Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Ипотечная рулетка
Антон Митрофанов
3 сентября 2015
6 086
19
Какая-то ерунда происходит с ипотечными процентами - государство за счет налогоплательщиков спонсирует ставки по кредитам, направленным на первичный рынок, стремясь поддержать обвалившийся строительный сектор. По программам АИЖК нижняя планка для новостроя теперь 9.9%, что, наверное, должно обрадовать тех покупателей, кто раньше не вписывался в рынок. Вроде как это способствует оживлению продаж и вытягиванию девелоперов из черноты кризисной ямы в светлое будущее. Казалось бы, строители должны радоваться за почин родного правительства, но им показалось мало, а потому в совместном письме властей Москвы и Подмосковья к "федералам" было предложено установить уровень в 7% на ближайшие полгода.

Я далек от эйфории, которые неподготовленные граждане могут испытать, глядя на такую "безумную щедрость". Конечно, поддержка отрасли важна - тут тебе и материалы, и рабочие места, логистика, налоги и т.п. С другой стороны, государство, идя на подобный популизм, рискует не спасти, а угробить не только целую область экономики, но и обрести тысячи новых "кинутых" дольщиков, которые в условиях финансового коллапса окажутся в совершенно ужасающем положении - ни денег, ни квартиры, ни малейшей надежды на их возврат.

Если кому покажется это бредом, то следует посмотреть на ситуацию с иной стороны. Власти предлагают людям брать более-менее "доступные" деньги и вкладывать их в тот сегмент рынка, где риск недостроя растет в геометрической прогрессии по мере усиливающейся девальвации рубля и обнищания социума. Проще говоря, идет стимулирование игры на тех самых рисках со стороны населения, у которого еще осталось желание купить квартиру и немного сбережений для первоначального взноса. Я не говорю сейчас о столичных проектах, которые даже в нынешнем экономическом аду все равно будут достроены и проданы безо всяких льготных ипотек. Но в области ряд объектов уже находится в стадии заморозки, а что в регионах? Не проще ли стимулировать строителей напрямую, обеспечив их через госбанки лояльными кредитами, позволяющими снижать цену "квадрата" до уровня нормального спроса? Какой смысл загонять покупателей в ипотечное ярмо со сниженной ставкой, если дом запросто может превратиться в заросшую бурьяном бетонную коробку с туманным будущем?

Да и не процентах дело. Ипотека - это очень длинный долговой инструмент с многолетними выплатами, требующий стабильно растущей зарплаты и ясных экономических перспектив. Ни того, ни другого для большинство граждан сегодня не просматривается. Можно снижать ставки хоть до нуля, но если над тобой постоянно висит угроза увольнения, какой, к черту, кредит на 15 лет?

И неплохо бы задуматься, за чей счет этот "банкет"? Подозреваю, что налогоплательщики, поняв, что государство запускает лапу в их карман, дабы "поддержать" потенциальных бомжей, не сильно обрадуются. Просто им никак не удосужатся это объяснить, предпочитая рассказывать страшилки про Украину и Америку.

Правительству, вместо очередной игры в безумную рулетку, следовало бы обратить внимание на вторичный рынок - вот где основные деньги. По крайней мере, здесь у покупателей имеется возможность сразу заехать и жить, не грызя пальцы на тему - достроят дом или нет.
Авторы
Теги
19
Антон Митрофанов
Могут подойти
19 комментариев
21 сентября 2015, 12:44
Уже давно известно, что ипотека выше 4% - это грабеж. «Для сравнения, в Великобритании ипотечная ставка колеблется от 2,0 до 4,5% годовых, в Швейцарии — от 1,5 до 3,5% годовых, в Австрии — от 3,1 до 3,5%» В "отсталом" Туркменистане ипотека 1% на 30 лет и если ты исправно платил 15 лет, оставшиеся 15 лет за тебя платит государство.
Ответить
332/50 000
0/50 000
ID: 1753211
9 сентября 2015, 12:52
Родное наше государство постоянно залезает в наш с Вами карман. То Автоваз поддержит, то застройщиков, то СилуСибири, ... Пока у граждан нет механизма воздействия на власть, так и будет. :(
Ответить
189/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
Автор
9 сентября 2015, 14:55
Есть такой механизм. Называется русский бунт, бессмысленный и беспощадный.
74/50 000
Рафис Зарипов
СвойДом
9 сентября 2015, 10:44
"Какой смысл загонять покупателей в ипотечное ярмо со сниженной ставкой, если дом запросто может превратиться в заросшую бурьяном бетонную коробку с туманным будущем?"
Смысл в том, чтобы иметь дешевую Раб силу. Над человеком должен висеть "дамоклов меч" в виде ипотеки, дабы не роптал по поводу ЗП и условий работы.
Ответить
321/50 000
0/50 000
Ирина Валентиновна
9 сентября 2015, 13:07
Согласен с Вами, Рафис Зарипов , написал выше: " ведь человек на котором висит кредит, "длинный кредит" вряд ли пойдет качать права, бастовать, митинговать?"
158/50 000
Надежда Пришмонтас
98 РЕГИОН
4 сентября 2015, 22:41
в регионах градостроительный план и развитие территорий, чтобы этот план сработал, а на него потрачены миллиарды рублей, необходимо исходить из того, кто будет приобретать результат этого плана. Также рейтинг страны которая не занимается развитием территорий отсталая страна, рейтинг низкий.
Ответить
293/50 000
0/50 000
Ирина Валентиновна
4 сентября 2015, 21:04
Строительный сектор важен, для государства, одно рабочее место здесь, дает пять в смежных отраслях ( перевозки, бетон, арматура....),но если задаться вопросом, а кто зарабатывает на стройке и кому это выгодно? Рабочие места, которые получаются, кто их занимает в основной массе???ответ очевиден....
Стоимость квартир для покупателя все еще достаточно высока, даже с учетом "заманчивых" ипотечных кредитов. и не малую роль в этом играет коррупционная составляющая, исключив её все упростили бы жизнь покупателю - не исключают!!! Кого спасают и за чей счет? Спасают того, кто сейчас "имеет право строить" , так сказать "ближний круг".Понятно, что не думают о гражданах, кто вынужден брать ипотеку, пример "валютных ипотечников" и отказ государства в помощи им (при одновременном списание долгов иностранным государствам), и в случае ухудшения ситуации и тут помогать не станут... Но может кроме зарабатывания денег строителями решается еще один вопрос, ведь человек на котором висит кредит, "длинный кредит" вряд ли пойдет качать права, бастовать, митинговать?
Ответить
1 072/50 000
0/50 000
Poherman
3 сентября 2015, 18:32
Антон, почему "риск недостроя растет в геометрической прогрессии по мере усиливающейся девальвации рубля и обнищания социума.". Я знаю кучу объектов, где коробка стоит, разрешения есть, и ввод по плану в 2016г. Вряд ли 25 этажку построенную разрешат разрушить. Ну есть опред риск что сроки сдвинутся. На вторичке мне кажется с учетом наследств, приватизаций и пр. хрени рисков больше.
Сам работал в строительстве.
Кроме того, девальвация точно никак не отражается на стоимости песка цемента и зарплат строителей, доля импорта в экономе менее 1 процента от продажной цены.
Ответить
583/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
Автор
3 сентября 2015, 21:44
А песок здесь при чем? Девальвация - это когда в карман ко всем жителям данной страны залезает "невидимая рука" (не Рынка) - да и вынимает оттуда лишние дензнаки. Люди, таким образом, резко нищают и внезапно обнаруживают, что уже не могут делать запланированные покупки. Кто-то оказывается в пролете с новой квартирой, а кто-то - с курицей к ужину.
348/50 000
Частный маклер
3 сентября 2015, 18:25
Ипотека интересна только под ликвидное жилье и только в том случае, если ты специалист своего дела. Уволят с одной работы, нет проблем найти другую.+Обязательно должен быть запас прочности хотя бы на полгода.Вторичный рынок, там другие риски, локомотив рынка первичное жилье. Кстати снижение ставок на вторичку медленно наблюдается. Согласен с Антоном Митрофановым, что покупать сейчас глубокую стройку(скажем на середину 17-18гг) крайне рискованно и возможно максимальное снижение ставки на первичке и есть некая компенсация за этот риск. Читал недавно про интересное предложение ввести ответственность банков за акредитованные обьекты, например, чтобы в случае недостроя или банкротства застройщика банки достраивали обьект за свой счет. В любом случае есть НЕОБХОДИМОСТЬ менять существующие правила игры для большей безопасности дольщика. С другой стороны, "дешевые" объекты проходят все согласования, застройщику выдают разрешение и т.д. хотя по некоторым строящимся объектам ясно и понятно, что их нереально построить по заявленным ценам и в заявленные сроки. И народ летит туда как мухи на...мед....и слышать ничего не желает....что не построят. что будут проблемы...Я думаю, что прежде всего надо наладить контроль за застройщиком со стороны лицензирующих, проверяющих органов, не пропускать неизвестно что и уже одно это может серьезно помочь...А пока ситуация похожа на автомобиль с пробитым бензобаком в который постоянно надо заливать бензин...
Ответить
1 456/50 000
0/50 000
Владимир
9 сентября 2015, 13:37
Александр Черный сказал: "Я думаю, что прежде всего надо наладить контроль за застройщиком со стороны лицензирующих, проверяющих органов". Уважаемый Александр, Ваша фраза свидетельствует о том, что Вы живёте не в России, а в другой стране или на "облаке". Для сведения: согласно законодательству Российской Федерации лицензиар НИКАК и НИЧЕМ не отвечает за деятельность лицензиата. Да, есть условия действия лицензии, да, лицензию можно отозвать (приостановить, не продлить и т.д. и т.п.). Но проверки условий действия лицензий проводятся также, как и любые плановые-внеплановые проверки, т.е. с учётом ограничений федерального закона №294-ФЗ. А 294-ФЗ не знает таких экономических понятий, как "ущерб", "эффективность", "результативность". И в проекте нового федерального закона о надзоре (контроле) "риск" и "эфективность" не наполнены экономическим смыслом. А если "танцевать от печки", то "печкой" является старое доброе - "развитие производственных сил (отношений)". Вот это и есть то, чего в РФ и нет. А если не создаются новые производства, новые рабочие места, то весь разговор теряет свой смысл. Ведь "рынок жилья" в России, это такой же симулякр, как и "рост экономики России". Всё это - пир на углеводородную "прибыль", отобранную у будущих поколений.
1 263/50 000
Владимир
9 сентября 2015, 13:37
Сейчас реализуется единственный проект - строительство космодрома "Восточный", на примере которого можно видеть бледную тень "великих советских строек". А то, чем закончился "олимпийский проект" все видят и так. Искусственное "оплодотворение" строительства приводит или к рождению монстров или, что случается чаще, - к мертворожденному выкидышу.
346/50 000
9 сентября 2015, 20:44
Владимир, а чем вам не нравится результат олимпийской стройки? Все построили, все функционирует, проводится много соревнований на бывших олимпийских объектах - они построены и свою функцию выполняют.
Кстати о больших строительных проектах - мост через керчинский пролив, расширение БАМа/транссиба чем не большие стройки?
325/50 000
AHTOH
3 сентября 2015, 17:17
Антон, зачем правительству вторичка? Налогами её обложили, 5 лет налог растети будет. Налоговая большую часть квартир нашла, а те что не нашла скоро найдет. Первичка же открывает горизонты. Пока еще это доходный бизнес. Строят новые налоговые объекты. Народ покупает квартиры и поддерживает власть.
Ответить
299/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
Автор
3 сентября 2015, 17:24
Если бы покупали, то субсидировать ипотеку зачем? К тому же объем сделок по субсидированной ставке не превышает 5% от общего числа. Хотя, если переложить на чистые цифры, то все равно получится десятки тысяч человек по всей стране.
231/50 000
Odoevskiy-realty управляющий партнер
3 сентября 2015, 18:56
Антон,стало быть-с приездом?)
29/50 000
Антон Митрофанов
Автор
3 сентября 2015, 21:46
Да, Миш, вернулся в "русский мир". Погода - дрянь. Ну хоть сделку без меня с моим клиентом сделали, пока путешествовал, уже хорошо. Добро, когда помощники есть.
160/50 000
Odoevskiy-realty управляющий партнер
4 сентября 2015, 00:16
Это да,Антон. Русский мир-это сила)) Ну,значит,снова в бой))
60/50 000
Анна Леонидовна
Антей
4 сентября 2015, 11:44
АНТОН, зачем вообще правительству народ? Вспомнила сразу сакраментальное:
"Я вообще люблю людей. Как жаль, что с 1861 года их нельзя дарить."
Наша экономическая политика - загадочная дисциплина, заточенная однозначно не под народ:-))
243/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости