Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Нижегородская область
Грани шара
Антон Митрофанов
6 апреля 2012
366
16
В риэлторскую компанию приходят работать разные люди: от резвого молодняка до выдержанных временем пенсионеров. Несмотря на то, что все они – плоды существующего строя, призванного растворить зачатки индивидуальности, взросление и воспитание каждого проходит в узком кругу своей семьи. Именно там мы получаем первые навыки общения, поведенческие рефлексы и умение находить правильные слова для любой жизненной ситуации. Другое дело, что когда наш мозг годами загружается информацией с поправкой на стереотипы личного окружения, то переформатировать себя к работе с людьми из другого социального слоя часто не представляется возможным. Наверное, одно из немногих мест, где такое возможно - агентство недвижимости.

Понятно, продажа квартиры стоимостью под пару миллионов долларов несколько отличается от ситуации, когда кто-то тужится в попытках купить комнату в замшелой коммуналке ценой в те же два миллиона, только рублей. Отсюда считается, что правильный риэлтор обязан быть настоящим универсалом, позволяющим ему работать с любым клиентом, независимо от его финансового и социального статуса.

На деле ситуация складывается несколько по иному. Когда постоянно имеешь дело с теми для кого купить квартиру в Москве не представляется чем-то запредельным, даже несмотря на ипотеку, то поневоле перестаешь различать оттенки настроения. Как будто катишься по гладкой бесконечной сфере, изредка подскакивая на неровностях сделок. И если вдруг в агентство недвижимости приходит клиент, который живет лишь мыслями о долгожданной субсидии, дабы купить хоть что-то – в разговоре возникает неловкое затмение.

Собственно, как и всегда, любое теоретическое измышление должно подтверждаться практическими наблюдениями. За последние годы стало привычным делать сделки с неким запасом прочности: по деньгам, по времени, по ситуации. А тут агент привела некую знакомую даму. Уже не молодая, жидковолосая, с челкой, с узким, пугливым лицом. Речь ее, наполненная пересыпающимися через край словами, казалась суетливо-неуверенной, направленной скорее в какой-то собственный внутренний слух. Одета она была не сказать, чтоб совсем бедно, но во всем ее облике сквозила какая-то свистящая нужда. И вот я сижу перед ней, четко и твердо разъясняю (как обычно), что положение ее прямо-таки отчаянное, ведь на субсидию в два с небольшим миллиона никуда не разбежишься, да еще нам неплохо бы денег откатить. Она мнет свой тощий шарфик, смотрит строго в пол, а я вдруг понимаю, что каждое мое слово - натуральный гвоздь-сотка, бодро забиваемый в гроб ее мечты о собственной квартире.

Бог свидетель, подобной беспомощности я не испытывал уже давно. Вся эта безжалостная математика: цифры, деньги, сроки - ничего это в данном случае не значило. Нужна была простая, человеческая надежда, которая выражается не в гладких, но холодных доводах логики или разума, а в чем-то теплом и трогательном. Однако риэлтор, постоянно оперирующий чужими миллионами, со временем становится полупроводником в одну сторону - коммерческого интереса проекта, сделки. И в некий момент ты перестаешь видеть грани шара - людскую слабость, эту разницу социальных слоев: там, где деньги - вздор; и там, где единственная возможность пожить отдельно от всех - бесплатная субсидия от государства.

Вот такая херня, ребята! Должно ли агентство недвижимости требовать от своих сотрудников умения просачиваться в слоистую природу человека, чтобы принимать проблемы клиента не головой, а сострадающим подобием души? Или напирать на математический анализ ситуации, щедро ошпаривая кипятком цифр любого, кто не в состоянии обеспечить тот самый запас прочности сделки?
Авторы
Теги
16
Антон Митрофанов
Могут подойти
16 комментариев
Анна специалист
Агентство
11 апреля 2012, 22:41
Мне кажется, достаточно посмотреть на ситуацию с точки зрения самого клиента, попробовать решить проблему как для себя.
Конечно, профдеформация имеет место быть.
Например, первые этажи - они все разные ))) А многие не глядя их отметают при урезанном-то бюджете.
А кому-то, например, инвалиду, нужен только первый, который для него всяко лучше последнего.
Искать получше, думать в два раза больше ) как преподнести: как наполовину пустой или наполовину полный этот самый стакан. И клиент радуется, как же сам не догадался.
Ответить
546/50 000
0/50 000
8 апреля 2012, 11:56
Прочитала внимательно эту статью еще раз. Не вижу в ней безысходности!!!
Женщине можно предложить новостройку на стадии первых этажей, ипотеку для доплаты, жилье за городом или комнату в коммуналке (если разрешит субсидия).

Антон, наверно у Вас есть знакомые - частные риэлторы? Ну вот и предложите кому-нибудь из них помочь этой даме за долю малую! Для АН 100 тыр - не комиссия, а для частника - нормально. Может он и с вами потом поделится.:)

Не надо, ох не надо забивать гвозди в гроб мечты!
Ответить
532/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
Автор
8 апреля 2012, 13:18
В итоге тётке купили однуху в пгт под Подольском. Одну из самых дешевых, какую только смогли найти. Себя тоже не обидели. Все остались довольны.
144/50 000
8 апреля 2012, 17:31
Так значит, это давнишняя история? Вы молодец, Антон! Итог замечательный!
73/50 000
Виктор
11 апреля 2012, 00:20
сам себя хвалит
15/50 000
Виталий
7 апреля 2012, 19:13
Верю что Антон хороший-романтик он и добряк
Ответить
43/50 000
0/50 000
елена Чмакова
Чмаков и дети
7 апреля 2012, 19:00
Полностью согласна нельзя тащить себе все ,что попало, лишь бы заключить договор. Зачем если видешь ,что математически ничего не складывается морочить и себе и людям голову ,хотя если есть хотя бы шанс и если не думать о колличестве заработке если действительно попытаться своим мастерством решить задачу своего клиента даже за минимальное вознаграждение вдруг как проведение тебе воздастся за твою работу. Ну , Антон не наговаривайте на себя разве может человек без души и морали так творить? А тем кто без души и морали да в нашем бизнессе - заснуть от угрызений совести не возможно. Несчастные люди не дай Бог таких мучений!
Ответить
633/50 000
0/50 000
Николай Тюленев
Агент Эстейт
7 апреля 2012, 11:32
Душещипательная история о моральных метаниях старого мессионера-комиссионера, нашедшего приют в одном из самых суровых по отношению к клиенту риэлторских компаний.
А по сути - издержки технологии, построенной на активном выпасе стажеров, тащущих в "дом" все, что не попадя, включая "клиентов" с заведомо не проходными вариантами.
Дистанцироваться от подобных ситуаций можно просто - работать в команде профи, где каждый способен корректно объяснить нереальность сбычи мечт.
По телефону. Или е-мэйлу.
Избавляя себя от сомнительного удовольствия взирать на свистящую нужду тощего шарфика.
Ответить
610/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
Автор
7 апреля 2012, 11:49
Тюленев, ну откуда у меня душа или мораль? Как можно ущипнуть то, чего не может быть в принципе? Хе-хе...
105/50 000
Николай Тюленев
Агент Эстейт
7 апреля 2012, 22:17
Покопайтесь, найдете :)
Напускная суровость = вынужденная защита от жестокого мира.
Отпугивать хищников более мерзким запахом, чем от них - приемчик не плохой.

Но жесткость под сладеньким ароматом проще монетизировать.
Примеров масса ...
263/50 000
Анатолий Капустин
7 апреля 2012, 10:58
Работать с клиентом на уровне его мыслей это наша задача, не понимая клиента нельзя решить его вопрос так, что бы в последующем с его стороны была рекомендация уже "своего риэлтора" третьим лицам.
Другое дело когда есть неадекват и с "бабками" оно или с голым ...адом. это сути не меняет, для них мы только наемная сила на уровне гастрабайтеров, "куда скажем туда и побегут", но это уже издержки профессии и выбор есть и у нас, а не только у них.
Ответить
452/50 000
0/50 000
елена Чмакова
Чмаков и дети
7 апреля 2012, 01:54
А есть и другие клинты которые имея на кармане млн 15 думают, что все от того ,что они решили что то купить должны у них в ногах валяться ,ходить строем и плясать под их дуду. Человек будучи москвичем или не москвичем ведет себя как хам считая всех а особенно риелторов последним быдлом с которым можно совершенно не считаться вплоть до того, что когда вся цепочка собралась в одном банке предварительно написав банковские договора приехать и заявить с улыбкой, что в целях конспирации они заложились в другом банке и все должны срочно ехать туда. Как Вам такие истории? А ведь это тоже наши клиенты!
Ответить
601/50 000
0/50 000
елена Чмакова
Чмаков и дети
7 апреля 2012, 01:43
По мне лучше клиенту говорить правду какая бы горькая она не была. Ведь мы не волшебники, да можно сделать минимальную комиссию,что я всегда делаю для таких клиентов или на самый крайний случай могу отработать бесплатно если прийму для себя такое решение. Но, в корпорации свой регламент и что может сделать частник никогда не разрешат делать в корпорации. Но! Я не знаю ни одного риелтора который из жалости к клиенту добавит своих денег, чб тот себе что то купил даже если ему будет очень жаль хорошего человека. Может кто то из Вас знает такие истории?
Ответить
555/50 000
0/50 000
Анатолий Капустин
7 апреля 2012, 10:42
у меня лично такая история, мама покойного клиента (умер сам - никто не трогали не торопил) хочет работать дальше, но желание выросло, а подтверждения нет. ну и предложила дать ей денег на покупку в долг, а потом, когда через полгода вступит в наследство (1/18 в трешке в МО), с продажи ее наследства вернем себе одолженное ей. причем даже без комиссии надо немаленькую сумму доплатить за желаемое. вот так то бывает, однако......
431/50 000
Сергей Николаевич
7 апреля 2012, 00:15
"Должно ли агентство недвижимости требовать от своих сотрудников умения просачиваться в слоистую природу человека" это должны требовать мы сами от себя Антон,агентство интересует больше материальная сторона.
Ответить
209/50 000
0/50 000
Ольга Николина
ООО"МОдома"г.Пушкино
6 апреля 2012, 23:52
"Нужна была простая, человеческая надежда, которая выражается не в гладких, но холодных доводах логики или разума, а в чем-то теплом и трогательном." Я тоже была в подобной ситуации, даже мелькала мысль, " о если бы у меня были лишние деньги" А вот эта Ваша фраза-вопрос "Должно ли агентство недвижимости требовать от своих сотрудников умения просачиваться в слоистую природу человека, чтобы принимать проблемы клиента не головой, а сострадающим подобием души? " усомнила меня в том, что мы с Вами в одной компании. Там даже вопросов таких не должно задаваться.Увы...
Ответить
569/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Наследство и завещание. 9 актуальных вопросов
На унаследованную вами квартиру ни ваш муж, ни ваш сын не имеют никаких прав. При вашей жизни. Если вы распорядитест этой квартирой(подарите матери) , то она уже не будет вашей. Но если забудете сделать поговорку в договоре, что в случае смерти одаряемого квартира возвращается дарителю, то после маминой смерти на квартиру будут претендовать все наследники первой очереди. Ваш муж и ваш сын не являются наследниками вашей матери. Сын может быть наследником только по праву представления( унаследует за вас, в случае смерти)
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости