Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Импорт
Антон Митрофанов
18 апреля 2012
2 940
6
Мы всегда ценили точку зрения известного realty-предсказателя Олега Репченко, но пару месяцнв назад вышло его интервью, где в качестве аргумента высокой стоимости жилья приводится невозможность его импорта. Грубо говоря, цены на квартиры в Москве неподъемны в силу того, что их (квартиры) нельзя привезти откуда-нибудь в вагонах или на пароходах, ликвидируя имеющийся дефицит. Мнение, честно говоря, странное. К примеру, продукты завозят к нам со всего мира, полки в магазинах ломятся от всяких колбас и деликатесов, но это не мешает ценам на съестное расти гораздо бодрее, чем на столичные "квадраты". Поэтому было принято решение разобраться "что к чему"... 

Если обратить свое внимание на то, как формируется стоимость жилья в странах Запада, то можно вывести следующую закономерность - квадратный метр равен среднемесячной зарплате рядового гражданина. Не олигарха и не маньяка-трейдера, а обычного клерка или какого-нибудь сварщика, работающего за оклад. Т.е. так называемого среднего класса, с которым в России пока не очень. Соответственно, им купить квартиру в Берлине или Барселоне гораздо проще, чем в той же Москве, где народ по статистике получает где-то 40-45 тысяч рублей ежемесячно, а панельное жилище стартует с отметки в 140 тысяч за метр.

Понятно, там жилья на душу населения строят больше чем здесь. Климат помягче, с коррупцией в разы проще - откатные суммы не такие зверские, инфраструктура более развита: дороги и все такое, воруют опять же меньше. Ну, и вдобавок люди не пытаются вылезти из альпийской деревни и закрепиться в центровых городах из последних сил, потому как особой разницы в качестве жизни между той же деревней, Гамбургом или Франкфуртом не наблюдается.

У нас тут ситуация несколько иная. Москва для россиян всегда будет столицей мира - конечная остановка любого амбициозного провинциала. Здесь деньги, возможности, гламур и средоточие власти. Соответственно, агентство недвижимости не может себе позволить торговать квартирами доступными для рядовых клерков и сварщиков, т.к. это противоречит здравому смыслу. Хотя в данном случае понятие "здравый" приобретает пугающий оттенок.

Проводить же аналогии ценообразования между едой и жильем - откровенная глупость. Слишком разные товары. Обыкновенный голод убьет вас через месяц, а вот с родителями можно жить годами, пусть даже в состоянии перманентного нокдауна. И даже если бы существовала возможность привозить сюда готовые квартиры из-за рубежа, мы можем быть абсолютно уверены, что это никак не повлияло бы на цены. Потому что тогда надо будет заодно импортировать сюда дороги, магазины, чиновников, законодательство, всю инфраструктуру и людей. Причем заполнять ими не только Москву, но и остальную территорию России.

Вывод напрашивается парадоксальный. Получается, что для снижения цен на квартиры надо всего-то полностью отформатировать, а после заменить население 1/6 части суши на более продвинутое западное общество и тогда будет порядок. Как в головах граждан, так и в плане стоимости жилья.
Авторы
Теги
6
Антон Митрофанов
Могут подойти
6 комментариев
Елена Петрова
OLMACOAST
22 апреля 2012, 11:11
Есть причина, более объективная, чем тупо замена и форматирование населения.
«….это не имеет никакого отношения к проблеме. Более того, причина - не
"воровство и некомпетентность демократов", как ни дико это звучит сейчас.
Возможно, это и было, но правление честных и компетентных, привело бы к тому
же самому, хотя и медленнее. Есть объективная причина, помешавшая нам
войти в "мировое сообщество", и ее нельзя устранить. …Восточная Европа всегда была беднее Западной, и даже в единой Германии восточная часть всегда была беднее."

Андрей Паршев. Почему Россия не Америка
Ответить
627/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
Автор
22 апреля 2012, 12:02
Я читал Паршева, книжонка так себе. Он упирает на климатические условия, мол, в России холодно, оттого и все наши беды. Но при этом непонятно, а что мешает Мексике, Бразилии или Индии выйти в лидеры мировой экономики? Там-то у них теплынь.
239/50 000
Елена Петрова
OLMACOAST
22 апреля 2012, 14:09
У них "жарынь" и тропики (что тоже не есть приятно).)))
Согласна, не перл. Но ,он прав. Наши "просторы "и климатические условия не позволять всех перетащить в светлое справедливое завтра...
199/50 000
Он спутал х... с гусиной шеей.
Ответить
30/50 000
0/50 000
Дмитрий Бородаев
Moscow real estate
21 апреля 2012, 00:13
Откровенная глупость - это не только проводить аналогии ценообразования между едой и жильем, но и принимать всерьёз прогнозы и оценки Репченко. Советы космического масштаба и космической же глупости, как говаривал проф.Преображенский. Ещё вспоминается Агнесса Ивановна из фильма "Курьер": "Я смотрю телевизор и хорошо знаю современную молодёжь."
Ответить
345/50 000
0/50 000
18 апреля 2012, 21:46
Да уж, Репченко выдал!)))
По поводу форматирования населения - не уверена, а вот систему отформатировать ох как необходимо!!!
Ответить
130/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Пять правил для сделок с маткапиталом
ну ничего себе ответы... По закону между родственниками и детьми запрещены возмездные сделки (ГК РФ, ст. 37). Поэтому и использование средств маткапитала для покупки жилья у родственников часто приводит к признанию сделки недействительной.Даже если фамилии у внука и бабушки/дедушки разные, пенс фонд не заметит — право собственности на квартиру оформят. но если через некоторое время будет прокурорская проверка: сделку в судебном порядке признают недействительной. со всеми вытекающими. примеры есть. в интернете поищите
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости