Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Патологический реализм
Антон Митрофанов
5 апреля 2012
426
10
Риэлторский блог - штука несложная, может приносить пользу, а может и вред. Причем устанавливается это исключительно экспериментальным путем. Вот я и решил поставить опыт - дать почитать несколько десятков наиболее сильных статей совершенно посторонним людям, далеким от такой проблемы как покупка или продажа квартиры в Москве. Вердикт следующий - читать интересно, но не хватает "правды жизни", в частности информации о благополучно проведенных сделках, рассказов о рыдающих от счастья благодарных клиентах и т.п. Мол, риэлтор должен быть добрее к людям, не заставляя читателей содрогаться при мысли, что кругом сплошь жадные, тупые и корыстные животные...

Мысль, конечно, не нова. Любой материал, поданный в стиле "мед и патока", должен настраивать потенциального клиента на благодушный лад, разворачивая перед ним картину безграничного терпения рядового маклера, с тихой улыбкой принимающего любой удар судьбы, дабы потом с профессиональной ловкостью извлечь из этого пользу. Т.е. агент в своем блоге должен выглядеть так, будто он ради клиента может сделать практически всё. Вплоть до отжимания березового сока из дров.

Следовательно, "бортовой журнал" лучше подавать как список проведенных сделок. При этом неплохо бы постоянно подчеркивать их жуткую проблемность, а также то, с какой безмятежной легкостью риэлтор от нее (проблемности) избавляется. Таким образом, можно произвести впечатление на клиента своей профессиональной лихостью, и ко мне, значит, выстроится очередь из желающих продать квартиру. Наверное, это полезный и правильный подход, дающий возможность людям впасть в нирвану не отходя от компьютера, но здесь-то и скрывается подвох.

В общем-то, никто не против публикаций подробностей очередной сделки, но дело в том, что обмен, покупка или продажа квартиры для профессионала с многолетним стажем - дело вполне будничное, если не сказать заурядное. И рассказывать людям о том, как происходит закладка денег в банковский сейф, подписание бумаг, подача документов на регистрацию и прочие технически подробности - занятие неимоверно скучное и никому не нужное. Подобной информацией забито все виртуальное пространство. А вот описывать переговорный процесс - это да, здесь есть что рассказать. Ведь почти каждый раз узнаешь о себе много нового, хе-хе. Но, с другой стороны, опять же нет уверенности, что кому-то такое может показаться интересным и познавательным. Если надо получить дозу негатива - включаем телевизор. Обсуждать же нормально прошедшие переговоры и вовсе не имеет смысла.

Блог - это прежде всего мнение, возможность развернуть перед читателем свою картину восприятия действительности. А если дневник ведет представитель какой-нибудь профессии, то он предлагает свое видение рабочей среды. Не просто фиксирует прошедшее (типа "прошла очередная сделка, все хорошо"), но дает людям некую альтернативную точку опоры для потенциального сотрудничества, понимание хода мыслей риэлтора. А это гораздо важнее описания каких-то там действий юридического характера, пусть даже и сдобренных комментариями специалиста. Отсюда я и впредь буду вести свою творческую колонку в стиле «патологический реализм», не скрывая своего мнения относительно ситуаций и людей с которыми сталкиваюсь практически ежедневно.
Авторы
Теги
10
Антон Митрофанов
Могут подойти
10 комментариев
Елена Петрова
OLMACOAST
6 апреля 2012, 12:15
Скорее, "патологический нигилизм", вот что приходит на ум , если речь, как Вы говорите ,дать "свою картину восприятия действительности."
Ответить
137/50 000
0/50 000
Ольга Николина
ООО"МОдома"г.Пушкино
5 апреля 2012, 22:58
Ваши Блоги, Антон, читаются наиболее интересно.Думаю, что не только из-за стилистики, а Вы действительно поднимаете "глубокие" вопросы и темы.
Ответить
143/50 000
0/50 000
елена Чмакова
Чмаков и дети
5 апреля 2012, 22:34
Просим просим как угодно называйте Ваши колонки. Все с удовольствием читается Вашими коллегами ,ну а если еще и клиентов Вам это собирать помогает так только за Вас рада. Интересно отмечают ли Ваши статьи в красивых глянцевых журналах Вашей организации? Или там только печатают как всегда одного веселого старожилу и второго философа-хозяина?
Ответить
344/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
Автор
6 апреля 2012, 12:53
Мое жизнерадостное графоманство в корпорации никому не интересно. От меня требуются лишь цифры. Которые чем больше - тем лучше. И это правильно, т.к. они - главный показатель успешности.
186/50 000
елена Чмакова
Чмаков и дети
7 апреля 2012, 01:35
Очень жаль хотя мне казалось что главный показатель успешности любого АН это его люди,ну ладно приходя к вам на авнсы будем и дальше баловаться сказками и прибаутками веселого рыжего дядьки.
193/50 000
5 апреля 2012, 21:41
Антон, пишите, имеете право. Жестко, но всё своими именами.
Ответить
65/50 000
0/50 000
Анатолий Капустин
5 апреля 2012, 13:25
Антон!

С каждым своим блогом Вы затригиваете все более и более глубокие вопросы.
- согласен полное описание технических вопросов на форуме ненужно, как фактура только основные пункты, -
- разного рода реальные страшилки только умеренно - ".... а вдруг мой риэлтор ошибется и останемся с голым ...адом"
- свое восприятие действительности - но это только личное восприятие и подойдет в принципе далеко не всем.
но любое мнение имеет место не только просто быть, но и быть действительно верным, а если его нет, то и верно или нет никто и не узнает.
Ответить
583/50 000
0/50 000
Николай Тюленев
Агент Эстейт
5 апреля 2012, 12:47
Вас тут очень не хватало, Антон.
Ведите свою патологическую колонку отсюда и впредь.
На её фоне "правильные" блоги смотрятся ещё более выигрышно. :)
Ответить
164/50 000
0/50 000
Виталий
5 апреля 2012, 12:33
почитаем,пишите,очень интересно
Ответить
31/50 000
0/50 000
Анна специалист
Агентство
5 апреля 2012, 12:27
"...список проведенных сделок. При этом неплохо бы постоянно подчеркивать их жуткую проблемность, а также то, с какой безмятежной легкостью риэлтор от нее (проблемности) избавляется"
это вы про блоги Татьяны Навальной и Натальи Мишиной-ст?
Ответить
244/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Наследство и завещание. 9 актуальных вопросов
На унаследованную вами квартиру ни ваш муж, ни ваш сын не имеют никаких прав. При вашей жизни. Если вы распорядитест этой квартирой(подарите матери) , то она уже не будет вашей. Но если забудете сделать поговорку в договоре, что в случае смерти одаряемого квартира возвращается дарителю, то после маминой смерти на квартиру будут претендовать все наследники первой очереди. Ваш муж и ваш сын не являются наследниками вашей матери. Сын может быть наследником только по праву представления( унаследует за вас, в случае смерти)
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости