Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Оформление недвижимости в Испании.
Нина Козарь
29 августа 2011
4 496
Обсудить
Оформление недвижимости в Испании.

Оформление недвижимости в Испании.  

Позвольте рассказать Вам, на что необходимо обратить внимание при покупке недвижимости в Испании.

Для регистрации любой недвижимости в Испании существует «El Registro de la Propiedad», реестр по регистрации собственности, что-то вроде российской регистрационной палаты. Там можно получить информацию о точной площади и цене недвижимости, узнать, кто ее владелец и нет ли у него долгов.

Таким образом, прежде чем непосредственно приступить к оформлению жилья, мы проверяем, зарегистрировано ли это жилье в реестре, на чье имя, не обременено ли оно ипотекой, не живут ли там съемщики, и т.п.

В случае если жилье новое и продаётся в первый раз, застройщик вручает вам: сертификаты на установку газа, электричества, воды; подробное описание объекта, где указываются все материалы, которые были использованы при строительстве, все отделочные материалы для каждого помещения; мебель каких марок, если дом продается с мебелью; также перечень всего технического оснащения и бытовой техники, с инструкциями для пользователя.

На имя владельца оформляют главный официальный документ, называемый Escritura Publica (купчая), которому затем присваивают собственный номер для занесения его в регистр.

Договор купли-продажи (купчая).

Следует оговориться, что в принципе договоры в Испании по сравнению с Россией более гибкие и не имеют четко установленной формы. Тем не менее, законом урегулировано, что в договоре о купле продажи жилья обязательно указываются следующие условия:

1. Личные данные обеих сторон, как продавца, так и покупателя.

2. Правоспособность и дееспособность продавца и покупателя, нет ли условий ограничивающих их права выступать сторонами в данном договоре.

3. Описание недвижимости: площадь, границы, возможные пристройки и т.д.

4. План застройки и качественные характеристики.

5. Цена и условия выплаты. При этом указывается, выплачивается ли сумма сразу, либо по частям; в этом случае устанавливается пеня, если сумма не выплачивается вовремя; либо, страховка для гарантии выплаченных сумм, счет, на которой зачисляется оплата.

6. Указываются сумма налогов для оплаты при приобретении недвижимости.

7. Дата перехода недвижимости в собственность покупателя и сумм штрафа, если этого не происходит в установленный день.

8. Подпись сторон.

Как правило, предварительно заключается частный контракт купли-продажи между покупателем и продавцом (обязательно, собственником недвижимости), либо лицами, уполномоченными на это нотариально заверенной доверенностью. Если собственников недвижимости несколько, либо владелец состоит в браке, то при продаже необходимо согласие всех собственников.

Распространенная практика, что при составлении договора, прежде чем обращаться к нотариусу, подписывается договор залога (contrato de señal). Обычно это 10% от стоимости объекта, хотя могут устанавливаться и другие суммы.

В договоре залога стороны устанавливают, что если сделка не состоится по вине покупателя, он теряет залоговую сумму, если же по вине продавца, он возвращает двойную сумму залога.

После заключения предварительного контракта покупатель должен получить в местной полиции Идентификационный Номер Иностранца, чтобы затем правильно оформить сделку у нотариуса. Сроки получения зависят от работы госструктур и могут колебаться. Чтобы получить N.I.E, можете обратиться к нашему агенту, который окажет Вам необходимую помощь.

Затем договор подписывают в нотариальной конторе, в присутствии нотариуса, который и заверяет сделку. Тогда же происходит оплата. Имейте в виду, что оформление самого договора (купчей), (Escritura Publica), нотариусом может длиться несколько недель.

Обычно при подписи договора происходит вручение ключей. Следует добавить, что услуги нотариуса платные и зависят от цены жилья, а также от объема купчей.

Право собственности на приобретенную недвижимость регистрируется в реестре недвижимости, где ей присваивается номер (если недвижимость новая). Прежде чем собственность регистрируется, необходима уплата соответствующих налогов. Сама регистрация так же платная и размеры оплаты зависят от стоимости покупки. 

После процедуры подписания остается зарегистрировать недвижимость в Регистре собственности Испании. Процесс регистрации обычно продолжается около трех месяцев.

Оформление документов при регистрации в Регистре собственности Испании оплачивают при внесении имени нового владельца и данных недвижимости в регистр. Эта сумма также определяется по специальной шкале и зависит от стоимости покупки.

При приобретении новой недвижимости оплачивается НДС (для квартир и жилых домов - 8%, а для коммерческих объектов, предназначенных для частного производства и для незастроенных земельных участков - 16% стоимости, указанной в Escritura Publica ). Налог на документальное оформление юридических актов составляет 0,5% от стоимости недвижимости.

При приобретении недвижимости на вторичном рынке взимают передаточный налог - 7% заявленной стоимости. Также оплачивается муниципальный налог Plus Valia, основанный на официальной оценке роста стоимости недвижимости на момент ее продажи. Оплачивается по договоренности, продавец или покупатель. Размер налога, указываемого местной мэрией, зависит от "возраста" недвижимости и периода, в течение которого ею владел последний хозяин.

Все расходы по оформлению покупки без учета ипотечного кредита составляют минимум 10% стоимости недвижимости; ипотечный кредит увеличивает эти затраты примерно до 14%.
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости