижегородские агентства в своем прайс-листе это мудро предусмотрели и указали, что один просмотр для покупателя или показ для продавца стоит до 5 000 рублей, справки из БТИ, выписки из лицевого счета стоят около 2000 рублей и т.д.
Источник: http://www.ppl.nnov.ru
Цифры недели
16 мая 2025
