
Начну с благодарности вам, дорогие читатели, за ваши письма и звонки. Все они важны – и те, где вы спрашиваете совета (а мы стараемся, чтобы советы вы получили – квалифицированные, грамотные, конкретные, отвечающие именно вашей ситуации), и те, где вы сами советуете. Спасибо тем, кто продает и покупает с нашей помощью дома – приятно с вами работать! И за
замечания спасибо, и за пожелания. Все это – свидетельство нашей с вами живой связи, а когда она есть- значит, все в порядке. Так что – звоните и пишите, ждем!
А теперь- к сегодняшнему разговору. Касается он темы , как мне кажется, немаловажной для нас с вами. Вы замечали - к миллионерам мы теперь относимся без прежнего почтения. Нет, человек, заработавший немалые деньги – он, конечно, продолжает вызывать уважение. И, слава Богу, Соединенные Штаты - не Италия, где миллионами лир расплачиваются за обычные предметы домашнего обихода.И тем не менее: миллион – уже не тот миллион. Нет, это не свойственные определенному возрасту вздохи сожаления о том, чтовот мол раньше и небо было голубее, и закаты- краснее, и вообще – жизнь лучше.Если жизнь и была для нас лучше – это потому, что мы были моложе и на многоене обращали внимания, было больше сил преодолевать препятствия – ну, и.т.д.
Если вспомнить все катаклизмы, через которые прошли люди разных градаций сегодняшнего пенсионного возраста – диву даешься, как можно было все это пережить, да еще и остаться оптимистами.Но вот с миллионом, уважаемые дамы и господа, сегодня все совершенно иначе. Это - не от наших с вами субъективных оценок, это – совершенно объективная реальность. Это все замечают- и молодые, и пожилые. Подешевел миллион.
Все мы помним, как во времена “бума” за эти деньги можно было купить вполне заурядный дом. Или – не купить…Об этом история, которая сегодня вспомнилась. Дело было так – лет десять назад пришел ко мне пожилой умный человек с рассказом о том, что сын его хочет купить за полмиллиона дом, который отвечал бы таким-то и таким-то требованиям. Ничего необычного в этих условиях не было, но, когда я искал именно такой, как хотелось моему собеседнику, дом, оказалось, что дома такого плана тогда стоили в районе 600-650 тысяч.Сын моего посетителя об этом и слышать не хотел. Он,судя по немногим разговорам, человек четкий и конкретный, знает, что хочет и что может. Такой тип людей неизменно вызывает уважение. Но найти подходящий именно ему дом за полмиллиона я не сумел, а он тогда, в начале нашего знакомства, не захотел «подняться». Потом, правда, он на 600 тысяч согласился, да только рынок ушел вверх, и притом – очень ощутимо. Потому что чем дороже недвижимость, тем быстрее она прибавляет в цене. Посчитайте, сколько будет 16% от 600 000? Правильно, 96 000. А рынок быстро шел вверх. И примерно на столько подорожали дома за тот промежуток времени. Но к этому сын моего собеседника решительно не был готов. И, как выясняется, зря!
Прошло еще чуть больше года – ите же самые дома стали стоить уже около миллиона. Причем некоторые из них уже перепродавали те, кто купил их год назад… Почему я сегодня, когда рынок “остыл”, вспоминаю эти дни “бума”? А потому, что у тогдашних моих клиентов не было четкой мотивировки. В самом деле – если покупаешь дом для себя, на долгие годы – надо быть готовым к тому, что рыночные цены будут падать и возрастать, а ты будешь себе жить спокойно. Если появится желание купить другой дом – выждешь благоприятный момент…
Если делаешь инвестмент – тактика, естественно, другая. Но,вспомним, пока мои знакомые искали- кто-то покупал, продавал и зарабатывал деньги. То же самое происходит и сегодня, в совершенно иной рыночной ситуации.Есть люди, которые уверенно покупают, заранее зная, что деньги сразу начнут окупаться при сдаче внаем, а уж когда рынок пойдет вверх – тогда цифры прибыли будут другие. Но есть и такие, которые вместо того, чтобы зарабатывать сейчас, ждут еще более благоприятных условий. И тогда я вспоминаю своих давних знакомых, о которых рассказал сегодня.Потому что инвестиции требуют действий, а не теоретических рассуждений. Вот так обстоят дела. Каждый должен принимать верные решения. В том числе – по поводу инвестиций.