Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
О рисках при покупке приватизированной квартиры с "отказником"
Ольга Клочкова
Dream Realty
10 сентября 2015
46 501
20
В процессе работы встречаются разные клиенты, некоторые из них подкидывают интересные задачи. Выбрали для покупки приватизированную квартиру, в которой на момент приватизации проживали мать с сыном, отказавшимся от участия в приватизации в пользу матери. Квартиру продают с целью разъехаться, сыну покупают однушку, мама забирает деньги и в другой квартире выкупает долю у сестры. Эксперты знают, что таких "отказников" лучше выписать из квартиры до сделки, т.к. они имеют право бессрочного пользования квартирой и после сделки выписать такого жильца из квартиры по суду не удастся. Поэтому, выписка до сделки была одним из основных условий. Мой клиент, однако, посовещавшись с юристами, увидел риски в том, что в дальнейшем сын собственницы сможет через суд вселиться в квартиру, т.к. обладает правом бессрочного пользования. От квартиры отказался. По логике всем понятно, что если человек сам добровольно симается с регистрационного учета и выезжает из квартиры, имеет место факт добровольного отказа от такого права. Но я решила сделать для клиента обзор судебной практики по данному вопросу. Я просмотрела более 200 судебных решений/определений и не встретила ни одного искового заявления с ситуацией, которую смоделировал клиент. 
Большинство исковых заявлений подаются с требованием признать прекратившим пользование и снять с регистрационного учета зарегистрированного в квартире пользователя. Сценарий: истец приобрел приватизированную квартиру, а отказавшийся от приватизации, но проживающий и зарегистрированный в квартире ответчик после сделки из квартиры не выехал и отказывается сняться с регистрационного учета. При рассмотрении подобных дел позиция судов однозначная - ссылка на 19 статью Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ, содержащая исключение в виде сохранения бессрочного права пользования квартирой, от участии в приватизации которой ответчик отказался, даже после смены собственника.

Другая категория дел - это исковые заявления о вселении "отказников", которые когда-то выехали из квартиры (при этом не всегда имеет значение снятие с рег.учета) и теперь пытаются вселиться, используя свое право бессрочного пользования. При разрешении подобных дел одной лишь нормы вышеупомянутого ФЗ не достаточно. Каждое дело рассматривается судом индивидуально, с учетом всех его особенностей. В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", судам необходимо выяснить, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При этом также необходимо учитывать, что отсутствие у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.
Судебная практика содержит солидную долю определений Верховного суда РФ, в которых лицам, которым по сути ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ предоставлено право бессрочного пользования квартирой, в этом праве отказано. Одной из причин такого отказа является факт добровольного выезда из квартиры (снятия с регистрационного учета).
 
Суды, в частности, мотивируют отказ в удовлетворении исков о признании прекратившими право пользования и снятия с регистрационного учета тем, что истцы не предоставляют доказательств добровольного отказа от права бессрочного пользования квартирой.

Сложности после сделки с такой квартирой возникают у покупателей приватизированной недвижимости обычно в том случае, когда «отказник» на момент сделки зарегистрирован в квартире и после продажи отказывается ее освобождать. И возникают такие ситуации из-за того, что права «отказников» при продаже приватизированных квартир часто не учитываются, для них не приобретается недвижимость и им попросту негде жить, а также в связи с тем, что покупателя в таких сделках или никто не подстраховывает, или для страховки выбран специалист недостаточной квалификации для оценки рисков при покупке недвижимости. 
Авторы
Теги
20
Ольга Клочкова
Dream Realty
Могут подойти
20 комментариев
Екатерина
16 сентября 2015, 23:14
>> По логике всем понятно, что если человек сам добровольно симается с регистрационного учета и выезжает из квартиры, имеет место факт добровольного отказа от такого права.

П. 2 ст. 9 ГК РФ:
Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Если в законодательстве нет явно прописанной возможности лица отказаться от права бессрочного пользования жилым помещением в связи с отказом от приватизации (а мне такая явно прописанная возможность не встречалась), то от этого права нельзя отказаться, а сделанный отказ ничтожен. Поэтому клиент прав: в теории такая ситуация возможна. То, что пока никто этим не воспользовался, не означает, что и никогда не воспользуется. И право клиента счесть риск для себя существенным. В конце концов квартир много, найдет себе беспроблемную.
Ответить
902/50 000
0/50 000
Виталий Черепнёв
17 сентября 2015, 10:48
Опять кабы да кабы, с такими подходцами вообще не понятно что можно покупать, а всё почему, а потому что собственность не гарантируется государством!
149/50 000
Виталий Черепнёв
13 сентября 2015, 14:32
Почему считается необходимым снятие несовершеннолетнего с регистрационного учёта не менее чем за пол года до приватизации квартиры?
Ответить
131/50 000
0/50 000
Ольга Клочкова
Автор
Dream Realty
15 сентября 2015, 14:06
Считается, что таким образом нарушаются права несовершеннолетних. Но я считаю, что нужно каждую ситуацию рассматривать отдельно.
128/50 000
Виталий Черепнёв
15 сентября 2015, 16:13
Это что, ответ юриста? )
30/50 000
Ольга Клочкова
Автор
Dream Realty
15 сентября 2015, 17:54
Дело в том, что сам вопрос поставлен таким образом, что иначе я ответить на него не могу. Добавьте конкретики и будет менее расплывчатый ответ.
144/50 000
Виталий Черепнёв
15 сентября 2015, 18:46
Какие права несовершеннолетнего нарушаются и почему выписка за 7 месяцев до приватизации их не нарушает, а за 5 - нарушает? Так достаточно конкретно?
149/50 000
Ольга Клочкова
Автор
Dream Realty
15 сентября 2015, 20:12
Вы мне задаете вопрос так, будто это мое утверждение. Я не утверждала, что выписка несовершеннолетних за 5 месяцев до приватизации нарушает их права, равно как и за 7 месяцев. Для оценки рисков мне нужна конкретная ситуация.
225/50 000
Виталий Черепнёв
15 сентября 2015, 21:24
Ваш клиент выбрал квартиру, документы - приватизация на одного взрослого, несовершеннолетнего выписали за шесть месяцев до приватизации, ваши рекомендации клиенту, есть ли риски?
178/50 000
Ольга Клочкова
Автор
Dream Realty
15 сентября 2015, 22:45
В каком году была приватизация? Взрослый собственник в каком родстве с ребенком состоит? Куда был выписан ребенок? Где его родители? Несовершеннолетний до 14 лет?
162/50 000
Виталий Черепнёв
16 сентября 2015, 10:07
Допустим в 2005, собственник - один из родителей, выписан к другому, до 14.
Объясните значение КАЖДОГО вашего вопроса?
124/50 000
Ольга Клочкова
Автор
Dream Realty
16 сентября 2015, 14:23
Я пытаюсь определить основания для оспаривания сделки в дальнейшем. Если ребенка выписали, а фактически он продолжает жить в квартире, ходить в детский сад или школу (такое бывает), есть основания для оспаривания приватизации. Если же ребенок действительно проживает по другому адресу, ходит в детский сад или школу и наблюдается в поликлинике по месту жительства (регистрации), основания для оспаривания сомнительные. Опять же, мы рассуждаем сейчас гипотетически. В любом случае позиция лица, оспаривающего сделку в суде должна быть подтверждена доказательствами. Я часто бываю в судах и знаю как судьи обосновывают свои решения.
631/50 000
Виталий Черепнёв
16 сентября 2015, 17:29
А какие вообще могут быть основания и о каких доказательствах идёт речь и чем вызвана привязка к полу-году? Выписался по другому адресу, а подолжает проживать по прежнему - факты в студию, что на этом основании кому то оспорили приватизацию!
241/50 000
Ольга Клочкова
Автор
Dream Realty
16 сентября 2015, 19:42
Виталий, Вы пытаетесь вовлечь меня в какой-то бессмысленный спор. На этом дискуссию считаю законченной. Нужен реальный совет по поводу конкретной ситуации - welcome.
166/50 000
Виталий Черепнёв
16 сентября 2015, 20:03
И зачем тогда писать блоги?
Если нет ответов, так и не надо было ввязываться в дискуссию. )
102/50 000
Олег Волков
11 сентября 2015, 15:18
век живи..век учись... Спасибо Ольга )))
Ответить
40/50 000
0/50 000
Андрей
11 сентября 2015, 00:58
Спасибо Ольга!)‌‌‌
Ответить
18/50 000
0/50 000
Олег Кузнецов
БЕСТ-Недвижимость
10 сентября 2015, 21:24
Спасибо.
Ответить
8/50 000
0/50 000
Poherman
10 сентября 2015, 20:04
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 марта 2015 г. N 5-П
Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 71, 72, 74, 75, 78, 79 и 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

постановил:

1. Признать статью 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 35 (части 1 - 3), 40 (часть 1), 46 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой на основании содержащейся в ней нормы разрешается вопрос о возможности сохранения права пользования жилым помещением в доме жилищно-строительного кооператива за лицами, которые были включены в ордер на его предоставление, в случае обращения взыскания на данное жилое помещение как на заложенное имущество и его реализации с публичных торгов, что в системе сохраняющего неопределенность правового регулирования препятствует эффективной судебной защите прав и законных интересов собственника (приобретателя) жилого помещения, который при заключении договора купли-продажи не знал и не должен был знать о наличии права пользования приобретаемым им жилым помещением у членов семьи его прежнего собственника.
Ответить
1 354/50 000
0/50 000
Ольга Клочкова
Автор
Dream Realty
11 сентября 2015, 10:31
Да, судами нормы данной статьи также применяются к правоотношениям, возникшим при приобретении квартиры пайщиком в ЖСК. К членам его семьи, включенным в ордер, применяются правила ст. 19 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" по аналогии с приватизированными квартирами.
279/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости