Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Монополизация и лицензирование риэлторской деятельности
19 марта 2012
14 762
55
Доброго времени суток всем читающим!В последнее время меня стал интересовать один вопрос - число риелторских организаций растет как на дрожжах, набирают людей без определенного образования, не проводят никаких курсов, не объясняют в чем в принципе состоит работа риелтора. Это касается и купли-продажу и аренды. Есть старые опытные агенты, которые уже на своем опыте знают как нужно действовать в той или иной ситуации, но по большей части встречаются молодые студенты, которых вопрос "А есть ли нотариальное согласие жены на продажу квартиры?" ставит в тупик... К сожалению прием на работу и "выпуск в поле" удел ВСЕХ даже самых крупных агентств. Я думаю, коллеги понимают, что это как минимум подрывает авторитет нашей работы и востребованности в принципе. Крайне редко слово опытного и грамотного агента воспринимается клиентом как авторитетное и безоговорочное мнение. Чаще слышишь "а мой друг продал за столько, а моя сестра сняла за столько" и т.д. ВОпрос вот в чем: как Вы видите идею монополизации рынка недвижимости? Т.Е. возможно ли объеденить несколько ведущих агентств недвижимости в какую-либо цельную структуру, у которой будут определенные принципы работы, четкая тарифная сетка (что, сколько и почему стоит), обучение с последующими экзаменами перед началом реальной работы. В США очень легко решили вопрос угонов автомобилей - продажа автомобиля возможна только через одну государственную структуру, в которой данные обо всех автомобилях, т.е. даже исли угнал автомобиль и перебил номера - машину продать не сможешь, т.к. эта компания не пропустит - любой вариант незаконных действий (продажи краденой машины) влечет уголовную ответственность и прекращение деятельности филиала. А если у нас создать что-то подобное? продать квартиру можно только через риелторскую компанию, аккредитованную городом, имеющую лицензии на ведение деятельности и лицензии на каждого сотрудника. При этом человек не может продать квартиру мимо риелторской компании, т.е. документы на регистрацию в ГБР просто не примут без печати агентства. Так же цену на продаваемое дилье ставит агентство, это уменьшит рост цен. Ведь большинство хозяев ставит цену по принципу "вот в соседнем доме за столько выставили и я столько хочу", а что у соседей цена завышена или у них шикарный ремонт, или еще другие плюсы уже никого не волнует, и в итоге получается что в районе цены за месяц могут подниматься на очень серьезные суммы просто на ровном месте. Т.е. нет организации, которая регулировала бы этот рост.Ваши соображения?
Могут подойти
55 комментариев
ID: 591271
18 апреля 2019, 13:03
12 февраля 2002 года. П. 2 ст. 18 также предусматривает, что деятельность компетентных органов по выдаче лицензий прекращается со дня вступления в силу закона, т.е. соответствующие Лицензионные палаты субъектов Российской Федерации прекратят принимать заявления и выдавать лицензии также с 12 января следующего года.

Мотивировка решения законодателя, активно пролоббированного Правительством, а если говорить конкретнее, – Германом Грефом, приведена в ст. 4 закона: “К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием”. Очевидно, риэлтеры такого ущерба как медики принести не могут, а если и могут, то сами как-нибудь разберутся без государства
Ответить
952/50 000
0/50 000
ID: 22213985
19 марта 2019, 13:02
почитал комменты-дааааааа,жесть.что в головах у вас?какой закон? где законы? никакие законы у нас не работают. только смена власти и последующие перемены.вы еще америку приплетите?
Ответить
180/50 000
0/50 000
Валерия
21 октября 2014, 10:29
Согласна с Профи полностью.
Ответить
28/50 000
0/50 000
Юрий
21 октября 2012, 16:57
Тоже согласен с профи на все 100%, просто крупным акулам бизнеса не нравится когда кто то работает на себя, не нравится рост числа агентств и лиц занимающихся данной деятельностью. Слава богу сейчас не 90-е годы. И не нужно утверждать что все молодые и начинающие типа бестолковые, неграмотные и прочий бред. Если человек работает в этой сфере - он даже набив шишек научится и разберется в нюансах работы.
Ответить
405/50 000
0/50 000
Маргарита
10 мая 2012, 23:30
Согласна с профи полностью. А как насчет слухов о передаче сделок нотариусам. Подготовка, проверка, регистрация - гос.пошлина по рыночной стоимости, не хочу здесь писать сумму, т.к. сумма будет зашкаливать и сроки исполнения, которые тоже не хочу озвучивать,т.к. они просто невероятные по длине. Это уже было давно, мы действительно делали сделки у нотариусов с полным сбором документов и у каждого был свой нотариус, к которому ходили без очереди. Но в те времена он просто удостоверял сделку, а теперь еще будет и проверять и регистрировать, кстати ППФ будут отменять в ГК. Попытки лицензировать нашу золотую жилу - ничто - по сравнению с этаким -то безобразием.
Ответить
665/50 000
0/50 000
Вася
31 июля 2013, 00:57
Это не слухи, а боюсь скоро настанет, когда нотариат будет править балом!
73/50 000
Профи
8 мая 2012, 17:55
P.S. По поводу мнений, что риелторы бездельники – это глупый разговор! Риелторы никому не навязываются, хочешь обращаешься, не хочешь не обращаешься. Никаких ограничений для собственников и соискателей недвижимости ни в рекламном пространстве, ни при гос. регистрации сделок НЕТ! Кому-то удобнее обратиться к риелтору, кому-то удобнее сделать всё самому, ПРОБЛЕМЫ НЕТ НИКАКОЙ!..
Ответить
379/50 000
0/50 000
Профи
8 мая 2012, 17:48
Это немыслимо, что для того, чтобы продолжить заниматься своим бизнесом, нужно спрашивать разрешение у конкурентов, и идти под их «крышу», и в полное подчинение! Превратившись из свободного предпринимателя в наёмного работника, которым они могут, как угодно манипулировать, а если захотят, уволить – отобрав допуск от СРО. К тому же, руководители СРО могут и не разрешить предпринимателю продолжать работать, устранив этим конкурента! Это всё с какой стати??? Не говоря уже о том, чтобы начать свой бизнес в сфере оккупированной СРО – понятно, что никто не станет впускать в бизнес нового конкурента! Даже не вериться, что такое может происходить в реальном государстве, в 21 веке!..
Ответить
683/50 000
0/50 000
Профи
8 мая 2012, 17:48
Бизнес-сообщество пытаются утянуть в феодально-клановую систему взаимоотношений - я имею в виду, естественно, СРО, которая, на мой взгляд, явно противоречит не только Конституции РФ, ГК РФ, антимонопольному законодательству, но и просто здравому смыслу. Ведь это касается не только риелторов. Что творится в строительном бизнесе, который уже поглощен вирусом СРО - это же, вообще, дикость и полный беспредел! Сейчас загоняют в СРО туристический бизнес, под нелепым предлогами… Хотя все проблемы в этой сфере можно элементарно решить с помощью страхования, как ответственности компании в целом, так и застраховав каждого туриста и каждую путёвку в отдельности! Крупные туроператоры, лоббирующие загон этого бизнеса в кланы СРО, даже не скрывают, что их цель выдавить малых конкурентов, т.к. они вынуждают понижать цены.
Ответить
820/50 000
0/50 000
Профи
8 мая 2012, 17:47
Малый и средний, нормальный, добросовестный бизнес во всех сферах воспринимает СРО как УЗАКОНЕННЫЙ РЭКЕТ! И даже хуже, т.к. в случае с СРО речь идёт не только о поборах... Это больше похоже на систему КРЕПОСТНОГО ПРАВА!
Может государству пора задуматься о будущем страны... Ведь загон бизнеса в эти "колхозы" превращает демократическое общество в ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ!!!

Ответить
383/50 000
0/50 000
Профи
8 мая 2012, 17:47
От этих законодательных «метаморфоз» пострадают все. И настоящие риелторы, которые и делают всю работу, т.к. они будут вынуждены идти в «крепостные» в гильдию, либо уйти в подполье, превратившись из добросовестных предпринимателей в загнанных нелегалов, либо, вообще, уйти из бизнеса, которым занимались всю жизнь. Пострадают и клиенты, т.к. понятно, что монополизация рынка неизбежно приводит к понижению качества услуг и повышению их стоимости! Выиграют только руководители гильдий и крупных агентств…
Ответить
504/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости