Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Малоэтажные жилые комплексы: контроль за инфраструктурой при отсутствии базового ФЗ
Максим Лазовский
24 июня 2022
3 264
Обсудить
Малоэтажные жилые комплексы: контроль за инфраструктурой при отсутствии базового ФЗ

В последнее время в СМИ уделяется много внимания малоэтажным жилым комплексам. Причем речь идет не о 3–4-этажных домах с квартирами, а полноценных кварталах из ИЖС или таунхаусов. Что интересно, речь идет о контроле за оплатой коммунальных услуг за места общего пользования. И возложить его планируют на Государство.

Все очень логично, ведь сборы в коттеджных поселках за содержание подъездных путей, охрану и прочие блага цивилизации могут достигать внушительных размеров. И за коммунальные услуги, в том числе. Пока все это регулируется стихийно, многие собственники ИЖС платят за ненужные услуги.

Да и мы в компании отмечаем, что клиенты чаще интересуются объектами в муниципальных образованиях (селах, поселениях, деревнях), чем в коттеджных поселках даже с развитой инфраструктурой. В текущих реалиях в бюджете домохозяйств важна каждая статья – люди экономят и снижают ежемесячные платежи.

Однако, проблема есть и другого характера. Когда я изучал проект последних правок в акты и ФЗ, то все они ссылаются на будущий ФЗ «О малоэтажных жилых комплексах» (точная формулировка в проекте «в соответствии с Федеральным законом от ______ № ____ «О жилых комплексах, управлении общим имуществом жилых комплексов»).

То есть пока нет самого базового закона о таких комплексах, где бы однозначно была прописана его структура, типы домов, которые могут входить (предполагается, что ИЖС для круглогодичного проживания, дома блокированной застройки и инфраструктура комплекса). Все это обсуждалось в рамках проекта ФЗ от МинСтроя. И именно он должен определить понятия "малоэтажный жилой комплекс" и "общее имущество собственников индивидуальных жилых домов в малоэтажном жилом комплексе".

Однако пока ФЗ так и остается проектом.

В последнее время мы очень много говорим о создании координационного центра для руководства и стандартизации малоэтажного строительства. И это действительно очень важно. Сейчас мы видим большое количество разрозненных инициатив, важных и нужных (особенно в части развития инфраструктуры). Но не хватает системного подхода, координации экспертами-практиками рынка.

Именно поэтому некоторые инициативы (как последний проект с контролем коммунальных платежей) «бегут впереди паровоза» и решают частные проблемы, хотя не определено и не утверждено даже базовое определение МЖК. 

Авторы
Теги
Максим Лазовский
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
Да на кой чёрт тогда эти балконы и лоджии делают? Это и правда лишнее неудобное пространство, из-за которого в комнате становится гарантированно темнее. По сути люди пытаются избавиться от того, что окно не сразу на улицу выходит, а ещё между комнатой есть это пространство с наружным окном. Ну то есть по факту людям лоджии не нужны! Так почему сразу не строить без них, а просто делая комнаты больше и светлее??
9
18
8 самых ужасных серий типовых домов, в которых неудобно жить
Открыли планировки и сделали какие-то странные выводы, было бы интереснее узнать о качестве домов, слышимости, толщине перекрытий и т.п. да и бред это все, та же п57, пишу что перепланировка невозможна, но в несущей стене между кухней и комнатой делается проем, су расширяется в коридор => получается евро3 с большим с/у. Все это официально узаконивается, проем в несущей стене требует усиления!
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости