Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Циан возвращается на Мосбиржу с новым тикером CNRU.Подробнее
Войти
Поиск по журналу
Нижегородская область
Нужно ли уведомлять сособственников о продаже машино-места при общей долевой собственности и как это сделать?
1 апреля
115
Обсудить
Нужно ли уведомлять сособственников о продаже машино-места при общей долевой собственности и как это сделать?

Для начала нужно понять, что существуют машино-места как отдельные объекты прав и принадлежат на праве собственности, имеют отдельные адреса и кадастровые номера. В этом случае всё просто, просто продаёте кому хотите.

Но другое дело, когда машино-место как такового не существует, а Вам принадлежит доля в паркинге. Фактически Вы владеете долей здания или помещения. В этом случае эта статья будет Вам полезна.

Есть способ выдела доли в натуре, но этот процесс не простой и не всегда возможен. Хотя с долями в паркингах это периодически срабатывает. При выделе доли в натуре, Вы становитесь собственником конкретного машино-места. У него появляется отдельный адрес и кадастровый номер. Уведомлять о продаже уже никого не нужно.

Данную статью я писал ещё в апреле 2018 года на ЦИАНе (https://www.cian.ru/blogs-polozhitelnoe-mnenie-ob-elektronnom-uvedomlenii-st250-gk-rf-279299/), когда в силу вступил закон упрощающий уведомление сособственников нежилых помещений, которые принадлежат им на праве общей долевой собственности. Данный способ применим, если сособственников более двадцати.

Хотя данный способ работает уже 8 лет, всё-таки не все о нём знают и вопросы до сих пор возникают. И правильно.

Согласно ст.250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает её. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

А теперь представьте, что бывают объекты недвижимости, которые принадлежат десяткам и сотням сособственников. Становится крайне затруднительно и дорого их уведомить всех до одного. Тогда сособственники прибегали к дарению. Но дарение может быть признано судом притворной сделкой и, следовательно, расторгнуть её. Помимо этого, при дарении между не близкими родственниками, одаряемый обязан уплатить налог с дохода, полученного в натуральной форме. Налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Но теперь всё гораздо проще. Достаточно иметь аккаунт на портале Госуслуг, с помощью которого необходимо авторизоваться на сайте Росреестра и воспользоваться сервисом по уведомлению. Уведомление размещается в электронном виде. В нём отображаются ФИО собственника, данные объекта и цена. По истечении месяца, если никто из сособственников не решил купить долю, то можно продать её любому постороннему лицу. Сделка с долями, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости