Если сделка заключается с неравноценными квартирами, то необходима доплата. В качестве доплаты может выступать не только денежная сумма, но и гараж, участок земли, автомобиль.
Часто неравноценные обмены совершают одинокие пенсионеры, обладающие престижным жильем. Они меняют его на более дешевые квартиры, например, в спальных районах, а разницу используют в качестве прибавки к пенсии.
Таким же образом можно улучшить и собственные жилищные условия семьям. Выбрав жилье более высокого качества, достаточно просто оплатить разницу в метрах. Требования к составлению договора мены практически такие же, как и к договору купли-продажи. В документе необходимо полностью охарактеризовать имущество, которое обменивают: указывается адрес, количество комнат и площадь.
Договор мены необходимо удостоверить нотариально. Физические и юридические лица могут выступать сторонами сделки. Главное, это выбрать максимально безопасный вариант сделки, при котором финансовые затраты сведутся к минимуму. Для этого необходимо стремиться к сделке, которая заканчивается свободной жилплощадью. «Чистые» юридически квартиры в новостройках – это идеальный вариант. Хотя, на сегодняшний день свободные метры более реально получить на вторичном рынке. Такими являются те квартиры, жильцы которых предварительно были сняты с регистрации и получившие «живые» деньги после сделки. Будет очень хорошо, если удастся заранее собрать информацию о жилье и также о его владельце. Только после этого можно планировать самое подходящее время для проведения сделки.
Необходимо помнить, что залоговая квартира, а также та недвижимость, которую оспаривают в суде или на которую наложен арест не может быть обменяна, подарена или продана. Если дом подлежит реконструкции или сносу, то квартиры в нем также нельзя обменивать.
Заботу по поиску нужной недвижимости лучше переложить на плечи опытного риэлтора, а за всеми нюансами сделки должен проследить опытный юрист.
